Числа, Глава 11, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28

Очень важно для каждого человека общение с людьми добропорядочными. Для юношей также полезно следовать за мужами славными и мудрыми Ср. у Цицерона: off. 2:46 , потому что общающийся с мудрыми мудр, а сближающийся с неразумными (Притч. 13:20) неразумен. Это весьма полезно и для наставления, и как свидетельство порядочности. Ведь по юношам видно, что они подражают тем, с кем они постоянно общаются, и распространено мнение, что они подражают жизни тех, с кем им нравится общаться. 

Потому столь велик Иисус Навин, что его союз с Моисеем не только дал ему знание закона, но и освятил и снискал ему благодать. Когда Моисеева скиния осветилась Божественным присутствием и явилось величие Божье, лишь Иисус Навин был там Иисус Навин был служителем Моисея (см. : Исх. 24:13; 33. 11; Чис. 11:28; Втор. 1:38). См. : Исх. 33:11. Когда Моисей беседовал с Богом, вместе с ним, окутанный священным облаком, стоял Иисус Навин См. : Исх. 24:13. Старейшины и народ стояли отдельно, а Иисус с Моисеем поднимались на божественную гору, чтобы принять закон. Весь народ был в лагере, Иисус – вне его, находясь в скинии Завета. Когда облачный столп спускался и говорил с Моисеем, Иисус стоял возле него как верный помощник, и юноша не выходил из скинии, тогда как старцы, находясь далеко в стороне, трепетали перед божественным чудом. 
 Он был неотлучно со святым Моисеем во всех его удивительных деяниях и сокровенных таинствах; наследовал См. : Втор. 1:38; 3. 28 и др власть Моисея тот, кто был его постоянным спутником. По заслугам своим он останавливал течение рек См. : Иис. Нав. 3:5-17 ; он говорил: Пусть остановится солнце! (Иис. Нав. 10:12), – и солнце останавливалось и, чтобы созерцать его победы, задерживало появление ночи, продлевая день. Более того, он единственный был избран на то, в чем было отказано Моисею, – привести народ в Землю обетованную. Великий человек – и чудесами веры, и военными победами. Деяния Моисея были более величественными, но дела Иисуса Навина – более успешными. Оба они, опираясь на милость Божью, совершили более того, что может человек: один повелевал морю, другой небесам. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28

Иисусу Навину, ближайшему служителю Моисея, предпочтительно пред всеми пользовавшемуся его доверием (избранному его), показалось унижением для достоинства Моисея, что два человека, без ведома его, пророчествуют. Нет причины предполагать, будто Иисус Навин усомнился в наитии на них Святого Духа, но он полагал, что если они освящены Святым Духом для сотрудничества Моисею, то должны были в присутствии его, в знак зависимости от него, употребить полученный от Духа дар пророчества. Из ревности к чести Моисея, верный служитель его мог подумать, не пришло бы в голову этим двум старцам, получившим дар пророчества вдали от скинии и от Моисея, отложиться от Моисея и увлечь за собою народ. Подобною ревностью к славе своего Божественного Учителя одушевлены были ученики Иисуса Христа, когда увидели человека, изгонявшего бесов именем Его, но не следовавшего за Ним они запретили ему продолжать это действие (Мк. 9:38). В обоих случаях ревность была необдуманная и не была одобрена.

Источник

"Толкование на паремии из книги Чисел." I. Паримия на праздник Пятидесятницы. Числ. XI:16-17, 24-29

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28

Вскоре возник новый ропот народа, возбужденный пришельцами из-за отсутствия мяса и прочих египетских яств. Моисей, огорченный непостоянством народа и утомленный тяжестью управления, просил от Господа смерти себе (стихи 4–15). Но Господь повелел ему выбрать из старейшин Израиля 70 мужей в помощь себе, обещая им также дары разумения духовных вещей, как и Моисею, и снисходя в немощи народа, обещал мясную пищу на целый месяц. Для приготовления народа к чуду всемогущества Божия он должен был выполнить требования очищения.

На следующий день ветер от моря нагнал на стан еврейский множество перепелов. Народ, однако и при этом чуде проявил неизменные чувства – жадность, алчность в пользовании новою пищей, за что Господь поразил виновных болезнью и смертью. Этот стан, ознаменованный смертью от излишней прихотливости в пище, назван «Киброт – Гаттаава» (слав. «гробы похотения»).

 

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.


Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28

Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28

Иисус Навин, преемник Моисея, был поражен этим и, придя, говорит Моисею: Ты слышал, что Елдад и Модад пророчествуют? Они были званы и не пришли: Господин мой Моисей, запрети им! Не могу запретить им, - говорит Моисей, - ибо это дар небесный. И тем более не могу запретить им, потому что сам имею дар благодати. Однако не думаю, чтобы ты сказал это из зависти, - Не ревнуешь ли ты ко мне, потому что они пророчествовали, а ты еще не пророчествуешь? Ожидай времени. Кто бы дал всему народу Господнему пророков, когда даст Господь Своего Духа на них! И это пророчески сказал Моисей: когда даст Господь. Ныне еще не дал, потому и ты еще не имеешь. Неужели Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф не имели этого Духа? Неужели и бывшие прежде их также не имели Его? Однако эти слова, когда даст Господь, очевидно означают, что Он даст на всех. Ныне благодать отчасти, а тогда будет дана изобильно1. Он гадательно говорил о том, что должно было случиться у нас в день Пятидесятницы, поскольку тот же Дух сошел и у нас2. *1 Ср. 1 Кор. 13:9-12 *2 См. Иоил. 2:28; Деян. 2:17.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 16.26.1-18.
Preloader