Бытие, Глава 8, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Теперь спросим: почему, когда Ной и остальные входили в ковчег, они делали это в таком порядке: сначала сам Ной и его сыновья, затем жена Ноя и жены его сыновей (См. Быт. 6:18); изменился ли этот порядок, когда они выходили из ковчега? Ибо написано: выйди из ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих. Тем самым Писание указывает: при входе имело место воздержание от деторождения, при выходе - само деторождение. Ибо вначале первыми зашли отец с сыновьями и сыновья с отцом, а затем - жена отца и жены его сыновей, то есть не было смешения полов при входе; однако при выходе они смешались. Итак, самим порядком входа в ковчег праведнику было ясно показано, что тогда было не время предаваться совокуплению и наслаждению, ибо всем грозила близкая гибель. Потому и в Евангелии Господь осуждает людей за то, что во времена Ноя они ели и пили, приводили жен и выдавали замуж дочерей: за их невоздержность и был наслан на них потоп. Ибо то было время скорби, а не радости, и праведник не наслаждался общением с женой, и дочери праведника не стремились к брачному сожительству: ведь когда живым грозила смерть, было бы непристойно рождать! Зато после, когда прекратился потоп, по праву пришло время брачного сожительства, чтобы дать рождение другим людям.

Источник

Амвросий Медиоланский, О Ное 27.16. Cl. 0126, 21.76.467.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Хотя Ной сам мог понять, что наступило время выби­раться из ковчега, но он не решался сделать это самопро­извольно, а по смирению и покорности пред Богом ожидал от Него повеления. Повелевая Ною выходить из ковчега, Бог поспешает возобновить данное человеку и животным при сотворении их (Быт. 1:22-28) благословение плодиться и размножаться. Отсюда заключают, что во время потопа ни люди, ни другие животные, бывшие в ковчеге, не пло­дились и не размножались, как бы ожидая нового благо­словения на сие от Бога. Размножение в ковчеге не допу­щено было для того, чтобы не стеснилось помещение на­личных обитателей ковчега, и не истощились кормовые для них запасы.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

И животные хранили чистоту в ковчеге.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Когда Ною повелевалось войти в ковчег и поручалось сохранить семя мира, ему было приказано так: войди в ковчег ты, говорит Бог, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих (Быт. 7:7). Он отделил мужей от жен, чтобы они, сохраняя целомудрие, избегли пучины и того всемирного потопления. После же прекращения потопа Он говорит: выйди из ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих (Быт. 8:16). Вот опять дозволен брак для размножения рода человеческого.

Источник

Иоанн Дамаскин, Изложение веры 4.24. TLG 2934.004, 97.26-97.33.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Так как Господь повелел выйти из ковчега Ною, и сыновьям, и жене, и женам сыновей его, и всем зверям, то, чтобы и это самое не навело опять на него великого уныния и не обеспокоило его мыслью о том, как он будет жить на такой обширной земле, как в пустыне, один, без других людей, (Бог), сказав: «выйди» из ковчега «и всех выведи с собой», присовокупил: «и пусть плодятся и размножаются на земле». Смотри, как этот праведник снова получает то благословение, которое получил Адам до преступления. Как тот, тотчас по сотворении своем, услышал: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ей» (Быт. 1:28), так и этот теперь: «плодитесь и размножайтесь на земле», потому что как Адам был началом и корнем всех живших до потопа, так и этот праведник становится как бы закваской, началом и корнем всех после потопа. Отсюда–то уже начинается устройство общества человеческого, и восприемлет свою красоту вся природа, — земля, которая возбуждается к плодоношению, и все прочие твари, которые созданы на службу человеку.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия 26.16. TLG 2062.112, 53.236.16-52.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Поэтому покоримся величественной и славной воле Его и, оставив суетные дела, раздор и зависть, ведущую к смерти, припадем и обратимся к Его милосердию, умоляя Его милость и благость. Будем постоянно взирать на тех, которые совершенно послужили величественной Его славе. Возьмем Еноха, который по своему послушанию был найден праведным и преставился, и не видели его смерти. Ной был так¬же найден верным и по своему служению проповедовал миру обновление, и через него спас Господь животных, согласно вошедших в ковчег.

Источник

Климент Римский, Первое послание к Коринфянам 9.2-4. TLG 1271.001, 9.2.1-4.4.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Как Ноев ковчег вместе со всеми, кто был в нем, Бог сохранил невредимым, когда весь мир был залит водами потопа, так и Церковь Петрову вместе со всеми, кого она объемлет, Он сохранит невредимой, когда наступит конец мира. И как тогда, по прошествии потопа, голубь принес в Ноев ковчег знак мира, так и по свершении суда Христос принесет радость мира Церкви Петровой, ибо Он Сам и есть голубь, то есть мир, как сказано в обетовании: Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше (Ин. 16:22).

Источник

Максим Туринский, Проповеди. Cl. 0219a, 49.64.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

размножаются. Это указание соответствует Быт. 1:20, 22, однако имеет и отличительную особенность: здесь повеление "выведи" относится не к земле, а к человеку, и повеление размножаться уже обращено не непосредственно к животному миру, а как бы передается через человека, поскольку именно благодаря праведности этого человека (Ноя) земля не была окончательно уничтожена.

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17


Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Следующие стихи главы 8 Книги Бытия – повеление Господа:

«И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы» (Быт. 8:15–19).

Благодарение

А что же первое делает Ной, выйдя из ковчега?

«И устроил Ной жертвенник Господу» (Быт. 8:20).

Он благодарит Бога! За что? За дело спасения, совершенное над ним и его семейством. Потому что построение жертвенника – это всегда молитва. Снова повторю: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Ной устраивает жертвенник: первое, что он делает, – служит Богу благодарственный молебен.

У нас, к сожалению, бывает иначе. Когда у нас трудности, то мы: «Господи, Господи, помоги!» А как отлегло – мы Бога забыли. Как же часто мы забываем благодарить Бога! Даже на трапезе перед тем, как начать есть, «Отче наш» мы прочитаем, а вот после «Благодарим Тя, Христе Боже наш, » – забываем. Вот и утром мы утреннее правило прочитаем, чтобы в течение дня ничего плохого не случилось, а вечером – скорее спать. Ной поступает не так. Он благодарит Бога:

Как же часто мы забываем благодарить Бога!

«Взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике» (Быт. 8:20).

Ной приносит Богу чистых животных. Чистые и непорочные животные для ветхозаветного жертвоприношения – это была самая лучшая и действенная проповедь для народа, жившего в те времена. Это возвещало о том, что придет Сын Божий без пятна и порока, подобен нам во всем, кроме греха, и спасет род человеческий. Мы же живем в иное время, и проповеди для нас нужны иные.




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Иногда, во время испытаний, мы начинаем от­чаиваться и унывать, потому что нам кажется, что сил больше нет и совершенно непонятно, что ждет впереди. Тем из нас, кто верит в Бога, знакомо ощущение стыда, наступающее в тот момент, когда трудности проходят. Мы видим, что, вопреки нашим страхам, Бог никогда не забывал нас, Он всегда был рядом. И самое главное, что, восприми мы трудности правиль­но, нас обогатил бы новый опыт, опыт наде­жды и доверия.

В сегодняшнем чтении мы видим, что по­топ кончился и ковчег остановился на одной из Араратских гор. При этом не стоит забывать, что Ной не управлял ковчегом, у него не бы­ло руля или паруса. Все потому, что ковчегом управлял Бог. Это Он привел судно к горе, как приводит и нашу жизнь в тихую и безмятеж­ную гавань. Что же сделал для этого Ной? Он доверился. Не он направлял ковчег, как и на­ша жизнь, если посмотреть честно, не нами на­правляется. Мы совершаем отдельные поступ­ки, которые зависят от нас, но, по большому счету, наша жизнь — в руках Божиих.

И даже когда потоп явно кончился и Ной получил уверение в виде масляничной ветви, он не выходит из ковчега, пока Бог ему этого не скажет. Можно себе представить, как человеку, который привык жить на земле и вдруг оказал­ся в закрытом пространстве корабля на такое длительное время, хотелось поскорее из него выйти. Однако Ной послушен Богу и живет по Его воле.

Выйдя из ковчега, первое, что делает Ной — строит жертвенник и благодарит Бога о своем спасении. Он хорошо понимает, в Чьих руках он был и в Чьих руках он останется навсегда.

Слушая историю Ноя и задумываясь над собственной жизнью, нам стоит научиться от него этому удивительному доверию и благо­дарности, ведь ц наша жизнь, так же как его, находится в руках Божиих.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 154-155


Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

«пусть плодятся и размножаются на земле…» По поводу этих слов божественного повеления, непосредственно относящихся к животным, но касающихся также и человека, святой Иоанн Златоуст говорит, напр., следующее: «смотри, как этот праведник, снова получает то благословение, которое получил Адам до преступления. Как тот, тотчас по сотворении своем, услышал: их благослови и Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю (Быт. 1:28), так и этот теперь растится и множится на земле, потому, что как Адам был началом и корнем всех живших до потопа, так и этот праведник становится как бы закваскою, началом и корнем всех после потопа» (святой Иоанн Златоуст, Беседа XXVI).

Толкование на группу стихов: Быт: 8: 17-17

Пусть плодятся и размножаются на земле. Некоторые говорят, что в ковчеге ни человеки, ниже другие животные не множились, как бы ожидая судьбы своей и нового благословения для нового мира.
Preloader