Бытие, Глава 37, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

Порицание отца что может знаменовать, как не упрямство народа израильского, от которого Христос произошел по плоти, Которого они доныне не признают Богом и не хотят поклоняться Ему как Господу, потому что считают Его рожденным из своей среды (Ср. Мф. 13:54-57; Ин. 6:22)? Они слышат ответы Его и не понимают; читали сами, что Его хвалят солнце и луна (Пс. 148:3), но не хотят верить, что это сказано о Христе. Итак, Иаков ошибался по отношению к прообразу, указывавшему на другого, но в своей любви он не ошибался. Не отсутствовала в нем отеческая любовь, но он выражал чувство народа, которому предстоит ошибиться.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 2.8.76.4.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

Услышав это отец побранил Иосифа со словами: – Что означает этот сон? Неужели я и мать твоя (мачеха Лия) с твоими братьями придем и поклонимся тебе до земли? Отец побранил его для виду. Этим он хотел спасти сына от еще большего гнева его братьев.

Источник

Житие святого праведного Иосифа Прекрасного

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

А над снами его смеялись и говорили: "Ужели и Рахиль, которая умерла, придет и поклонится ему?" Но они не знали, что муж и жена суть одно тело. И когда Иаков, представленный в образе солнца, поклонился на верх жезла Иосифова (Быт. 47:31), тогда в нем поклонилась и Рахиль, представленная под образом луны, хотя и не кланялась в действительности.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

Отец, услышав рассказ сына, остановил юношу. «Что – сон, виденный тобою? – сказал он ему. – Неужели я, мать твоя и братья твои поклонимся тебе до земли?» Опытный и духовный отец остановил сына не потому, что признал сон его суетным мечтанием, собственным произведением души, недугующий высокоумием, но чтобы предохранить юную душу от впадения в высокоумие и вместе строгим замечанием сколько-нибудь погасить зависть и ненависть в братьях. Так христианские аскетические наставники заповедуют не обращать особенного внимания на все вообще явления, представляющиеся чувствам душевным и телесным: заповедуют соблюдать при всех вообще явлениях благоразумную холодность, спасительную осторожность1. Бывают сновидения от Бога, чему служат примером и доказательством сны Иосифа, но состояние видящего сны и видения опасно, очень близко к самообольщению. Зрение недостатков наших – вот безопасное видение! «Дух сокрушен и смирен» (Пс. 50:19) – вот состояние существенно полезное, чуждое самообольщения, состояние, о котором благоволит Бог! Рассуждение, способное постигать, расценивать и объяснять видения, свойственно одним преуспевшим в духовном подвиге: оно приобретается долгим временем, оно – дар Божий. Имел этот Божий дар святой Иаков: он остановил сына, рассказывавшего пророчественное сновидение, а сам – свидетельствует Писание – соблюдал в памяти слова его, носившие на себе помазание Духа.

Примечания

    *1 См. Главы зело полезные Григория Синаита, главу 10. Добротолюбие, ч. 1. Этого мнения держатся и все прочие Отцы Церкви.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

Отец, зная, что братья питают к нему зависть, сделал упрек сыну...

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 61

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

Искусен старец и отличен высшим благоразумием. Он разумеет силу видений; однако запрещает отроку, говоря: «неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» И кто бы мог думать? Как мудр и необходим способ запрещения! Оно благородно возбраняет зависть у слушателей и наполненного излишней самонадеянностью юношу некоторым образом усмиряет и призывает к кротости. Оно не дозволяет отроку, по причине надежды на сновидения, надмеваться над братьями, а также безрассудно пренебрегать почитанием отца, даже едва не преждевременно восхищать у него преимущество будущей славы. Ибо смотри, как благоразумно возводит он к определенному исходу силу видений. Между тем как уже умерла Рахиль, которая родила Иосифа, он говорит: «неужели я и твоя мать» поклонимся тебе! Делал же он это, как я сказал недавно, и для того, чтобы смирить гордыню ума юноши, и для того, чтобы усыпить возбудившуюся против него зависть братьев. Тем не менее он сам ожидал, что дело будет так; потому что не без внимания слушал слова сына и не считал их достойными забвения, хотя и обвинял их в суетности. Он соблюде их и с дерзновением верил, что они скоро исполнятся.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иосифе (6.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

побранил. Т.к. его слова вызвали недовольство и ропот братьев. Иаков - Израиль всегда стремился к миру и взаимопониманию (см. 32,20; 34,30). мать. Возможно, Лия усыновила Иосифа после смерти Рахили.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

Этот стих требует пристального внимания. «И видел он еще другой сон и рассказал его отцу своему и братьям своим, говоря: вот я видел еще сон: вот, солнце...» Ну, солнце – это понятно, это стец; «...и луна...», луна – это мать, «...и одиннадцать звезд поклоняются мне». Это пророчество о том, что в духовном мире Иосиф будет находиться на более высоком духовном уровне, нежели даже Иаков, его мать, которая умерла между Иерусалимом и Вифлеемом, и его братья. Это, кстати, может быть, первое достаточно реальное свидетельство из Ветхого Завета о том, что загробный мир существует, и люди, которые перешли через рубеж между жизнью и смертью, участвуют в тех духовных процессах, которые происходят здесь, на земле. Но есть и другое истолкование: возможно, что под «матерью» надо понимать Валлу, служанку Рахили, которая, без сомнения, после смерти Рахили, заменила Иосифу мать.

«И видел он еще другой сон и рассказал его отцу своему и братьям своим, говоря: вот я видел еще сон: вот, солнце и луна, и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» То есть будет время, когда Иосиф возвеличится, а в числе поклонившихся ему братьев будет Вениамин (ведь одиннадцать звезд!), во время родов которого мать его Рахиль и умерла.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

«Мать твоя» (10) — не Рахиль, уже умершая, но или Валла, ее заменившая для Иосифа (по еврейскому толкованию), или Лия, пользовавшаяся теперь именем матери и со стороны сынов Рахили. Толкователи, видящие в названии «мать» именно Рахиль, или допускают, что часть описываемого в 37, в том числе и сны, произошли еще при жизни Рахили, или же (допуская, что Рахиль уже умерла) видят в словах Иакова «неужели я и твоя мать… придем», так сказать, reductio ad absurdum: «ведь мать твоя умерла, — как же и когда мы с нею поклонимся теперь? Сон явно обманчивый». В глубине же души Иаков имел противоположное убеждение. См. комм. к Быт. 37:5

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 10-10

Мать. Поелику Рахили в сие время уже не было в живых, то сие слово некоторые относят к Лии, яко старшей супруге Иакова, а некоторые к Балле, почитая ее питательницею Иосифа. Но можно также относить оные и к Рахили; и тогда речь Иакова будет изображать невозможность того, чтобы сон Иосифов исполнился. «Неужели я и умершая уже мать твоя тебе поклонимся?». Событие снов Иосифа в переселении евреев в Египет во время его там владычества известно. Сомнительно здесь токмо то, какую из его матерей значит Луна? Ибо и Лия скончалась в земле Ханаанской (Быт. 49:31), а о других супругах Иакова сказание о переселении не упоминает (Быт. 46:26). Но если Лия скончалась незадолго до переселения, то она, вместе с Иаковом, поклонилась уже Иосифу через сынов своих, когда они просили у него хлеба (Быт. 18:28).
Preloader