Бытие, Глава 47, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 20-20

Иосифмог раздарить все богатства Египта и растратить царские сокровища; однако он не захотел выглядеть расточительным за чужой счет; он предпочел продать, а не раздать хлеб нуждающимся: если бы он раздарил его немногим, то большинство оставил бы ни с чем. Он предпочитал ту щедрость, которая приносит изобилие всем, и открыл житницы, для того чтобы все купили зерно, а не забросили обработку земель, получая хлеб даром: тот, кто пользуется чужим, пренебрегает своим. 80. Итак, прежде всего он собрал со всех деньги, а затем все остальное, а под конец отдал права на земли царю См. : Быт. 47:14-26не для того, чтобы лишить всех собственности, но укрепить общественное, ввел налог, чтобы можно было спокойно владеть своим имуществом. Все, у кого он взял землю, одобрили его поступок, так как считали это не продажей своего права, а платой за спасение. Они сказали: Ты спас нам жизнь, мы обрели милость пред лицом господина нашего (Быт. 47:25). Они ничего не потеряли из своей собственности, получив вновь право на нее, и не лишились ничего из того, что было полезно, но обрели уверенность в будущем. 

 О великий муж! Он не искал преходящей славы с помощью неумеренной щедрости, но навеки утвердил пользу предусмотрительности, установив так, чтобы народ сам помогал себе своими налогами, а во времена неурожая не искал посторонней помощи. Лучше отдать часть своих плодов, чем потерять все в соответствии с правом. Иосиф установил отдавать пятую часть урожая, и в этом была проницательность предвидения и снисходительность в установлении налогов. И в дальнейшем Египет никогда не испытывал такого голода.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 20-20

(пересказ) И наконец, чтобы напитать их, продавал и за поля.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 20-20

Себя сами они отдали в рабство, отдали и землю, чтоб только прокормиться: так силен был голод. «И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона». Египтяне отдали ее, будучи принуждены к тому голодом. Вот какое благоразумие и какую мудрость имел Иосиф: он не оставил их томиться голодом и всю землю приобрел Фараону вместе с обращением в рабство всех египтян.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 20-20

Они же (Апостолы) и приобрели (или, лучше, чрез них Христос) Богу и Отцу страну язычников, как несомненно и Иосиф фараону – землю Египетскую.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. Еще о Иосифе"

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 20-20

Государственное владение землей. Государство приобретало земли несостоятельных должников, неплательщиков налогов, а также земли семейств, не имевших наследников. Не имея никаких средств на покупку хлеба во время голода, египтяне были вынуждены продавать свои земли государству и становились арендаторами фараона.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 20-20

Мне представляется, что в данном высказывании содержится осуждение египтян, поскольку ты едва ли обнаружишь такое место в Писании, где было бы сказано о евреях, что голод одолевал их Ибо, хотя и написано, что голод усилился на земле (Быт. 43:1), тем не менее не написано, чтобы он «одолевал» Иакова или его сыновей, подобно тому, как это говорится о египтянах, что голод одолевал их. Ведь, хотя голод приходит даже и к праведным, тем не менее он не одолевает их. По этой причине праведные похваляются голодом - как Павел, который охотно изъявляет радость во время такого рода страданий, говоря: в голоде и жажде, в стуже и в наготе (2 Кор. 11:27). Следовательно, то, что для праведного есть упражнение в добродетели, то для неправедного - наказание за грех. Ибо записано еще во времена Авраама: И был голод на земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод на земле (Быт. 12:10). Конечно, если, как некоторые полагают, текст Священного Писания был составлен беспечно и неумело, то он мог бы сказать, что Авраам спустился пожить в Египет, потому что голод усилился над ним. Однако вглядитесь, какое великое различие использует Слово Божие, какую проницательность проявляет. Когда оно говорит о святых, то сообщает, что усилился голод на земле; когда же говорит о неправедных, то сообщает, что их одолевал голод. Голод, следовательно, не одолевал ни Авраама, ни Иакова, ни их сыновей. Но также, если голоду надлежало стать сильным, то говорится, что он усилился на земле. И во времена Исаака все так же написано: Был голод на земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама (Быт. 26:1). Но голод не мог одолеть Исаака настолько, чтобы Господь сказал ему: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою (Быт. 26:2-3). В согласии с данным наблюде¬нием, как я полагаю, спустя много времени и пророк сказал: Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба (Пс. 36:25); и в другом месте: Не допустит Господь терпеть голод душе праведного (Притч. 10:3). Из всех этих высказываний следует утверждение о том, что земля может быть одолеваема голодом, как и те, кто мыслят о земном (Флп. 3:19). Но исполняющие волю Отца Небесного (Мф. 7:21), чью душу питает хлеб живый, сошедший с небес (Ин. 6:51, Ин. 6:59), никогда не могут страдать от неутолимого голода. И оттого Писание осмотрительно не говорит, чтобы страдали от голода те, кому, как оно знает, были ниспосланы знание Бога и пища небесной премудрости.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие Cl. 0198 6(A), 16.3.138.19

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 20-20

И досталась земля Фараону. След сего права виден у Геродота (L. ΙΙ, с. 468) и Диодора (L. I).
Preloader