Бытие, Глава 50, стих 1. Толкования стиха

Стих 26
Стих 2

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 1-1

«Иосиф припаде на лице отца своего», конечно для того, чтобы закрыть ему очи, как Господь обещал Иакову, уте­шая его (Быт. 46:4). Под погребением, которое Иосиф приказал устроить для отца своего, разумеется не перене­сение тела с обычными церемониями в усыпальницу, ко­торое совершено, как увидим, после, – а собственно при­готовление к погребению. Это приготовление состояло в набальзамировании. «Погребатели» – класс людей, зани­мавшихся этим искусством с целью предохранять тела от гниения. Для сей цели они употребляли разные благовон­ные смолы и бальзамы, и ими натирали трупы снаружи и наполняли их внутри, для чего предварительно вынимали из головы мозг через ноздри, а внутренность чрева через отверстие в левом боку. Набальзамированное тело погру­жаемо было в селитру, потом обвивалось полотном, покрывалось смолистым веществом и полагалось в ящик. Приго­товленные таким образом тела называются мумиями, ко­торые до сих пор находятся в Египте. У египтян бальзами­рование имело связь с поверьем, будто душа не удаляется от тела, пока оно не сгниет. Иосиф, без сомнения, не разделял этого поверья и приказал набальзамировать тело своего отца единственно для того, чтобы оно во время продолжительных обрядов оплакивания его и перенесения в Ханаан не издавало неприятного запаха. «Погребатели» бальзамировщики были, обыкновенно, люди свободные и за свою работу получали условленную плату. Но у такого вельможи, как Иосиф, они принадлежали к числу его «рабов».

Источник

Паремия на вечерне в пяток шестой седмицы Великого поста (Быт 49:33, 50:1-26).

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 1-1

Видишь ли нежную любовь сына? Видишь ли любовь пламенную? И, по отлучении души, «припад Иосиф на лице отца своего, и облобызав его, плакася над ним».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 1-1

Погребение Иакова Бальзамирование. Хотя в Египте бальзамирование было обычной практикой для всех, кто мог себе это позволить, сообщение о бальзамировании евреев встречается только в этом фрагменте. Эту сложную, сопровождавшуюся ритуалами процедуру, совершали хорошо подготовленные погребальные жрецы. Процесс бальзамирования состоял из удаления внутренних органов и погружения тела в бальзамирующий состав на сорок дней. В основе этого обычая лежало представление египтян о необходимости сохранения тела как вместилища души после смерти. Бальзамирование тел Иакова и Иосифа, даже если это было сделано в угоду египтянам, способствовало их сохранению для последующего погребения в Ханаане.

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 1-1

«Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его. И повелел Иосиф слугам своим – врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля» . То есть из него делают мумию, потому что в Египте эта наука была очень развита.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 1-1

Несмотря на то что сегодняшнее общество уве­рено: для него нет запретных тем, тема смер­ти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интере­совались бы. Но на уровне общественного со­знания серьезный и глубокий разговор о смер­ти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бес­смысленными. Бессмысленной окажется пого­ня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя люб­ви к жизни и ценя ее, как данную Богом, хри­стианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конеч­но, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что насти­гает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не бы­ла внезапной. Напротив, она то, что принима­ем и чему в нашем духовном делании стано­вимся сотворцами.

Именно такое восприятие смерти мы ви­дим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убе­гает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бо­га, в Которого верил и перед лицом Которо­го провел жизнь.

Но оказывается, что такая жизнь не оста­ется незамеченной, потому что она отража­ется на всем обществе, причем не только ев­рейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с ко­торым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хо­ронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по кро­ви, но и по вере, и все же он заслужил их лю­бовь и почитание. Поэтому, когда мы заявля­ем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.

В этом же чтении мы видим, что через мно­го лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как правед­ник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, спо­собен преобразить окружающих.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302

Толкование на группу стихов: Быт: 50: 1-1

Картина оплакивания Иосифом отца невыразимо трогательна. «Видишь ли нежную любовь сына? Видишь ли любовь пламенную» (Иоанн Златоуст, 721).
Preloader