Бытие, Глава 6, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

Божественное Писание, возводя нас от земного и человеческого образа мыслей к Божественному и небесному, снисходит до таких слов, которыми пользуются между собой даже самые глупые люди в повседневном общении. Поэтому не усомнились и те мужи, через которых говорил Дух Святой, предложить в книгах, там, где это необходимо, также и названия чувств, претерпеваемых нашей душой; хотя и ясно всякому, кто правильно мыслит, что чувства эти далеко отстоят от Бога. Так, например, поскольку трудно, чтобы человек отомстил за что-либо без гнева, то отмщение Божие, происходящее целиком без этого возбуждения, они все же сочли нужным назвать гневом. Точно так же, поскольку привыкли, что чистота жены охраняется ревностью мужа, то и Божий Промысл, предписывающий и делающий так, чтобы душа не растлилась и не развратилась некоторым образом, следуя то одним, то другим богам, назвали ревностью Божией. Подобным образом и рукой Божией именовали силу, которой Он действует, и ногами Божиими – силу, посредством которой Он все хранит и всем правит, и ушами Божиими или очами Божиими – силу, посредством которой Он все воспринимает и разумеет, и лицом Божиим – силу, через которую Он являет себя и познается; и прочее таким же образом. И все это, конечно, из-за того, что мы, к которым обращено слово Писания, имеем обыкновение руками действовать, ногами ходить и добираться туда, куда влечет дух; ушами, глазами и прочими телесными чувствами воспринимать телесное, лицом приобретать известность; и все прочее, относящееся к этому правилу. Точно так же нам свойственно легко отлагать нечто начатое и обращаться к другому, лишь когда мы раскаиваемся. Поэтому хотя для исследующих светлым умом ясно, что все управляется Промыслом Божиим в строжайшем порядке, однако то, что начало быть, но не продлилось (хотя предполагалось, что оно продлится), вполне сообразно с немощным человеческим разумением называется отложенным как бы посредством раскаяния Бога.

Источник

Вопрос 52 из 83.
*** Гнев Божий не есть волнение Духа Божиего, но суд, которым налагается наказание за грех. Помышление же и размышление Божие есть неизменная причина вещей, подверженных изменению. Бог не раскаивается в каком-либо поступке, как человек: Его суждение обо всех вещах вообще так же твердо, как верно Его предвидение. Но если бы Писание не употребляло таких выражений, оно не говорило бы так близко сердцу всякого рода людей, для которых оно предназначено быть советом, чтобы устрашать гордых, побуждать нерадивых, упражнять исследующих и давать пищу понимающим. Этого оно не смогло бы сделать, если бы предварительно само не склонилось и некоторым образом не снизошло к немощным.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием 15.25. Сl. 0313, SL48, 15.25.1.
*** А что возвещается гибель также всем земным животным и птицам, то этим указывается на величину предстоящего бедствия, а не выражается угроза гибели лишенным разума животным, как если бы и они согрешили.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием 15.25. Сl. 0313, SL48, 15.25.11.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю. Чем же провинились неразумные твари? Они были сотворены ради человека; и по истреблении человека, ради которого они были сотворены, следовало истребить и их: ведь уже не существовало бы того, кто бы ими пользовался. Но в более возвышенном смысле это означает: человек есть душа, способная к разумению, ибо человек по определению есть разумное и смертное живое существо. Когда же главное в душе истреблено, наряду с ним истребляется и всякое чувство: ведь для спасения не остается ничего, коль скоро разрушено основание спасения - добродетель.

Источник

Амвросий Медиоланский, О Ное 4.10. Сl. 0126, 4.10.419.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

Человечество так глубоко погрязло во грехе, что оно не захотело покаяться и обратиться к Богу; всеобщее развращение человечества не оставляло уже места божественному милосердию. Чтобы изобразить это греховное состояние, в котором находилось человечество, бытописатель употребляет человекообразное выражение «раскаялся (слав. «помысли») Господь и воскорбел в сердце своем (слав. «размыслил»)». Как всеведущий и всемогущий Господь, не может, конечно, в чемнибудь раскаяться. Раскаяние здесь приписывается Богу для означения конечного развращения человечества, не оставлявшего уже места Божию милосердию. Наказание, определенное человеку, простирается и на царство животных, в силу тех тесных таинственных уз, которые по воле Творца, существуют между человеком и тварью бессловесной (Рим. 8:19-22).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

Весь мир полностью отличается то того, как задумал его Творец. Посему в этом мире нет места, куда бы мог Он приложить свое милосердие, и поэтому земля испытает на себе гнев и справедливость Судьи. Но и в этой обреченной Вселенной найден один, принявший в свое сердце потоки милосердия.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

Бог, все более и более раздражаемый грехами человеческими, гневался и говорил: Потреблю человека, егоже сотворих от земли: от человека даже и до скота, и от гад даже и до птиц небесных. Как какой-либо царь, разъярившись на кого-либо из подчиненных ему бояр за некое великое прегрешение, не только казнит смертью того, кто согрешил, но и разоряет его дом, расточает домашних, так и Господь Бог, весьма прогневанный теми раздражившими Его грешными людьми, праведно судил не только их самих истребить с земли, но и погубить все живое и сделать землю пустою.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

По причине такого всеобщего нечестия рече Бог: потреблю... от человека даже до скота, и от гад даже до птиц небесных: зане раскаяхся, яко сотворих я. Бог раскаивается не как непредвидевший, что люди дойдут до такого развращения, но Он хочет последующим родам показать этим великое нечестие рода человеческого, дошедшее до такой степени невоздержания, что ни в чем не раскаивающегося Бога как бы доводит до раскаяния. Притом Дух Святый оправдывал Божие правосудие, давая разуметь, что люди не напрасно истреблены потопом. Если и это ни в чем не раскаивающееся Существо снизошло до того, что говорит о Себе раскаяхся, то изрекло так, чтобы дерзкий род, слыша эти слова, содрогнулся, и чтобы семена покаяния запали в сердца упорствовавших. Если бы недостаток какой был в тварях Божиих, то Бог сотворил бы новый мир и не сохранил бы в ковчеге тварь, о сотворении которой раскаивался. Но, смотри, Бог, сказав раскаяхся, - этим самым показывает, что Он не раскаивался! Ибо если Бог раскаялся о грешниках, то для чего было сожалеть о скотах, гадах и птицах небесных, которые не согрешили? Если же не сожалел о них, то почему сказал раскаяхся, когда не раскаивался? Потому сожаление о сотворении не только виновных, но и невинных удостоверяет, что Бог о раскаянии Своем сказал по любви к грешникам, а не показывает, что Бог не имел предведения. Создавшая людей Благость болезновала о том, что должны они погибнуть за дела свои, а если не погибнут, то через них сделаются нечестивыми последующие за ними роды.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

С своей стороны, говорит Бог, Я сделал все: привел (людей) из небытия в бытие, вложил в (их) природу знание того, что должно делать и чего не делать, даровал им свободную волю, оказал неизреченное (к ним) долготерпение, и даже после уже того продолжительного времени после обнаруженного Мною гнева и угрозы, назначил еще и другой срок, желая, чтобы они, сознав свои грехи, отвратили Мой гнев; но так как и от этого не произошло никакой пользы, то необходимо уже привести угрозу в исполнение, в конец истребить их и уничтожить весь род их, как негодную закваску, дабы они и для последующих родов не сделались учителями нечестия. «И сказал Господь (Бог): истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов». Но, может быть, кто–нибудь скажет: для чего за уклонение человека к нечестию подвергаются одинаковому с ним наказанию и животные? Так следует. Разве животные созданы сами для себя? Они сотворены для человека; поэтому, когда он истребляется — то какая и в них нужда? Затем и они разделяют (с человеком) наказание, чтобы вы знали, как силен гнев (Божий на грешника). Как в начале за грех прародителя подпала проклятию земля, так и теперь, когда угрожает погибель человеку, делаются участниками наказания и бессловесные. Как при благочестивой жизни человека и тварь участвует в человеческом благоденствии, по слову Павла: «И сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21), — так и теперь, когда человек за множество грехов своих должен понести наказание и подвергнуться конечной погибели, вместе с ним и скоты, и гады, и птицы подвергаются потопу, имеющему покрыть всю вселенную. И как в доме, когда главный служитель подпадает гневу господина, обыкновенно и все сослужители его разделяют с ним скорбь, — точно так и здесь, когда, как в доме, люди гибнут, по необходимости и все, находящееся в доме и подвластное им, подвергается тому же наказанию. «Я раскаялся, — говорит Писание, — что создал их». Сколько снисхождения в этом слове! Разве Я хотел, говорит (Бог), подвергнуть их такому наказанию? Сами они великими своими беззакониями привели Меня в столь сильный гнев.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 22

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

(Прообразовательно) Посему, так как святой род чрез соприкосновение с худшим был, наконец, поврежден и, что касается до качества и различия в мнении, образе жизни, и нравах, все это сведено было в нем к одному, то Зиждитель всяческих по справедливости решил погубить Израиль и все народы, существующие на земле.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

истреблю. Суд Бога над первым миром, просуществовавшим от сотворения до потопа, представляет собой пророческий образ грядущего суда над вторым миром, который начал свое существование после потопа и закончит его гибелью в огне (2 Пет. 3,5.6).

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

Обратите внимание: участь согрешившего человечества должен разделить и тварный животный мир. Кто-то может возмутиться – какая несправедливость! Святитель Иоанн Златоуст говорил так: Но, может быть, кто-нибудь скажет: для чего за уклонение человека к нечестию подвергаются одинаковому с ним наказанию и животные? Так следует. Разве животные созданы сами для себя? Они сотворены для человека, поэтому когда он истребляется – то какая и в них нужда? Затем и они разделяют (с человеком) наказание, чтобы знали, как силен гнев Божий на грешника. Как вначале за грех прародителя подпала проклятию земля, так и теперь, когда угрожает погибель человеку, делаются участниками наказания и бессловесные. Кроме того, мы далее увидим, что и бессловесные твари были осквернены греховным человеком. Древние учили, что Ева, накормив Адама запретным плодом, дала есть от плода ослушания и всем животным.

Наша планета – это дом, который Бог создал для каждого из нас. Но если мы начинаем грешить в этом доме, забываем о Воле Творца относительно нас и всего тварного мира, то дом разрушается. Приведу пример: был у меня сосед, у него хорошая жена, чистая уютная квартира. Мне было приятно бывать в их доме. Но вот он развелся с женою, запил. Квартира постепенно стала приходить в негодность: на обоях появились надписи, телефонные номера, имена; на кухне – немытая посуда, пол не подметен. Вскоре мне пришлось уехать из того города, а когда я через полгода навестил своего бывшего соседа, то застал у него дома полный развал. По мере того, как духовно и нравственно разваливался человек, разваливался и его микромир – квартира, в которой он жил.

Экология


Проблемы экологические – это прежде всего проблемы неблагополучия души человека. Только грешный человек может позволить себе сбрасывать в реки отходы. И штрафными санкциями тут не откупишься. Только прекращение этого греха даст возможность природе восстановиться. Недавно после длительного отсутствия я приехал в свое родное Орехово-Зуево и услышал «радостную» весть: остановились заводы-монстры «Карболит» и «Респиратор». «Так чему же вы радуетесь?» – спрашиваю людей. Отвечают: «Ты что, отец Олег, в Клязьме такая рыба появилась, что и представить нельзя». Все греховное утекло, река очистилась. Люди стали спокойно плавать в той самой реке, к которой совсем недавно было страшно подходить – она была сточной канавой.

В Библии, в Откровении Иоанна Богослова, сказано, что за уничтожение земли будут вовсе не штрафные санкции, а будет великий гнев Божий: И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю (Откр. 11:18).

Вот для чего придет Господь Бог: погубить губивших землю! Тех, которые бездумно срезали и переворачивали плодородный слой земли, губили пашни, отравляли реки, озера, моря, загрязняли воздух, оставляли за собой выжженные пустыни. Предупредите этих людей, ибо даже с мертвых будет спрашиваться. Не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел (Втор. 21:23). Если Господь создал этот мир, то он вправе требовать от нас ответа за все, что мы на этой земле сделали.

Но не только землю, но и самого себя – и тело, и душу, и дух призывает Господь сохранить в чистоте. В Первом послании к Фессалоникийцам Апостола Павла есть слова: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Сол. 5:23). Все, что является творением Божиим, требует сохранения. Страшным грехом является грех самоубийства, в котором человек умерщвляет свое тело с намерением освободить свою душу от невыносимого материального, плотского существования. Он ответит и за свое тело. Говорят: «Не тобою положено, не ты и возьмешь». Бог дал тебе жизнь, и Он спросит с тебя за нее: и за душу, и за дух, и за тело.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

По мере того как росло и увеличивалось число людей, росло и их нечестие. Священное Писание говорит: И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил (Быт. 6:5-6). Рассмотрим, каким образом во всем этом проявляется как милость Божия, так и Его суровость. Во-первых, Писание говорит: И увидел Господь; во-вторых: восскорбел в сердце Своем; в-третьих: истреблю... человеков, которых Я сотворил. Итак, в том, что Бог называется всевидящим, явлена Его забота; в том, что Он скорбит, явлен ужас Его гнева; в том, что Он карает, - суровость Его суда. Ибо когда в Писании говорится: и раскаялся Господь, что создал человека на земле, имеется в виду не то, что Бог испытывает перемену состояний или подвластен страстям. Божественное слово, намекая на большую полноту истинного смысла Писания и обращаясь к нам как бы с человеческим волнением, обозначает именем раскаяния силу Божественного гнева; а Божественный гнев есть кара грешникам.

Источник

Сальвиан Пресвитер, О правлении Бога 1.7. Cl. 0485, 1.7.31.7. SC 220:128-30.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

Так как все творение было создано для человека и должно обновиться вместе с ним в конце этого мира, когда будет новое небо и новая земля, то теперь творение погибает вместе с нечестивыми людьми во дни Ноя.

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

Почему до скотов и гадов и птиц? По той причине, что человек – венец творения. Человек был поставлен Богом быть ответственным за мир, который Бог для него сотворил. Но в связи с грехопадением, уходом человека от Бога в человеке развилось и развивается хищническое, потребительское отношение к природе по принципу «после нас хоть потоп». Недаром сохранилось это выражение, оно отражает весь характер и всю деградацию допотопного мира. Поэтому Бог говорит: «истреблю их».

Противление Богу – это не только открытое богоборчество, но и когда ложь выдается за правду евангельского Благовестия

Из-за пренебрежения Духом Божиим началось вырождение, как сегодня говорят: «вырождение нации», «вырождение народа». Что означают эти слова? Пренебрежение Духом Божиим есть хула на Духа Святого, то есть сознательное противление Божией воле, Божиему Закону, пренебрежение благодатью и всеми средствами, которые даны нам Богом для совершения дела нашего же спасения от смерти греха. Но это противление не обязательно открытое богоборчество. Противление Богу выражается и в духе антихриста, когда ложь выдается за правду евангельского благовестия, когда Истина преломляется под стандарты века сего в угоду человеческим хотениям и идеям. Вспоминаются слова К. Льюиса: «Божественное Откровение не вешалка, чтобы на него навешивать человеческие идеи».

Народ извратился. Так и сказано: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления были зло во всякое время».





Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

«И сказал Господь: истреблю… ибо Я раскаялся, что создал…» Здесь дано более сильное выражение той же самой мысли — о глубоком несоответствии действий человеческой свободы планам божественного промышления и желаний Всемогущего уничтожить эту дисгармонию. При этом печальную участь человека, по приговору божественного суда, должен был разделить и весь окружающий его мир живых существ, так как между судьбой человека и жизнью природы, по учению Писания, существует самая тесная, нравственная связь; отсюда, падение и восстание человека соответствующим образом отражается и на всей остальной твари. И это не было, строго говоря, истреблением человечества (так как праведный Ной и его семья спаслись и возродили его), а лишь искоренением царившего на земле зла омытием в водах всемирного потопа (3 Езд. 3:8–9; 1 Пет. 3:20–21).

Толкование на группу стихов: Быт: 6: 7-7

На истребление с человеком осуждается и тварь несмысленная, не в наказание за невольное повиновение суете, но на уповании свободы (Рим. 8:20-22). Так, без нарушения правды, Господь дает зрелищу Своего правосудия некоторую особенную торжественность, дабы соделать оное тем более поразительным и поучительным.
Preloader