Бытие, Глава 46, стих 1. Толкования стиха

Стих 34
Стих 2

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Заслуженно поднимается тот, кто спешит ко Христу: вера предшествует пожертвованию. Прежде поднялся Иаков, затем принес жертву. Ведь тот правильно приносит жертву, кто исследовал познание Божества.

Источник

Амвросий Медиоланский, Об Иосифе Сl. 0131, 14.81.120.16.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Нужда обезопасить себя от продолжающегося голода, а главное, желание увидеть сына, давно оплаканного, побудила Иакова согласиться на путешествие в Египет поприглашению Иосифа и самого фараона. В последнее время Иаков жил в Хевроне (Быт. 37:14), где поселился по смерти Исаака и где были гробы его отцов. Поднявшись из Хеврона, Израиль (имя Иакова, данное ему Богом после таинственной борьбы с Богом пред вступлением в землю Ханаанскую. (Быт. 32:28) держал путь на Вирсавию «Кладязь клятвенный», место священное по воспоминанием о жертвоприношениях Авраама и Исаака и о Богоявлении Исааку (Быт. 21:33, Быт. 26:23–24). Здесь, на границе Ханаана, Иаков, прежде чем переступить ее, приносит жертву Богу отца своего Исаака, может быть на том самом жертвеннике, который воздвигнут был Исааком. Целью жертвоприношения было удостовериться, угодно ли Богу предпринятое путешествие, и испросить на оное благословение Божие.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Как мы помним, любимого сына еврейского патриарха Иакова, Иосифа, старшие братья по своей жестокости и зависти продали в рабство.

Так Иосиф оказался в Египте. Здесь, благодаря помощи Божией и личным талантам, Иосиф из раба стал вторым человеком в государстве. Од­нажды в Египет по причине голода, который об­рушился на весь Древний Восток, приходят его братья. Отец, Иаков, послал их сюда купить еды для своих семей. Естественно, что они не узна­ют Иосифа, которого почитали мертвым. Вос­пользовавшись этим, он испытывает их. Иосиф хочет узнать, изменились ли они или остались такими же жестокосердными. Лишь после то­го, как Иосиф понимает, что перед ним люди, которые раскаялцсь в своих злодеяниях и пере­осмыслили свою жизнь, он открывается им.

Естественно, первое, что делает Иосиф, — спешит сообщить Иакову, что он жив. Вместе с этим он дает распоряжения о подготовке пере­селения всей своей семьи из Палестины в Еги­пет. Иаков не верит своим ушам, когда братья рассказывают ему удивительную новость. Его любимый сын жив и зовет к себе! Писание го­ворит, что после потери Иосифа жизнь Иако­ва стала походить на жалкое существование. Он постоянно думает о смерти. Теперь же си­лы возвращаются к нему. В свои 135 лет он го­тов совершить далекое путешествие из Пале­стины в Египет.

Однако перед этим он направляется в ме­сто под названием Вирсавия. Это было одно из родовых поместий еврейских патриархов. В этих местах пас свои стада Авраам, здесь же долгое время жил Исаак, здесь прошла значи­тельная часть жизни и самого Иакова. В этом дорогом для его сердца месте Иаков обраща­ется к Богу в молитве. Несмотря на такие ра­достные вести и приглашение любимого сына, его мучают сомнения. Дело в том, что имен­но Бог привел его деда Авраама в Палестину. Он обещал ему, что от него произойдет вели­кий народ, который станет полноправным хо­зяином этих земель. А теперь что же получа­ется, Иаков должен покинуть пределы Земли Обетованной? Кроме того, еврейский патриарх помнит о предсказании, которое давным-дав­но Бог дал Аврааму. По его словам, евреи бу­дут долгое время находиться в рабстве в чужой стране. Иаков боится стать непосредственной причиной этих бедствий.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 294-297

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Патриарх поднялся со всеми домочадцами, со всем имуществом; достигнув так называемого Клятвенного Колодца, принес близ него жертву Богу.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Итак, ни мало не медля, праведник отправился в путь; он ускорял, спешил посмотреть на своего возлюбленного сына, увидеть царем Египта того, кого он считал уже давно умершим и добычей зверей. Пришедши к кладезю клятвенному он вознес благодарственную молитву Господу, и «принес жертвы Богу отца своего Исаака» Слыша это, научимся, чтобы, предпринимаем ли что-нибудь, беремся ли за какое-либо дело, или отправляемся в путешествие, - прежде всего возносить молитвенную жертву Господу, и не иначе, как испросив Его помощь, начинать предпринимаемое дело, и таким образом подражать благочестию древних праведников. И принес, сказано, жертвы Богу отца своего Исаака, - чтобы видно было, что он шел по следам отца своего, и это обнаруживал в служении Богу, подобно Исааку. И поскольку он сам предварительно показал свою признательность Богу благодарственной молитвой, то тотчас же последовали и знамения вышнего благоволения. Предусматривая дальность пути и смотря на свою старость, он боялся, чтобы внезапная смерть не лишила его радости видеть сына, и поэтому молил Господа продлить его жизнь, чтобы он мог насладиться совершенной радостью.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Иаков со своим семейством отправляется в Египет Жертвоприношение в Вирсавии. Несмотря на то что патриархи построили много жертвенников, о жертвоприношениях почти ничего не сообщается. Единственное жертвоприношение, упоминаемое в предшествующем рассказе, было связано с заключением союза между Иаковом и Лаваном (31:54). Жертвенник в Вирсавии построил Исаак, но в тексте не зафиксировано ни одно его жертвоприношение. Иаков воспользовался тем, что его путь лежал на юг, и совершил паломничество в город, где он вырос, и в святилище, где молился его отец.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Заключительная часть "родословия Иакова" является переходом к книге Исход. Бог обещает сохранить этот немногочисленный народ в Египте. принес жертвы. Вирсавия была местом поклонения Авраама (21,32.33), Исаака (26,23 25) и Иакова (28,10-15).

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

«И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака1. И сказал Бог Израилю в видении ночном: “Иаков! Иаков!”2 Он сказал: “Вот я”. Бог сказал: “Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет3, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет4, Я и выведу тебя обратно5. Иосиф своею рукою закроет глаза твои”»

Вот здесь немножко непонятна ситуация: почему Бог хочет, чтобы они пошли в Египет и чтобы именно в Египте они стали народом?В Книге Бытия с 12-й по 50-ю главу излагается история одной семьи, а то, что мы называем еврейской национальностью, возникает в Книге Исход – там описываются события становления, возникновения этого народа. Почему Господь настаивает, что они должны пойти в Египет (Мицраим), должны оказаться в этом языческом окружении (ведь Египет – это оккультная цивилизация) и там сформироваться как народ? Чтобы нам ответить на этот вопрос, надо задать еще один: почему Господь попускает Своим людям, Своему народу страдания? Мы с вами уже говорили, когда начинали беседы о праведном Аврааме, что Бог никогда не посылает нам испытания, чтобы нас, что называется, испытать. Потому что для Бога мы абсолютно прозрачны, Ему не надо нас испытывать, проверять, перепроверять: Он знает, что у нас внутри. Сказано: «...- ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:10-11).

Господь посылает те или иные испытания Своим людям или целому народу для того, чтобы усовершенствовать их. Единственной причиной всех сложностей, переживаний, проблем, с которыми мы сталкиваемся по воле Бога, является желание Господа через эти обстоятельства нас усовершенствовать.

И когда Господь говорит Иакову (Израилю): «Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий», Он имеет в виду следующую ситуацию: если семья Иакова останется в Ханаане, то они могут ассимилироваться, они могут раствориться среди жителей Ханаана, тем более что у них общий язык. Семитские племена – это племена, которые кочевали между Месопотамией и Египтом, а многие жители Ханаана также относились к семитам, хотя и не все. Но если они будут в Египте – там другой язык. Египет (Мицраим) – это удел Хама (Быт. 10:6), сына Ноя, там более явлены языческие заблуждения древних людей, более явно присутствуем оккультизм, чем среди маленьких общин жителей Ханаана. И Господь хочет, чтоб народ сформировался, именно находясь в таком серьезном враждебном окружении.

И вот здесь возникает вопрос о самом понятии святости в ветхозаветном понимании – об этом мы уже говорили. В Ветхом Завете святость обозначается словом «кодеш», «кадош». Экзегеты, следуя традиции, трактуют глагол с корнем как «быть отделенным», «обособленным»...И Господь хочет, чтобы Его народ был свят, то есть отделен от всех остальных. И хотя верующие должны будут жить рядом с язычниками в Египте, но на фоне такого яркого контраста человеческих заблуждений они должны именно состояться как нация, которая отделена от всех других народов и их заблуждений. Это же самое имел в виду и Господь наш Иисус Христос, когда Он говорил Своим ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10,16). Об этом же сказано и в Евангелии от Иоанна, что «...свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1,5).

Господь говорит, что Он будет с потомками Иакова – Израиля: «Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои». Конечно, для Иакова эта весть о том, что Иосиф жив, что он закроет его глаза, –это радостная весть, потому что ему трудно было поверит, он не сразу мог понять, что действительно это так, он не сразу мог поверит, что Иосиф жив.

Святитель Амвросий Медиоланский так аллегорически истолковал призыв к Иакову переселиться в Египет: «Каким образом они не понимают того, что сами читают, и отрицают Моисея, которого почитают, ибо не хотят верить его писаниям? Что же более очевидно, нежели то, что в этом месте они призываются перейти в Церковь Божию чтобы сжатые прежде в узких границах Иудеи они перешли к народу Божию, который собрался со всего мира, из всех племен и народов, и сделался великим народом. Действительно, «по всей земле прошло вещание их» (Пс, 18:5). Итак, зовется Иаков сыновьями своими, то есть народ иудейский призывается к благодати»6.




1 Здесь Бог Иакова называется Богом его отца Исаака, возможно, потому, что родного отца надо почитать более, чем деда.

2 Повторение имени: «Иаков! Иаков!» – указывает на особое выражение Божественной любви. С другой стороны, Иаков мог испрашивать благословение у Бога «отца своего Исаака», так как его отец никогда, в отличие от Авраама, не покидал Святую землю и не спускался в Египет. Но то, что Бог, обращаясь к Израилю, называет его Иаковом, а не Израилем, может подсказать Иакову (Израилю), что нисхождение со Святой земли не увеличивает его святости и действительно вызвано сугубо человеческими соображениями.

3,Подобное выражение: «не бойся идти в Египет» – показывает боязнь Иакова сойти с территории Бога. Поэтому Господь этими словами и ободряет его.

4,Буквальный перевод: «Я сойду (спущусь) с тобою в Египет», то есть и там не оставлю тебя (сравни: (Пс. 22:4).

5Твоих потомков, и сам ты не будешь погребен в Египте.

6 Амвросий Медиоланский, свт. Об Иосифе // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер, с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С.370.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

В жизни каждого человека наступает момент, когда он оказывается в ситуации сложного нравственного выбора. Выбора, от которого за­висит вся дальнейшая жизнь. Для одного это — устройство на работу, для другого — брак, для третьего — переезд на новое место жительства. Все это требует от нас взвешенной, осознанной и ответственный позиции. И хотя мера ответ­ственности у школьника отличается от меры то­го, кто вступает в брак, все же каждый на сво­ем уровне несет ответственность. Многие из нас знают, с каким трудом пожилые люди переез­жают на новое место жительства, когда пону­ждаются к этому крайней нуждой или несамо­стоятельностью... Так или иначе, но подобные решения многие принимают с трудом, боясь прогадать, ошибиться. Ведь если мы поступим неправильно, вся жизнь может пойти не по то­му пути. Не та профессия, не тот супруг, не то место жизни... Иногда люди задумываются над каким-то прежним своим решением и начина­ют жалеть, думая о том, какой могла бы быть жизнь, поступи они по-другому.

В сегодняшнем чтении мы видим совер­шенно иной подход. Герои библейского по­вествования стараются поступать так или иначе не потому, что хотят так поступить, не потому, что считают это выгодным, но потому, что видят в этом волю Божию и хотят быть Ему послушными. Проживая день за днем, они со­вершают поступки, выбирают то или иное, но при этом праведники не ощущают жизнь как то, что принадлежит им до конца, как то, что зависит только от их решения. Они знают, что, несмотря на то что они свободны, они живут в мире, созданном Богом, в мире, который жи­вет по Его законам.

Одним из таких праведников оказывает­ся Иаков, который должен переехать в Египет к своему сыну Иосифу. Несмотря на преклон­ный возраст и немощь, он, как человек верую­щий, не просто взвешивает «за» и «против», но отправляется в Вирсавию помолиться. В этом месте молились его отец Исаак и его дед Авра­ам. Здесь он предстает перед Богом, с Которым общается в сердце всю жизнь. Приходя к древ­нему жертвеннику, Иаков не просто повторя­ет, но делает актуальным и живым тот завет, который основан на вере его праотца Авраама. И изнутри этих отношений Иаков прекрасно понимает, что все «за» и «против», все сове­ты мудрых важны, но только в той мере, в ка­кой согласуются с волей Божией. Он молится и приносит жертвы, чтобы понять, угодно ли его путешествие Богу. 

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 290-292

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Иаков направляется к Египту, в Вирсавии удостаивается видения. Иаков, побуждаемый естественною любовью к Иосифу, без колебаний принимает решение последовать его предложению переселиться в Египет. Но, как патриарх богоизбранного племени, он необходимо должен был видеть в этом переселении весьма решительный шаг, чрезвычайно важный для последующей судьбы и истории его потомства: еще Аврааму было откровение, что потомки его будут пришельцами в земле чуждой, будут порабощены и угнетены, но затем возвратятся в Ханаан (Быт. 15:13–16). События, рассказанные 37–45 гл., служили подготовлением к переселению дома Иакова в Египет. Это переселение имело ввиду, во-первых, обособление избранной семьи от хананеян, смешение с которыми, уже начавшееся (38), могло быть весьма пагубно для религиозной миссии потомства Авраамова; с другой — в Египте с его пренебрежением к азиатам достигалась эта изолированность избранного народа, а высокое состояние египетской культуры могло плодотворно влиять на этого носителя истинного богопочтения. Иаков останавливается именно в Вирсавии потому, что это место было освящено Авраамом — устройством здесь жертвенника и богослужением (Быт. 21:33) и богоявлением Исааку (Быт. 26:23–24). Инстинктивно сознавая важность момента (переселения), Иаков приносит торжественную жертву на месте, освященном историческими воспоминаниями, и испрашивает благословения Господня на путь. Бог Завета ободряет Иакова, и сообщает, что по Его воле происходит теперь переселение Иакова в Египет и Он не оставит его потомство там и преобразит его в великий народ. Выведение из Египта обещается, конечно, не Иакову лично, а его потомству. Самому же Иакову обещается, по крайней мере, мирная кончина и то утешение, что любимый сын его, Иосиф, закроет глаза ему, ср. 50 гл. Об этом обычае древности говорится, например, у Гомера (Илиада 11:453; Одиссея 24:294).

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Несмотря на все очевидные выгоды жизни в Египте, Иаков не спешит туда переселяться. В этой неспешности кроется еще одно проявле­ние мудрости праотца Иакова: в Египте было в то время слишком хорошо, был риск остаться там навсегда, попросту раствориться среди еги­петского населения. Это с одной стороны. Но са­мо по себе растворение одного народа в другом не страшно, страшно же утратить веру в Едино­го Бога и начать поклоняться языческим богам. Понимая, что жить ему осталось совсем немно­го и что среди его сыновей нет человека, подоб­ного ему, Иаков вполне справедливо опасался этого растворения с сопутствующим ему уходом от монотеизма. Для этого у него были все осно­вания: чего ждать от людей, которые хоть и дав­но, но исключительно из-за ревности решили продать своего брата? Можно ли вообще такое забыть? Простить — можно. Но вычеркнуть из памяти — вряд ли. Иаков вполне справедливо предпочитает свободу и Бога египетскому бла­гополучию. По своей воле он бы не принял ре­шение переселяться в Египет.  


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 292-294

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

И отправился Израиль. Вероятно, из Хеврона. И пришел в Беэр–шаву. Не потому только, что чрез сие место лежал путь в Египет, но потому, что сие место Авраам освятил алтарем и богослужением (Быт. 21:33), а Исааку явился здесь Бог и обетованием утешил его во время искушения (Быт. 26:23, 24). И принес жертвы Богу отца своего Исаака. Бог от лица Иакова именуется здесь так, как Сам наименовал Себя в торжественном явлении своем Иакову в Вефиле (Быт. 28:13). Намерение особенного сего богослужения можно полагать троякое: испросить молитвою помощь и благословение Божие на предприемлемое путешествие; обновить жертвоприношением на алтаре Авраама, Боту Исаака, наследственный завет с Богом и видимо запечатлеть веру в обетование в то время, когда с необходимым удалением Иакова из земли обетования все следы оного, по–видимому, изглаждались; приготовить себя очищением и благоговением, и испытать, не благоволит ли Сам Бог, как прежде в подобных случаях (Быт. 28:10, сл. Быт. 31:3, 11, сл. Быт. 32:1, Быт. 35:1), явиться и открыть волю Свою в деле толико важном. Сие предчувствие Иакова оправдано событием.
Preloader