Бытие, Глава 40, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 1

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 23-23

Иосиф просил того виночерпия напомнить о нем фараону. Но следствием сказанного им: «помяни мя» (Быт. 40:14), – было только то, что на два года забыли о нем. * * * Иосиф же в темнице провел двухлетнее время, живя там в великой безопасности; и Господь наш три дня пребывал во аде, как сильный, не потерпев истления.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 23-23

И забыл старейшина виночерпий о Иосифе. Еще нужно было праведнику томление в темнице! Еще нужны ему были уединение и мрак тюрьмы, чтобы душа его глубже погрузилась в молитву, ею еще более приблизилась к Богу, еще светлее озарилась разумом духовным.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 23-23

Однако виночерпий, столь утешенный Иосифом, «не вспомнил об Иосифе, но забыл его». И посмотри опять на праведника, как он подвизается, будто в училище борьбы или палестре, и представляет доказательства своей доблести, не испытывая никакого смущения, страха и раздражения. Если бы это был другой кто–нибудь из обыкновенных людей, то, может быть, сказал бы сам себе: что же это? Виночерпий, сообразно с тем как истолковал я ему сон, так скоро возвратил себе прежнее благополучие и уже не вспомнил обо мне, предсказавшем ему это. Вот он в таком счастье; а я, не сделавший ничего худого, в заключении, вместе с убийцами, ворами, разбойниками, с людьми, наделавшими тысячи зол. Ничего подобного он не сказал и не подумал: он знал, что его поприще для того так и продолжительно, чтобы, надлежащим образом потрудившись, он получил светлый венец.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 23-23

И вот, «на третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих; и возвратил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку фараону, а главного хлебодара повесил на дереве, как истолковал им Иосиф. И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его» . Казалось бы, очень странная ситуация! Вообще этот виночерпий должен был вспомнить об Иосифе, выкупить его и угощать его самым лучшим вином за то, что он так здорово все истолковал, но он забыл...

Это – наказание Иосифу, потому что Иосиф забыл, что уповать надо не на какую-то комбинацию, которую выстраивает человек. Конечно, человек должен делать всё, чтобы быть свободным1. Но при этом он должен иметь упование на Бога! Вы можете всё что угодно, воспроизвести, какой-то там план написать, но обязательно надо сказать: «Впрочем, да будет на всё воля Божия: как Господь даст, так оно и будет!» И так как Иосиф забыл о Боге, увлекся вот этой интрижкой: он помогает виночерпию, а тот поможет ему, – происходит какая-то странная такая амнезия, что-то странное происходит с виночерпием: он забыл об Иосифе. В самом деле, это наказание, потому что надо надеяться на своего Бога ВСЕГДА!

Почему фараон помиловал виночерпия и казнил хлебодара? Есть такая легенда, что фараон собрал мудрецов и стал советоваться, как отнестись к тому, что в вине в чаше оказалась муха, а у хлебодара камушек оказался в плюшке? И мудрецы сказали: муха могла сама залететь, а вот камушек умышленно туда подсунули, не просеяли, как положено. И вынесли решение, что хлебодар виновен: он не проследил, как просеивали муку. А виночерпий мог и не видеть, как эта муха подлетела. И поэтому он был помилован. Но, несмотря на мудрость Египта, здесь действует воля Бога, она незримо воспитывает Иосифа, Бог наказывает его в данной ситуации. Но все, что ни делает Бог – посылает ли Он нам освобождение или продлевает наказание, – Он делает для того, чтобы нас усовершенствовать и осуществить Свое намерение. На страницах Библии мы видим Иосифа в семье, в рабстве, в тюрьме и при дворе египетского фараона. Во всех случаях перемены способствовали развитию его характера, делали его более сострадательным и внимательным к чужой боли.

Я напомню, что, если Господь посылает испытания, Он никогда не делает этого для того, чтобы искусить, проверить, проэкзаменовать нас, чтобы узнать нас: Богу не надо нас узнавать, потому что в глазах Бога мы прозрачны. Тем более что, поскольку Бог не ограничен ни временем, ни пространством, Он знает конечный результат. Для Него в настоящем и наш первый вздох, и наш последний выдох. Бог присутствует везде, в каждом моменте истории одновременно. Поэтому если Он посылает какие-то испытания, как сказано про Него: «испытывал», «искушал», – это образно надо понимать!

Апостол Иаков пишет: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:13-14). Поэтому надо понять, что трудности Бог посылает с одной целью: усовершенствовать человека. И то, что время пребывания в тюрьме продлится для Иосифа, нужно для того, чтобы он понял, что ему надо уповать на Бога, прежде всего – на Бога!



1 «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1 Кор. 7:21).


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 23-23

Психологически вполне понятно забвение знатным и теперь вполне счастливым вельможей бедного раба — Иосифа, его услуги и просьбы. Талмудисты в этом обстоятельстве видели божественное наказание Иосифу за его грех человеконадеяния, вместо надежды на одного Бога, и ссылались при этом на Пс. 39:5. Но подлинный высший прагматизм истории Иосифа, бесспорно, лучше понимает святой Иоанн Златоуст, говоря: «Иосифу нужно было (2 года) ожидать благоприятного времени, чтобы выйти из темницы со славой. Если бы виночерпий, вспомнив о нем прежде сновидений фараона, своим ходатайством освободил его из темницы, то его добродетель для многих, быть может, осталась бы неизвестной. А теперь благопромыслительный и премудрый Господь, как искусный художник, зная, сколько времени золото должно оставаться в огне и когда его нужно вынимать оттуда, попускает виночерпию забыть об Иосифе в продолжение двух лет, для того, чтобы настало время и для сновидения фараона, и по требованию самой нужды праведник сделался известным по всему царству фараона» (Бес. 63, с. 675).
Preloader