Бытие, Глава 47, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 1

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

Иаков потребовал, чтобы обещание было скреплено клятвой, и дал клятву Иосиф: тогда Иаков, сидевший на одре своем, поклонился на верх жезла Иосифова. Жезл был в руке вельможи - или по тогдашнему обычаю, или как знак высокого сана.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

И в этом месте напрасно некоторые пытаются представить, что Иаков поклонился на верх жезла Иосифа, то есть что он воздал почесть сыну и поклонился его власти, потому что в еврейском тексте совершенно иное чтение: «И поклонился Израиль, – сказано там, – на возглавие постели». То есть после того, как сын поклялся ему, он, уже не беспокоясь о том, чего просил у сына, поклонился Богу напротив возглавия своей постели. Потому что святой и преданный Богу муж, удручённый старостью, так велел расположить свою постель, чтобы даже лежащему ничто не мешало быть готовым к молитве.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

После того, как Иаков заповедал сыну касательно погребения, и Иосиф отвечал: «сделаю по слову твоему», — Иаков сказал: «клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели». Посмотри на этого старца, человека уже преклонных лет, патриарха, поклонением выражающего уважение к Иосифу, и самым делом показывающего теперь исполнение сновидения. Когда Иосиф рассказывал ему свое сновидение, он сказал, говорит Писание: «неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли» (Быт. 37:10)? Но, может быть, кто–нибудь скажет: как же исполнилось сновидение, когда мать Иосифа прежде умерла и не поклонилась сыну? Но Писание обыкновенно главнейшим означает все. Так как «глава жене муж» (1 Кор. 11:3), и притом сказано: «и будут одна плоть» (Быт. 2:24), то, как скоро преклонилась глава, очевидно уже и все тело последует главе. Если отец это сделал, тем более сделала бы это мать, если бы не похищена была от жизни (смертью). «И поклонился Израиль на возглавие постели». Поэтому и Павел сказал: «верой Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифа и поклонился на верх жезла своего» (Евр. 11:21). Видишь ли, что и это самое Иаков сделал по вере, предвидя, что Имевший родиться от семени его будет царского рода?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 66

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

Леонтия, епископа города Неаполя на острове Кипре, из слова против иудеев о поклоне­нии кресту Христову и изображениям святых, и себе — взаимно; также и об останках святых …Если ты, иудей, опять упрекаешь меня, говоря, что я поклоняюсь древу креста как Богу, то почему ты не обвиняешь Иакова, поклонившегося на верх жезла? Но вполне ясно, что он поклонился, не дерево почитая, но через дерево поклонился Иоси­фу, как и мы через крест прославляем Христа, а не дерево… Толкование: Итак, если мы поклоняемся знаку креста, делая изображение креста из какого бы то ни было вещества, то почему нам не поклоняться изображению Распятого?

Источник

Цит. по: Свидетельства древних и славных Святых Отец об иконах. Прп. Иоанн Дамаскин

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

клялся ему. Исполнение этой клятвы - 50,1-14. поклонился. Иаков воздает благодарность Богу за то, что его последнее желание будет исполнено.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

Действие Иакова по принесении ему Иосифом клятвы неодинаково передается в еврейском масоретском тексте и в греческом LXX. С еврейского «поклонился на возглавие постели» (подобное же чтение дают Таргумы, Акила, Вульгата); по LXX (также сирийск., слав.) «поклонился на верх жезла». Разница — от сменения евр. слов: mittah, постель, и matteh, жезл. В первом случае получается мысль, аналогичная сообщаемому в 3 Цар. 1:47, о кончине Давида: от утомления преклонился на ложе, или в бессилии мог выразить благодарное чувство Богу, а также и Иосифу лишь преклонением до возглавия постели. Во втором случае (при чтении LXX: epi to akron thj rabdou, ср. Евр. 11:21) мысль о предсмертной слабости Иакова остается в тени (действительно, только уже в 48 гл. говорится, что Иаков прикован был к смертному одру), а выдвигается представление, что Иаков, получив просимое от Иосифа, обозревает всю свою странническую жизнь, бросает взор на свой страннический посох (ср. Быт. 32:10) и, благодаря Бога и Иосифа, поклоняется на верх этого жезла, осуществляя по отношению к Иосифу открытое ему некогда во сне поклонение (Быт. 37; ср. блаженный Феодорит, отв. на вопр. 111). Главнее всего то, что Иаков отрешается теперь от этого мира и от людей и весь обращается мыслью и сердцем к Богу.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

Вопрос 111. Что значить сказанное: «и поклонися Израиль на конец жезла его» (Быт. 47:31)? Будучи стар и в болезненном состоянии, Иаков лежал в постели, узнав же о пришествии сына, встал и сидел, но взяв жезл, опирался на него, правою рукою обхватив конец жезла, и на руку положив лице свое. Обрадованный же лицезрением Иосифа и обещанием о погребении поклонился, приникая главою к жезлу. И этим во-первых исполнил Иосифов сон, в котором Иосиф видел, что солнце, луна и одиннадцать звезд поклоняются ему; а сверх того предрекает Иаков колену Ефремову царственную власть, а десяти коленам подчинение. Ибо сие изрек и божественный Апостол: «верою Иаков... коегождо сына Иосифова благослови: и поклонися на верх жезла его» (Евр. 11:21). Дал же ему и сугубый жребий. Ибо говорит: «Ефрем и Манассия аки Рувим и Симеон будут Мне» (Быт. 48:5). Но пророчески Ефрема предпочел Манассии. Ибо, когда Иосиф отдал преимущество Манассии как первородному, и в таком порядке поставил обоих сынов, Патриарх, «переменив руце» (Быт. 48:14), возложил правую руку на младшего, а левую на старшего. Потом, когда Иосиф думал, что Иаков сделал это по незнанию, причиною же тому предположил слабость зрения, и сказал: «не тако отче» (Быт. 48:18), потому что этот старший; тогда было сказано ему: «вем чадо, вем: и сей будет в люди, и сей вознесется: но брат его менший болий его будет» (Быт. 48:19). Нужно же заметить, что первородным везде предпочитаются следующие за ними. Ибо и Каину предпочтен Авель, и Иафету – Сим, который был вторым и назван братом «Иафефа старейшаго» (Быт. 10:21), Измаилу Исаак, Исаву Иаков, Рувиму Иуда и Иосиф, Ефрему Манассия. Сие можно найти и между жившими после сего. Ибо Аарону предпоставлен Моисей, и Давид был младший из седми братьев. Патриарх Иаков предречением показал, почему просил о месте погребения. Ибо сказал: «се аз умираю: и будет Бог с вами, и возвратит вас от земли сея на землю отец ваших» (Быт. 48:21).

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 31-31

Клянись мне. Не сыну не доверяет Иаков, но подает ему средство убедить Фараона к исполнению своего желания. И поклонился Израиль на возглавие одра (מטה). По греческому тексту: И поклонился Израиль на верх жезла его. Чтение семидесяти получает свою важность от свидетельства апостола в Послании к Евреям (Евр. 11:21). Оно может иметь двоякий смысл: Поклонился Израиль на верх жезла его, то есть Иосифа. Поелику он просил у Иосифа желаемого погребения как милости, то приемля и клятву его как милость, ответствует ему поклонением, которое, впрочем, или по сану отца, или по немощи, или, наконец, по уважению к знамению власти, простирает только до верха царского или властелинского жезла, с которым предстоял ему Иосиф. Толкователи примечают, что теперь‑то наипаче совершается обещанное Иосифу сновидением поклонение солнца (Быт. 37:9). По мнению Блаженного Августина, поклонился Израиль на верх жезла своего, то есть жезла, которым он поддерживал преклоняемое немощью тело, дабы сидеть на одре. Такое поклонение относиться могло к Богу, как выражение благодарения. Еврейскому чтению следуют Акила, Симмах и Вульгата. Оно также может иметь два смысла: Преклонился Израиль на возглавие одра. То есть по окончании собеседования с Иосифом, во время которого сидел на одре своем, уступил немощи своей и возлег. Поклонился Израиль на возглавие одра Богу. То есть будучи обнадежен в исполнении благочестивого своего желания, он желал принести благодарение Богу; но поелику не имел сил восстать и поклониться до земли, то поклонился ему на одре в то самое время, когда хотел возлечь. Так и Давид, по воцарении Соломона, поклонился на одре своем и благословил Бога (3 Цар. 1:46, 48). Последнее изъяснение, будучи подкрепляемо ясным и несомнительным примером, имеет вкупе и то преимущество, что соглашает два различные чтения текста в один общий разум и, таким образом, делает ничтожными происходящие от сего различия недоумения. *** Апостол поклонение Иакова на одре своем, на верх жезла своего соединяет с чувствованием веры (Евр. 11:2). Особенный предмет сего чувствования, по мнению некоторых, был царствующий Мессия, образ которого видел Иаков пред собою в царственном лице Иосифа. Впрочем, слово апостольское может изъяснено быть и сею более простою и общею мыслию: вера в обетование будущего утешала и радовала Иакова тогда, когда он за надежду быть погребенным в земле Ханаанской от всей силы своей благодарил Бога, как за некий дар.
Preloader