Бытие, Глава 48, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

Насколько очевидное в этом таинство! Взяв сыновей своих, которых он прижил в Египте, Иосиф подвел их к отцу: Ефрема с правой стороны от себя, а по отношению к Израилю слева, Манассию же с левой стороны от себя, а по отношению к Израилю справа. Но Израиль, протянув правую руку, положил ее на голову Ефрема, который был младше и стоял справа от деда, а левую руку положил на Манассию, который был справа, и так с перекрещенными руками благословил их. Иосиф сохранил в этом природный порядок, желая оставить старшему сыну большую часть, подобно Исааку, который хотел передать благословение старшему сыну (Быт. 27:1-40), - но Израиль отдал предпочтение младшему сыну, как образу более молодого народа1, подобно тому, как он сам получил предпочтение матери. Наконец, Манассия в переводе означает «из забвения» (Быт. 41:51), ибо народ иудейский забыл своего Бога, Который его сотворил (Втор. 32:18), и каждый, кто из этого народа поверит, как бы из забвения призывается. В Ефреме же обещано изобилие веры, если перевести его имя как «тот, кто сделал плодовитым отца», как и сам Иосиф говорит: Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего (Быт. 41:52). Это является особенностью более молодого народа, который есть тело Христово (1 Кор. 12:12-27), делающее плодовитым Отца и не оставляющее собственного Бога.

Примечания

    *1 Т.е. язычников. - Прим. ред

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах С1. 0132, 1.3.126.7.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

И, благословляя первородного Манассию, Израиль премени руце и... руку десную возложи на главу Ефремлю, сей же бяше менший. Этим явно начертал крест в образ той тайны, что первенец Израиль будет умален, как первородный Манассия, а языческие народы будут возвеличены, как младший Ефрем.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

И простер вдохновенный старец руки для благословения, сложив их крестообразно: правую руку положил он на голову Ефрему, а левую на голову Манассии. В первый раз является при благословении крестное знамение, обычное знамение благословения в Новозаветной Церкви!

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

Здесь заметь, что праведник, у которого от старости ослабело телесное зрение («Глаза же притупились его от старости; не мог он видеть ясно»), очи душевные имел еще крепкие, и верой провидел даже будущее. Не следуя указанию Иосифа, но, переложив руки во время благословения, он отдал преимущество младшему сыну его, и предпочел Манассии Ефрема.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 66

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

Подзнаменова издалеча тебе Кресте всечестный, в благословениих Иаков явленнее: мы же в благодати удостоившеся видети тя, верою несумненною приступаем вси, и касающеся богатное благословение объемлем, и свет, и спасение, и прегрешений разрешение.

Источник

Канон Кресту в пятницу седмицы 4 Великого поста

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

Сказав это, пророк открыл нам великую тайну. Тем, что Иаков поменял руки, и младшего сына из сыновей Иосифа, я говорю в данном случае о Ефреме, переместил в правую руку, а Манассию первородного, в левую, он указал на два призвания и на два народа, ныне существующих: на младший народ, который через веру оказался в правой руке - Христа, и на старший народ, хвалящийся законом, который был перемещен в левую руку. Посему Иосиф, духовно не уразумев дела пророка и полагая, что отец ошибается, остановил его и сказал: «Не так, отец, потому что этот - первенец, так что положи правую руку свою на голову его. Тот же ответил: "знаю, чадо, и он будет велик и возвысится, но брат его младший станет больше него"»; «и поставил он Ефрема выше Манассии» (Быт. 48:18-20).

Источник

На благословения Исаака и Иакова, 11

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

А что Израиль, будучи первородным и почтенным отличиями первородства, потерял присущую ему славу, и что благодать столь светлой славы перешла к новому и из язычников происшедшему народу, об этом мы не менее прежнего узнаем и из дальнейшего повествования. И привел их Иосиф к отцу; они же поклонились ему. Потом, между тем как Манассия, который был первородным, стоял по правую руку, а младший Ефрем по левую, Иаков, переменив положение рук своих, Ефрема почтил возложением на него правой руки, а Манассию удостоил как бы второй уже чести, возложив на него левую руку, и в таком положении начал благословлять их. Ибо мы приняты в число поклонников первые и как народ последовавший затем, причем нас приводит к Богу не Моисей и не пророки (так как закон не был в состоянии даровать спасение), но Сам Сын; «зане Тем, – как я сказал, – имамы приведение» (Еф. 2:18) сн.: (Рим. 5:2). И у Него была цель поставить Израиль выше толпы язычников, так как Иосиф поставил Манассию по правую руку отца. Поелику же он несказанно нечествовал против Него, то Отец и предпочел вторых по времени, то есть язычников. И стали «первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30).

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иосифе и сынах его Ефреме и Манассии"

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

Святой Иаков, «пременив руце», благословил Ефрема и Манассию (Быт. 48:14). И смотри, что более всего чудно: сею переменою рук прообразовав Крест Господень, преподал он внукам Божественные благословения, и первого соделал вторым, а второго – первым.

Источник

"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Ветхого завета. 1.88. Акакию Мемориалию.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

правую руку... положил на голову. Иаков против воли Иосифа наделяет младшего более сильным благословением. Это первое в Писании упоминание о том, что, произнося благословения, возлагают руки на голову благословляемого.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

«И взял Иосиф обоих сыновей своих, Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему. Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец»1 . Объясняя, почему был умален Манассия перед Ефремом, святой Ефрем Сирин пишет: «Этим он явно начертал крест во образ той тайны, что первенец Израиль будет умален, как первородный Манассия, а языческие народы будут возвеличены, как младший2 Ефрем»3.

Мы видим знак креста. Именно так Иаков благословляет Манассию и Ефрема, и аллегорически мы с вами это истолковали так, что Бог Отец через Сына Своего усыновляет от «языческой неплодящей церкви», символ которой жена Иосифа египтянка, Манассию и Ефрема, которые символизируют собой произошедших от Хама и от Иафета. И они – «Некогда не народ... а ныне помилованы» (1 Пет. 2:10) – становятся именно Новым Израилем. И смотрите, что пишет апостол Павел в Послании к Римлянам: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28–29).

В первом веке слово «иудей» было тождественно слову «ПРАВОСЛАВНЫЙ», потому что имя «Иуда» и производное от него«иудеи» – от слова «ходе» или «хода», «оде» – «прославление». То есть, тот, кто «правильно славит», «восхваляет». И апостол Павел пишет, что иудей не тот, кто таков по наружности, то есть по плоти: нос определенной формы, пейсы и так далее, а тот, кто содержит в чистоте веру Авраама, Исаака и Иакова. А в чем заключалась вера Авраама, Исаака и Иакова? Ее сердце – это вера в то, что от их рода (семени) придет Мессия, через Которого будет благословение всему миру. То есть они смотрели на грядущего Христа!


1 «Благодаря вере, мы, последние, стали первыми, и народ язычников наследовал славу первенца... Ибо хотя мы родились от разных матерей, поскольку Церковь была созвана из разных народов, Еммануил сможет стать посредником, чтобы сочетать нас через Себя с Богом Отцом, причислить нас к уделу святых, возвести к подобающей их славе и сделать родом святым. И посмотри, как Иаков из любви к блаженному Иосифу причисляет его сыновей к собственным сыновьям». (Кирилл Александрийский, свт. Искусные толкования на Пятикнижие // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 393.)

2 Мне представляется также, что, так как благословение Манассии и Ефрема с переменой первенства происходит под знаком креста (главного атрибута исторического христианства), оно может пророчески указывать и на утрату первенства Римской Церкви и ее падение перед чистотою Православного Востока. Впрочем, одно истолкование не исключает другого.

3 Ефрем Сирин, прп. Толкование на Книгу Бытия // Цит. по; Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет, Т. II; Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 392.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

Действительно, если человеческой изобретательности позволительно заключать дуновение в воду и, возложив руки, одушевлять соединение духа и воды в чистейшем звуке с помощью другого дуновения, то разве Богу не позволительно святыми руками устанавливать духовную высоту в своем органе? Но о возложении рук говорится также и в Ветхом Завете, где Иаков благословил своих внуков от Иосифа - Ефрема и Манассию, возложив им руки на голову и поменяв их крест-накрест. Сложенные крестообразно руки, будучи прообразом Христа, уже тогда предвещали будущее благословение во Христе.

Источник

О Крещении, 8

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

То, что говорил и делал доселе Иаков, не выходило из границ обычного порядка вещей в отношениях родителей к детям. Иосиф, держась этого порядка, поставляет старшего сына на правую сторону патриарха, а младшего — на левую. Но патриарх, некогда сам получивший преимущественное благословение перед старшим братом — не без нарочито божественного указания отцу его, теперь, по внушению же божественному, отдает предпочтение также младшему Ефрему перед старшим Манассием: намеренно, с полным сознанием (евр. sikkel) переложил он правую руку на младшего (правая рука и у евреев предпочиталась левой, 3 Цар. 2:19 и др.) и левую на старшего внука своего.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 14-14

В обрядовом благословении Иакова с знамением креста некоторые примечают образ благословения духовного превыше небес во Христе (Еф. 1:3).
Preloader