Бытие, Глава 40, стих 1. Толкования стиха

Стих 23
Стих 2

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

После сего пред царем Фараоном провинились два евнуха: главный виночерпий и главный хлебодар, и царь велел ввергнуть их в тюрьму, Иосиф же прислуживал им.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

Там, где мы поставили «старший виноторговец», в еврейском тексте написано masec (מַשְׁקֵ֥ה). Это то слово, которое мы недавно читали в имени раба Авраама. Пользуясь народным словоупотреблением, мы можем перевести его как «виночерпий». И это не ничтожная должность: у варварских царей и в наше время считается очень почётной привилегией подавать царю чашу. И поэты часто пишут о Ганимеде и Юпитере, как бог назначил своего возлюбленного на эту самую должность.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

Когда господин его услышал, сказано, слова (данные слова в принятом тексте относятся не к Быт. 40:1, а к Быт. 39:19). Какие слова? То есть, после рассказанных обстоятельств оклеветания Иосифа и осуждения его на темничное заключение; также после того, как мы узнали, что Господь был с ним и что начальник темницы доверил ему управление всей темницей. «После сего», когда он был ввержен в темницу, что главный виночерпий и главный хлебодар учинили преступление и были осуждены царем на заключение в ту же темницу. Замечай, как устроилось к тому, чтобы исполнилось то, что касается Иосифа. Так как он совершил величайший подвиг целомудрия, избежав сетей непотребной египтянки, и ввергнут был в темницу, то соизволено было, что в то же время заключены были там же виночерпий и хлебодар фараона, и через объяснение снов они узнали мудрость этого мужа, дабы теперь своевременно вспомнивший о нем сделал его всем известным.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

Виночерпий и хлебодар фараона Обязанности виночерпия. Виночерпий был высокопоставленным царедворцем (см.: Неем. 1:11). Это был человек, облеченный доверием, так как его важнейшей обязанностью было пробовать все блюда и напитки, подававшиеся его господину, предотвращая тем самым вероятность отравления царя. Преступления против фараона. Преступления против фараона, могли принимать самые разные формы. Пало ли на этих вельмож подозрение в заговоре, или недовольство фараона было вызвано исполнением их обязанностей — неизвестно. Возможно, они находились под домашним арестом в ожидании расследования выдвинутых против них обвинений.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

Спрашиваешь, что означают служившие у Фараона, возлюбившего целомудренного Иосифа, «старейшина винарск и старейшина житарск» (Быт. 40:1)? Думаю, что «старейшина винарске» означает христиан, приносящих Богу вино веры, а «старейшина житарске» указует собою на это сонмище убийц Господних, неверных Евреев, у которых за великое жестокосердие и неразумие отнята глава. Ибо Христос именуется Главою Церкви, и Он – не глава не верующих в Него. Поэтому не уверовавший в Божественную проповедь обезглавливается и предается позорной смерти, а верные, окрылившись умом и ведением, воспаряют к пречистой и спасительной Трапезе, и едят Хлеб, «сшедый с небесе» и дарующий нам жизнь вечную (Ин. 6:4).

Источник

1.75. Схоластику Руфину.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

Господин оставляет своего раба в беде, однако Бог остается с Иосифом. Господь закрыл за Иосифом двери темницы, чтобы отворить перед ним врата дворца. Будучи рабом верного Бога, Иосиф остается верен и людям.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

«После сего виночерпий царя Египетского и хлебодар провинились пред господином своим, царем Египетским. И прогневался фараон на двух царедворцев своих, на главного виночерпия и на главного хлебодара, и отдал их под стражу в дом начальника телохранителей1, в темницу, в место, где заключен был Иосиф. Начальник телохранителей приставил к ним Иосифа, и он служил им. И пробыли они под стражею несколько времени2» .

Ну, мы с вами уже читали о том, что Иосифа заключили в темницу, где находились узники царя, то есть вельможи. Естественно, эта тюрьма была не такая, как для рабов, но, как известно, чем выше человек забирается, тем страшнее он может упасть. И вот оказались в темнице два очень великих, скажем так, чиновника: виночерпий и хлебодар. Не надо думать, что хлебодар – это человек, который подавал только булку фараону. Он отвечал за все запасы хлеба, которые были при дворе. И виночерпий – это не официант, который подносит бокал вина. Это человек, который владеет искусством виноделия, который отвечает за все склады вина, который дегустирует всю эту продукцию и потом только предлагает что-то фараону. За что их посадили? Есть такое предание, что когда виночерпий подавал бокал вина фараону, туда попала муха. Фараон увидел там муху и усмотрел злонамеренность виночерпия. А в случае с хлебодаром он (фараон) стал есть плюшку какую-то, и там оказался камень, небольшой камушек – может быть, он себе чуть зуб не сломал, но «зуб» поимел он на этого хлебодара. И в результате виночерпий и хлебодар оказались в темнице. Но так как воля правителя непредсказуема, и через какое-то время фараон мог изменить к ним отношение, то начальник тюрьмы, уже передавший все дела Иосифу, потому что видел, что Бог во всем его благословляет, представил Иосифа этим людям, и тот ухаживал за ними, пытался максимально обеспечить их, сделать их пребывание в тюрьме более благоприятным. То есть он прислуживал этим людям, виночерпию и хлебодару, ожидая окончательное решение фараона: помилуют их или не помилуют.



1 Слова «начальника телохранителей», можно перевести и как «начальника палачей». То есть это были камеры «смертников», и казнить или помиловать их мог решать только фараон.

2 В оригинале стоит слово «ямим» – «дни». Но в контексте данного предложения оно говорит именно о неопределенном промежутке времени.


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016




Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-1

Иосиф в темнице с двумя придворными фараона. Евр. текст ст. 1 не называет виночерпия и хлебодара главными или начальствующими, но прибавка эта у LXX и слав. в ст. 1 вполне точна, так как ниже (ст. Быт. 40:2, 7–9) вельможи, провинившиеся перед фараоном, не раз называются и в еврейском тексте — начальником виночерпиев и начальником хлебодаров. Должности эти при восточных царских дворах считались и были очень важными; вся сила восточных деспотов опиралась на множество придворных, совмещавших личную службу царю со службой государственною. В чем состояла вина придворных фараона, библейский текст не говорит. Имея ввиду произвол восточных деспотов, каравших своих слуг и за ничтожные проступки, р. Ярхи полагал, что в чашу виночерпия могла попасть муха, в хлебе, подаваемом фараону хлебодаром, могли оказаться соринка, уголь и т. п. Таргум Ионафана, напротив, с большей вероятностью предполагает подозрение обоих вельмож в намерении отравить царя; в этом обвинении виночерпий оправдался, а хлебодар — нет.
Preloader