Бытие, Глава 8, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

Гонимые ветром воды стали постепенно убывать на суше и возвращаться к первоначальным своим вместилищам: большая часть воды открыла себе, по манию Божию, проходы для стока в подземные полости и пещеры, остальная часть должна была осесть в морских и речных ложах. Такая убыль воды на суше началась ровно по истечении 150 дней после 27 дня второго месяца, когда пошел потопный дождь.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

Иногда спрашивают: "куда же делись воды потопа? " Ответ ясен. И сейчас воды покрывают три четверти земного шара. Подсчитали, что если земную поверхность сделать абсолютно ровной, то она будет покрыта слоем вод толщиной более двух с половиной километров. Еще часть вод потопа находятся в полярных ледяных шапках. Надо помнить, что до потопа горы были гораздо ниже , а океаны - мельче. Когда же Бог начал прекращать потоп, то Он создал поистине новый мир с новым климатом. Для того, чтобы воздушные потоки разносили водяной пар в нужном направлении Он поднял горы. Некоторые считают, что этот процесс описан в 103 псалме (Пс. 103:6-9)... Итак, по могучему действию Мироуправителя начали медленно подниматься горные хребты и одновременно опускаться океанские бездны. В результате этого потоки вод намыли огромные каньоны, такие как Большой Каньон в США или Айере Рок в центральной части Австралии. До сих пор большая часть речных долин несут следы того, что чрез них проходило гораздо большая масса вод, нежели сейчас. Другим свидетельством постепенного ухода вод с поверхности земли в океана являются следы на побережье подобные тем, которые оставляют воды высыхающего озера. Они есть на больших внутренних озерах , куда также ушла вода (например, озеро Вашингтон).

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

Добавь к этому, что шестьсот первого года жизни Ноевой к первому дню первого месяца иссякла вода на земле. Во втором месяце, который есть Иор, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла (Быт. 8:13-14). Итак, Ной и бывшие с ним находились в ковчеге триста шестьдесят пять дней. Ибо от двадцать седьмого дня второго месяца Иор до двадцать седьмого дня того же месяца другого года, по лунному исчислению месяцев, прошло триста шестьдесят пять дней. Смотри же, и в Ноевом роде считали в году триста шестьдесят пять дней; посему можно ли утверждать, что халдеи и египтяне изобрели и установили такое исчисление?

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 6.11-12 . CSCO 152:60-61; Творения 6:268.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

Вместо «обнажились источники» все перевели «закрылись» и «закупорились». И вместо того, что следует далее: «Замедлила вода на земле» и прочего написано: «И вернулись воды с земли вниз, утекая и возвращаясь» (Еккл. 1:7). Отметь, что согласно Екклесиасту все воды и потоки возвращаются в утробу бездны по скрытым подземным каналам.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

"Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней". Какой ум может когда-либо постигнуть это? Пусть так, – дождь прекратился, источники больше не изливали воды и хляби небесные заключились, но как сбыла столь великая вода? Все было бездной: как же столь великое обилие воды стало вдруг уменьшаться? Кто может объяснить это человеческим умом? Что же сказать? Все совершалось по Божьему повелению. Не станем же и мы исследовать, как это было, но будем только верить, что повелел (Бог), и бездна поднялась высоко; повелел, и она остановилась в своем стремлении и возвратилась в свое место, которое ведомо только самому Господу, создавшему ее.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 26

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3


Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

Воды потопа прибывали в течение ста пятидесяти дней – почти полгода! Все это время Ной находился в ковчеге без доступа солнца и свежего воздуха. Все небо покрывала тьма. Затем вода убывала еще в течение ста пятидесяти дней. В целом, земля оставалась покрытой водой целый год. К этому времени показалась суша, заполнялись громадные подземные резервуары, и формировался ландшафт, каким знаем мы его сегодня.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

В параллель картине постепенного возрастания потопа (Быт. 7:17–20), этот раздел дает не менее художественное изображение его постепенного прекращения. Отметив самый факт ухода воды в свои обычные водовместилища, бытописатель указывает и на детали – во-первых, уменьшение количества воды, во-вторых, остановка ковчега на вершине горы Арарат и освобождение из-под воды вершин других гор.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

Ни для кого не секрет, что библейское по­вествование о потопе не уникально. Рассказ о грандиозном наводнении, которое уни­чтожило все живое, есть во многих народ­ных легендах, мифах и преданиях. Напри­мер, в эпосе о Гильгамеше у вавилонян или же в сказании о Девкалионе и Пирре у древ­них греков. Сложно найти мифологию или религиозную систему, где бы не было сказа­но о потопе, о том, как земля была затопле­на водами и в течение этого затопления по­гибло все человечество. Понятно, что за всем этим стоит исторический факт. Но есть у биб­лейского рассказа и нечто уникальное, такое, чего нет ни в каком эпосе, сказании и ми­фе. Практически для всех сказаний о пото­пе характерно то, что после него появляются совершенно новые люди, которые никак не связаны с прежним человечеством генетиче­ски. В Библии все иначе. Люди после пото­па происходят не в результате какого-то но­вого творения, а от допотопного Адама по прямой линии. Один современный мысли­тель сделал из факта этого отличия библей­ского повествования от всех прочих важный вывод, о котором мы редко думаем. Ведь ес­ли мы верим библейскому рассказу о потопе, то верим и в непрерывность истории, в то, что ничто не может нарушить ее ход. Мы — внуки и правнуки наших дедов, мы родом из дале­кого прошлого, из бесконечно далекого про­шлого. Как бы мы ни хотели забыть о нашей генеалогии, это невозможно. Мы — потомки наших предков, какими бы плохими эти пред­ки ни были, какими бы грешниками ни про­жили они свою жизнь на земле. Конечно, та­кой вывод лежит на поверхности. Как и мысль о нашей неразрывной связи с предками. Но тем не менее мы склонны забывать об этом. О нашей забывчивости свидетельствуют мно­жественные попытки разрушить старый мир до основания и на его обломках построить но­вый мир. О ней же, о забывчивости, говорят и попытки выстроить стену между нами и на­шими предками, попытки не обращать вни­мания на оставленное ими наследие.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 147-148


Толкование на группу стихов: Быт: 8: 3-3

И стали убывать воды по прошествии ста пятидесяти дней. Сии 150 дней суть те же, в которые вода поднималась (Быт. 7:24). Их должно считать от начала потопа, и в них же включаются 40 дней дождя. Ибо как начало потопа соответствует 17–му дню второго месяца (Быт. 7:11), а первый признак уменьшения вод — 17–му дню седьмого месяца (без сомнения, седьмого месяца года, а не потопа) то между сими числами сами собою оказываются 150 дней.
Preloader