Бытие, Глава 50, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

«И Пришедше к нему», т. е. братья Иосифа подошли к нему поближе, ободренные слезами его, свидетельствовавшими о его благорасположении к ним, – «и рекоша: се мы тебе раби», т. е. мы готовы за нашу вину против тебя лишиться свободы и понести на себе всю тягость неволи. Ответ Иосифа должен был успокоить братьев больше, чем слезы его. «Не бойтеся, – сказал он им, – Божий бо есмь аз»: я служу тому же Богу, Которого рабами вы назвали себя, и благоговея пред Его судьбами, открывшимися в обстоя­тельствах моей жизни, почитаю за тяжкий грех мстить тем, которых Он избрал в орудия Своей благопромыслительной о мне и о ближних моих воли. «Вы совещасте на мя злая, Бог же совеща о мне во благая, дабы было якоже днесь и препиталися бы людие мнози»: ваш злой совет против меня, советом всеблагой, премудрой и всемогущей воли Божией обращен во благо мне, и чрез меня во благо многих, обя­занных мне спасением от голодной смерти. Ввиду столь явных знамений милости Божией, открывшихся на мне и чрез меня на других, могу ли я быть немилостивым к вам? «И рече им снова: не бойтеся: аз препитаю прокормлю вас и домы ваши. И утеши их и глагола им по сердцу их», т. е. успокоил их такою речью, какая именно потребна была по состоянию их сердца, встревоженного опасениями за свою безопасность и чувством тяжкой вины против Иосифа.

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

Хотя отец ваш и умер, но жив Бог отца вашего.

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

Великодушный Иосиф, Иосиф, достойный благословений земли и неба, достойный благословения всего племени христианского, благословения всех, читающих сказание его назидательных деяний, отвечал братьям: “Не бойтесь! Я - Божий. Вы сговорились сделать мне зло, а Бог совещал о мне благое. И исполнилось Его определение! Множеству людей доставлено пропитание, сохранена жизнь. Не бойтесь: я буду покровителем вашим и семейств ваших”. Живая вера в Бога и зрение чистым душевным оком Промысла Божия возносят человека превыше всех бедствий, превыше страшного душевного бедствия: памятозлобия и мести.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

Но выслушай еще, как незлопамятен был Иосиф в отношении к своим братьям, как он желает всеми способами утешить их и убедить, что они нисколько не согрешили против него. Он говорит им: «Не бойтеся: Божий бо есмь аз. Вы совещаете на мя злая, Бог же совеща о мне во благая, дабы было, якоже днесь, и препиталися бы людие» . Не бойтесь, говорит, и не беспокойтесь; я человек Божий; я следую Господу моему и стараюсь вознаграждать благодеяниями тех, которые нестерпимое зло сделали мне: «Божий бо есмь аз».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

не бойтесь. См. 43,23; 45,5. ибо я боюсь Бога. Только Бог способен обратить зло во благо, и ни один человек не может вмешаться в Божий планы.

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

Несмотря на то что сегодняшнее общество уве­рено: для него нет запретных тем, тема смер­ти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интере­совались бы. Но на уровне общественного со­знания серьезный и глубокий разговор о смер­ти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бес­смысленными. Бессмысленной окажется пого­ня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя люб­ви к жизни и ценя ее, как данную Богом, хри­стианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конеч­но, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что насти­гает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не бы­ла внезапной. Напротив, она то, что принима­ем и чему в нашем духовном делании стано­вимся сотворцами.

Именно такое восприятие смерти мы ви­дим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убе­гает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бо­га, в Которого верил и перед лицом Которо­го провел жизнь.

Но оказывается, что такая жизнь не оста­ется незамеченной, потому что она отража­ется на всем обществе, причем не только ев­рейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с ко­торым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хо­ронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по кро­ви, но и по вере, и все же он заслужил их лю­бовь и почитание. Поэтому, когда мы заявля­ем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.

В этом же чтении мы видим, что через мно­го лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как правед­ник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, спо­собен преобразить окружающих.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

Ответ Иосифа повторяет уже высказанную им, при первом открытии им братьям (Быт. 45:5, 7), мысль, что зло человеческое бессильно остановить благотворное действие путей Промысла Божья, который и действие злой воли обращает к благим последствиям. Ст. 19 с еврейского: «разве я вместо Бога?» – мысль, органически связанная с приведенной, – Иосиф только орудие Промысла, может ли он идти в разрез с его действиями – мстить (ср. Втор. 32:35). По-русски: «ибо я боюсь Бога» взято из (Быт. 42:18), и тоже может быть приведено в связь с той основной мыслью – как древнебиблейской традицией, в сущности проходящей и через всю Библию и весьма знаменательно выдвинутой в конце книги Бытия. В отношении личности Иосифа ответ его также весьма характерен для его великодушия, покорности воле Божией, особого прозрения в тайну путей Божиих. «Этот дивный, всеми добродетелями украшенный муж, так был далек даже от памятования их поступков, что был смущен словами их» (святой Иоанн Златоуст), и сердечною речью успокаивал сердца их.

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

«Не бойтесь, ибо я боюсь Бога», — пожалуй, одна из самых гениальных фраз Ветхого Заве­та. Конечно, сила этого выражения напрямую зависит от личности того, кто ее произносит. Иосиф сумел не только сохранить целомуд­рие, он умел не держать зла на кого бы то ни было. Умел прощать обиды и предательство. Умел видеть во всем происходящем руку Бо­га. Иосиф жил в присутствии Божием. Како­вы признаки такой жизни? Главный из них показывает сегодняшнее чтение. Человек, который живет в присутствии Бога, не станет мстить, а, напротив, он вознаграждает благо­деяниями тех, кто согрешил против него. Он поступает так не по слабости характера и не по своей выгоде, а в подражание действиям Бога. Бог прощает кающихся, не вспомина­ет наших грехов и не выставляет счетов. Он не калькулирует наше добро и наше зло. Он дает Свою помощь всем. Во времена Ветхого Завета это было непонятно. Потому что то­гда Бог меньше всего ассоциировался с любо­вью. Бог в восприятии Ветхого Завета — это скорее тиран, с которым было необходимо общаться соответствующим образом. Видеть в Боге любовь и подражать Ему могли лишь немногие, и Иосиф, наверное, самый яркий человек из этих немногих. Обидно, что с про­явлением ветхозаветного отношения к Богу и, как следствие, друг к другу мы сталкиваем­ся и сегодня, во времена Нового Завета. Мы помним грехи друг друга, тщательно храним

их в памяти и дополняем все новыми и новы­ми подробностями. Зная учение Христа, читая Евангелие мы обделяем своим вниманием ос­новной посыл Его нравственного учения: Бог милует не за что-то, Он милует просто так. Он сначала исцеляет грешника, а потом говорит «иди и больше не греши». И не ставит каких- либо камер наблюдения для того, чтобы от­слеживать, выполнил ли исцеленный человек этот наказ или нет. Чаще всего нет. Человек продолжает грешить, приходит снова и снова просить прощения, но Бог не ведет учет коли­чества наших обращений к Нему за прощени­ем. А мы в отношении друг друга — ведем. Все учитываем и все взвешиваем.

Сегодняшним чтением заканчивается Мои­сеева книга Бытия. Слова Иосифа «не бойтесь, ибо я боюсь Бога» — главное, до чего дошло че­ловечество за всю ту историю, которую доно­сит до нас первая книга Библии. В этих словах и вера, и понимание, и любовь, и практическое следствие понимающей веры, исполненной любви. Дай Бог, чтобы и в жизни каждого из нас была такая же вера!



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 302-304

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

Ибо я боюсь Бога. Так читается сие место в тексте самаритянском у Онкелоса и Ионафана, и в Эксаплах. Смысл сего чтения преимуществует пред нынешним еврейским чтением ясностью и представляет чувство, которое и прежде в Иосифе представлялось (Быт. 42:18).

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19

«Позна Господь сущия Своя». Господь знает Своих: итак неужели человеки не знают тех, которые суть Божии? – Так. Очень часто, и, может быть, большею частию, их не знают. О Моисее, когда он поразил Египет, избавил Израиля, ознаменовал чудесами воздух, воду, землю, древо, камение, можно ли было не знать, что он есть Божий? Однако, видно, не довольно сие знали, когда роптали на него и воздвигали мятежи против него. Иосиф чрез рабство и темницу проведен был до престола; прославлен ведением таин Божиих, облечен могуществом: однако самые братья его не скоро догадались, что он есть Божий; он принужден был сам открыть им сие: «не бойтеся: Божий бо есмь аз» (Быт. 50:19). 


Источник

     57. СЛОВО в день Благовещения пресвятыя Богородицы Слово сие, в изданиях 1846 и 1848 годов, составлено из двух: слова на день Благовещения, которое вошло в первую часть и по Евреин. сборн. говорено в кафедральной Церкви Чудова Монастыря, 1826 года, и слова в Неделю Ваий того же года, которое вошло во вторую часть и, по тому же сборнику, не говорено по немощи.  
 
 1826 год 
 
 
 

Preloader