Бытие, Глава 7, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Ной есть прообраз Христа, а ковчег круг земной. Для чего же и помещены в ковчег все животные, как не для того, чтобы означать все народы? Ведь Бог не нуждался в них, чтобы заново сотворить всякий род живых существ. Когда никого из них не было, разве Он не сказал земле, чтобы она произвела их, и земля произвела их? (См. Быт. 1:24) Следовательно, как Он сотворил их тогда, так сотворил бы и теперь; как сотворил словом, так словом бы и сотворил заново. Так разве, помещая их в ковчег, Он тем самым не возвещал тайну и не дополнял пророчество, представляя в дереве ковчега образ всех народов, ибо на дереве была утверждена жизнь всех народов?

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 9.11. Сl. 0278, 9.11.1.
*** Разве не было других патриархов? Разве прежде этих святых не было Ноя, который один из всего рода человеческого, вместе с домом своим, заслужил спастись от потопа и в котором, как и в сыновьях его, был предвосхищен образ Церкви? Они убереглись от потопа на спасительном древе.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 11.7. Сl. 0278, 11.7.5.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Как ни многочисленны животные, пришедшие к ковчегу, они удобно могли поместиться в нем на пространстве более 3 000 000 кубических футов. Притом, о количестве животных, бывших в ковчеге, нельзя судить по примечаемому ныне чрезвычайному разнообразию их. Это разнообразие не всегда означает родовое различие, но происходит также от их смешения, от свойства стран, в которых они обитают и многих других причин. Животные, принадлежащие к таким видоизменениям, могли не быть в ковчеге без всякого ущерба для их рода. Собрание животных к ковчегу с разных концов света и в порядке было делом единственно воли Божией, облеченной всемогуществом. Если Богу ничего не стоило сотворить животных, мог ли Он затрудниться собранием их в одно место для спасения их, и мог ли не устроить, чтоб они собрались в свое время, попарно, не произвели беспорядка при вступлении в ковчег, свирепые и многосильные по природе не нанесли при сем какого вреда кротким и малодушным, и все сделались покорными Ною, как хозяину?

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Сегодня мы продолжаем знакомиться с исто­рией о Великом потопе. В ней содержится не­мало моментов, которые вызывают у читателя удивление. Вот и сегодня мы узнали по край­ней мере о двух таких деталях. Давайте рассмо­трим их пристальнее.

Отрывок начинается с упоминания о возра­сте Ноя, когда на земле произошла катастрофа. Ему было 600 лет. Поразительная цифра! Ес­ли мы прочитаем ближайшие главы книги Бы­тия, где упоминается о первых людях, то уви­дим, что, согласно Библии, все они жили очень продолжительное время. Средний возраст жиз­ни колеблется от 900 до юоо лет. Как это по­нимать? Толкователи предлагают различные версии на этот счет. Кто-то говорит, что здесь мы имеем дело с метафорой. Возраст — всегда уважение. Чем больше Писание приписывает человеку, тем большим авторитетом оно наде­ляет его в глазах читателей. Кто-то говорил, что речь идет не о времени жизни конкретных лю­дей, но о целых династиях. Личные имена — Адам, Сиф, Енох, Ной — всего лишь патронимы, имена основателей рода. Кто-то утверждал, что число лет жизни древних патриархов — симво­лы, и каждое таит какое-то значение, очевид­ное для представителей древневосточной куль­туры, в рамках которой была написана Библия, но утратившее значение сегодня, а потому для нас теперь это только цифры. Христианская святоотеческая традиция толкования Писа­ния понимает эту продолжительность букваль­но. После грехопадения смерть не сразу всту­пила в свои права. И в душе, и в теле человека все еще действовала благодать рая. Именно она хранила первых людей от быстрой смерти. Не случайно после потопа, когда земля стала совсем иной, когда печать Эдема была окон­чательно стерта с ее лица водами потопа, по­меркла, жизнь человека резко сократилась до 120 лет. Подтверждение этому мы видим и сей­час. Даже после смерти тела святых не подвер­гаются тлению, то есть гниению и разложению. Благодать Божия так обильно жила в их телах, что продолжает хранить эти тела и после того, как душа их покинула.

И еще один момент обращает на себя вни­мание. Ковчег построен. Его наполняют жи­вотные и птицы. Они пришли сюда по внуше­нию Божию. Как, спросим мы, вся живность уместилась в одном корабле? Здесь на помощь приходит уже простой расчет. Ковчег был ги­гантских размеров. Вспомним, что говорит о нем Библия: «длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей». Если учитывать, что длина локтя чуть более сорока пяти сантиметров, то размеры ковчега могли быть следующие: око­ло 140 метров в длину, 23 — в ширину и 14 — в высоту. Корабль такого размера мог вместить около боо товарных вагонов. Если учитывать современные нормы перевозки скота, в Ное­вом ковчеге могли бы расположиться около 66 ооо пар овец. Кроме того, вспомним, что не все виды живых организмов нуждались в спа­сении от воды. Большая их часть вполне ком­фортно чувствует себя именно в воде.

После того как животные устроились в ков­чеге, в корабль входит сам Ной и его семья. На­ступают последние мгновения покоя. Весь мир замер в ожидании бури.

Писание хранит в себе много тайн. С од­ной стороны, понять их можно, тщательно ис­следуя текст Библии, ее исторический кон­текст, привлекая данные современных наук

и человеческой логики. Но это еще далеко не все. В первую очередь человек должен жить молитвой и иметь опыт причастия Божествен­ной благодати. Только так он сможет понять, что все те чудеса, которые описывает священ­ный текст, не такие уж и чудесные. Все они — естественное и закономерное следствие дей­ствия Бога и Его сил в этом мире. И если мы каждый день будем переживать, как Он дей­ствует в нас, то и библейские описания того, как Он действовал в судьбах других людей, ста­нут для нас вполне логичными, правдоподоб­ными, соответствующими нашему личному ду­ховному опыту.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 139-142


Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Когда бывает заклинание, тогда, до прибытия других заклинаемых, мужи должны пребывать с мужами, а жены с женами. Кстати теперь вспомнить о ковчеге Ноевом. В нем были Ной, и сыны его, и жена, и жены сынов его. Хотя один был ковчег и дверь затворена, однако все было там в порядке. Хотя затворен храм и все внутри него, однако должно быть разделение между вами: мужи должны быть с мужами, а жены - с женами, чтобы предназначенное для спасения не обернулось к погибели. Пусть нет ничего дурного в том, чтобы сидеть одному близ другого; но да будут удалены страсти. Чего ради сидячие мужи должны иметь и книгу полезную; один пусть читает, а другой слушает; если же книги нет. то один пусть молится, а другой должен говорить что нибудь полезное. И девы, когда собираются, должны или петь, или читать про себя, так чтоб уста говорили, но не слышали чужие уши. «Жене бо глаголати в церкви не повелеваю» (1 Кор. 14:34; 1 Тим. 2:12).

Источник

Кирилл Иерусалимский, Прокатехизис 14.1-11. TLG 2110.001, 14.1-11.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Дальше описывается, как Ной призывал животных в ковчег. Интересно, что даже животные услышали призыв Ноя. Даже животные шли в ковчег, чтобы спастись, а люди пренебрегали спасением!

Господь сказал: «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни» (Быт. 6:17). 



Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Нередко люди задаются вопросом: как жить? Кто-то находит ответ в культуре и традиции, кто-то живет по своим прихотям и определяет свое поведение тем, что выгодно в данный мо­мент. Наконец, некоторые обращаются за от­ветом к Богу. Однако, так или иначе отвечая на этот вопрос, люди склонны ориентировать­ся на других. Это могут быть старшие родствен­ники, могут быть какие-то авторитетные люди, с которыми мы советуемся или просто сверя­емся в своем поведении, соизмеряем свою жизнь с их жизнями, свои цели с их целями, свои смыслы с их смыслами.

Для тех, кто ищет ответ в вере, такими ориентирами становятся святые — люди, ко­торые своей жизнью, всем своим существом показывают, что заповеди Христовы не яв­ляется чем-то фантастическим, что они хотя и трудны, но выполнимы и самое главное — плодотворны. Не случайно апостол Павел призывал христиан быть «светильниками в мире греховном и развращенном». Сам об­раз светильника подразумевает, что христиа­нин освещает дорогу. Кроме того, слово, кото­рым называли первых христианских святых, переводится не только как «мученик», но и как «свидетель». Действительно, люди, пе­режившие встречу со Христом, своей готовно­стью умереть за Него свидетельствовали, что опыт этой встречи для них более значим, чем страх смерти.

Слушая очередной отрывок из книги Бы­тия, можно посчитать его простым рассказом про полулегендарных праотцев. Однако стоит помнить, что для древних христиан он был не просто историей, но содержал нравственные и духовные смыслы. Главное — научиться чи­тать и слушать.

О чем же свидетельствует сегодняшний рассказ?

Начинается он с указания на возраст Ноя: ему было 600 лет, когда на земле начался по­топ. Это краткое биографическое указание на самом деле говорит нам о многом. Ведь если мы вспомним, что Ною было 500 лет, когда он получил от Бога предсказание о потопе, мы поймем, что Ной строил ковчег 100 лет! Когда читаешь краткие строки, которые умещаются в нескольких главах, кажется, что ему понадо­билось на это несколько лет. В крайнем слу­чае — десятилетий... Но, когда понимаешь, что он строил ковчег 100 лет, осознаешь всю тра­гичность происходящего.

С одной стороны, 100 лет труда, конечно, характеризуют его самого. Ной живет среди людей, но отличается от них своей верой. При­чем не внутренними убеждениями, которых никто не видит, но явным доверием Богу, вы­ражавшимся в строительстве ковчега, юо лет он в одиночку строит ковчег. Любой бы начал унывать, если бы ему приходилось испытывать давление окружающих в течение целого века. Однако Ной не только не унывает, но и пропо­ведует, проповедует своей жизнью.

Этот срок, конечно, характеризует людей. Много лет вместо Бога они слушают себя и хо­дят по закону сердца своего, помышления кото­рого злы во всякое время. Автор ничего не го­ворит о них, но они явно не доверяют Ною, не желают хотя бы сколько-нибудь исправиться.

Кроме того, этот срок характеризует Бога. Он дал 100 лет людям, которые жили рядом с Но­ем. Сотню лет для проповеди, сотню лет ожи­дания. Но люди оказались настолько злы, что лишь смотрели на то, как Ной трудится... Они не захотели помочь ему и через эту помощь вер­нуться к Богу, потому что участие в труде Ноя означало бы участие в его праведности.

И все же святые действительно светят ми­ру. Это значит, что отрывок, который мы сего­дня прочитали, не только о Ное и людях, кото­рые его окружали, не только о Боге, Который ждал их покаяния. Этот текст обращен и к нам. Он говорит о том, что мы сами призваны к свя­тости. Он ставит вопрос о нашем отношении к святым: становится ли их жизнь поводом для озлобления и упорства или светом, освещаю­щим наш жизненный путь.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 134-136


Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Слов этого стиха, заключенных в скобки, не имеет современный еврейский текст; но то обстоятельство, что они сохранились почти во всех древних переводах и стоят в полном соответствии с контекстом, дают им полное право на существование.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Указание числа лет Ноя во время наступления потопа — крайне важная информация. Первое упоминание о возрасте Ноя говорит, что ему было 500 лет (Быт. 5: 32), тогда же началась развиваться история подготовки к потопу, то­гда же Бог через Ноя определил время для по­каяния. Получается, что строительство ковче­га шло около 100 лет. Вряд ли Ной строил его молча. Он не мог не говорить о причине столь масштабного строительства. Рассказ о строи­тельстве ковчега по своей сути есть проповедь покаяния. В течение 100 лет. Конечно, эти сро­ки — 100, 500 и 600лет — в жизни одного че­ловека совершенно непостижимы для нашего ума. Мы не можем мыслить такими отрезками времени применительно к собственной жизни. Но дело тут не в числах, а в том, что Бог дол­готерпелив. Следствие долготерпения состо­ит в том, что Бога нельзя обвинить в жестоко­сти: Он не только выразил Свою волю, но и дал время на исправление. Смысл же долготерпе­ния Божия прекрасно выразил апостол Павел: «...или пренебрегаешь богатство благости, кро­тости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откро­вения праведного суда от Бога» (Рим. 2:4-5).

Есть в этом библейском отрывке и другая сторона. Она не является уникальной, и о ней можно говорить на протяжении всех пер­вых глав книги Бытия. Многие современные исследователи Священного Писания призна­ют, что у нас нет никаких причин, кроме тра­диционных, понимать библейский рассказ в буквальном смысле. Впрочем, так думали не только наши современники, которых легко можно объявить маловерами. Многие древние отцы также отказывались от буквального про­чтения первых книг Библии и в своих толко­ваниях делали акцент на аллегорическом тол­ковании. Дело тут в том, что древние тексты во многом похожи на древнюю живопись, похо­жи они и на наши русские иконы письма пре­подобного Андрея Рублева и его учеников. Ни египетский, скажем, рисунок, ни традицион­ные иконы нельзя воспринимать как отобра­жение физической реальности. И там, и там нарушены законы живописи. Об этом сказано очень много, есть прекрасные объяснения ис­кусствоведов, полагаю, нет смысла их повто­рять. Но стоит сказать, что точность изображе­ния далеко не всегда равна правдивости. Это утверждение справедливо и для текста кни­ги Бытия. Справедливо оно и для истории про Ноя. Даже если признать за точную датировку жизни Ноя, совершенно невозможно предста­вить ковчег, в который могли бы поместиться все животные. Несмотря на все попытки при­мирить историю Ноя с реальностью, вопросы остаются. Но если посмотреть на книгу Бытия как на икону, то становится очевидным: все, что в ней сказано, отображает не физическую, а духовную реальность. Ной — образ правед­ника, который всегда одинок. Человек вообще один перед лицом греха. Ведь даже Адам и Ева, несмотря на то что были вместе, подверглись разным искушениям. Каждый из них отвечал за самого себя. Так и Ной одинок перед нати­ском греха. Единственная его опора, как и опо­ра каждого праведника, — Бог.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 136-139


Толкование на группу стихов: Быт: 7: 8-8

Он (Христос) Сам соделался дверью (Ин. 10:9) сего ковчега (Церкви), и приял в него диких и кротких, чистых и нечистых животных, пшеницу и плевелы, дабы всем уготовать довлеющие обители у Отца Своего (Ин. 14:2) и всем приобресть Его духовное благословение.
Preloader