Бытие, Глава 31, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

Обида или несправедливость Лавана, на которую жа­луется Иаков, состояла в изменении условий договора о вознаграждении его. Лаван первоначально согласился предоставить ему в награду агнцев и козлят пестрых, какие народятся в стаде, отданном ему для стережения. Но не­смотря на то, что это стадо нарочно собрано было Лаваном из одного белого скота, от него рождались агнцы и козлята большей частью пестрые, т. е. такого цвета, какой назначен был в пользу Иакова. Лаван, видя выгоду на стороне одного Иакова, не раз менял условие касательно цвета скота, какой должен достаться в награду Иакову. Выражение: «измени мзду мою десяти агнцев», или проще и точнее с еврейского: «десять раз переменял награду мою», – можно понимать буквально, если принять во внимание, что овцы и козы рождали два раза в году. Но можно также полагать, что круглое число «десять» употреблено в неопределенном знаменовании множества, чему примеры встречаются в дру­гих местах Писания (Лев. 26:26, Чис. 14:22). Сколько раз, однако, не изменял Лаван условий награды Иакову, выгода всегда оставалась на стороне последнего. Он говорит: «не даде ему Лавану Бог зла сотворити мне. Аще речет: пестрыя будет твоя мзда, и родятся вся овцы пестрыя» и т. д. Под овцами здесь разумеются не одни овцы в собст­венном смысле, но также и козы, судя по тому, что сам Иаков при заключении договора с Лаваном выразился: «всякая овца... в козах» (Быт. 30:32). – «Вся овцы», – не безус­ловно «все», но большая часть их, потому что некоторые из них рождались с шерстью такого цвета, по которому, согласно договору, должны были доставаться Лавану, – это те, которые рождались от слабого скота (Быт. 30:42). Что слово «весь» не всегда имеет безусловный смысл, видно между прочим из того, что иудеи, недоброжелательные Иисусу Христу, говорили о Нем: «весь мир по нем идет» (Ин. 12:19), тогда как не только не весь мир, не все люди на свете, но даже иудеи далеко не все становились в ряды Его последователей.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

И призвал Иаков Рахиль и Лию и сказал им: «Отец ваш, которому всею силою моею работах..., десять раз измени мзду мою... но не даде ему Бог зла сотворити мне, и все козни отца вашего обратились на него же самого.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

На месте поставленных мною слов «изменял мою награду десять раз» Семьдесят толковников поставили «заменял мою награду десятью агнцами». Не знаю, какими соображениями они руководствовались, потому что еврейское слово moni (מֹנִ֑ים) означает скорее число, нежели агнцев. В конце концов, и на основании слов, которые стоят следом в этом же отрывке, можно найти больше подтверждения такому пониманию, что с каждым новым приплодом Лаван изменял условие договора. Если он видел, что скот рождается пёстрым, то после выхода нового потомства говорил: «Хочу, чтобы впредь пёстрые животные рождались для меня». И опять, когда он видел, что скот рождается одноцветным (разумеется, что Иаков, услышав о таком желании Лавана, уже не клал ветви в канавы), говорил, чтобы скот выводил для него на свет будущий приплод одного цвета. Да что тут говорить?! До десяти раз (!) Лаван то и дело изменял условие договора то относительно своего скота, то относительно скота Иакова. И всё, о чем бы он ни задумал как о рождающемся для него, меняло свой цвет на противоположный. А чтобы кому-нибудь не показалось невероятным, что за шесть лет было десять приплодов, пусть прочтёт Вергилия (Георгики II, 150), у которого сказано: «дважды в год непраздные овцы». А есть сведения, что природные свойства овец в Италии и в Месопотамии одни и те же.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

Вместе с тем он изображает им попечение о нем Божье, показывая, что все делала вышняя помощь, и богатство Лаваново передала ему.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

 Но возразишь: "есть враги неугомонные, старающиеся вредить беспрестанно во всем и всячески, чем только могут; если не удается им повредить противнику своему лично, то они силятся нанести ему материальные убытки, например, в его купле и продаже, или истреблением его имущества, и т.  п. . "
 Действительно так. Однако тот, кто крепко уповает на Бога, поступает в подобных случаях таким образом: чтобы внутренне успокоить себя, он каждое свое предприятие или имущество поручает молитвенно Богу для его совершения или охранения, крепко полагаясь во всем этом на промысел Божий, предоставляя всякие случайности распоряжению воли Божьей, как бы вовсе устраняя себя от всякого собственного распоряжения. Всё последующее за тем в его имущественных делах — в счастливых — считает это благословением, даром Божьим, — в недостигших предназначенной пользы видит, что предприятие не достигло своей цели по особенному Промыслу Божьему, предназначившему для него нечто лучшее. Имеющему такую сильную надежду на Бога противники его тщетно будут усиливаться сделать какое-либо препятствие в его предприятиях или причинить убытки по имуществу, переданному им в распоряжение Божье: "Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу" ( Притч. 21:30). 
 Как хитро поступал Лаван против зятя своего Иакова, изменяя десять раз свое назначение последнему платы за пастьбу скота, в надежде уменьшить ее, но тщетны были его замыслы, которые все обратил Бог в пользу Иакова: "Бог не попустил ему, т.  е. Лавану, сделать мне зло," так выразился об этом сам Иаков (Быт. 31:7). 
 


Источник

Илиотропион. 2.5. Признаки согласия нашей волей с Божественной

 

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

Он же послал за женами своими, разумею Лию и Рахиль, и ясно сказал им о несправедливости отца их. Присовокупил также и то, что «И отнял Бог... скот у отца вашего и дал... мне.» В чем же состояла речь его? – В укоризне против Лавана, что он был несправедлив и лукав, и медлителен на уплату вознаграждения, которое должен был выдавать ему. И Сам Христос обвиняет мир в величайшем бесчувствии, так как он не хотел воздавать благодарности Ему как Владыке и как долг и вознаграждение за попечение Его о нем приносить дары духовные, разумею веру и любовь.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иакове (5.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

обманывал меня. Богатство, нажитое Иаковом у Лавана, принадлежало ему по праву (ст. 38 42). десять. Символическое число, означающее завершенность, полноту. но Бог не попустил ему. Иаков осознал, что именно Господь благословил его и защитил от происков Лавана.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

Иаков указывает на то, в чем фактически проявилось недоброжелательство к нему Лавана: он десять раз или вообще несколько раз – 10 раз употребляется в неопределенном смысле, как круглое число (напр., в (Чис. 14:22; Иов. 19:3) – переменял условную награду (упрек этот Иаков после делает самому Лавану, ст. 41), по произволу сокращая размеры ее, несмотря на все усердие Иакова (ст. 6). Слав:. «десять агнцев» – перевод греч. τῶν δέκα ἀμνῶν, чтения ошибочного, – по предположению толкователей (Капелла, Бохарта и т. д.) вм. δέκα (Ахила: ἀριυμούς; Vulg:. decem vicibus).

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

«Я буду с тобою» — эти слова Бога Иаков уже слышал, когда был на пути в Месопотамию к Лавану, брату своей матери. Действительно, Бог был с Иаковом во всем, что происходило во время его жизни на чужбине. Вообще, в исто­рии главных действующих лиц Ветхого Завета подобные слова Бога повторяются с завидной регулярностью. Бог указывает тому или ино­му человеку, что необходимо сделать, и при этом говорит, что Он будет с этим человеком. А дальше начинается самое любопытное: обе­тование Бога о Его пребывании с кем бы то ни было не означает, что можно расслабить­ся, прийти туда, куда посылает Бог, и ждать исполнения когда-то услышанного пророче­ства. «Я буду с тобою» говорит о необходимо­сти деятельности. Самой обыкновенной дея­тельности. То, что дает Бог, необходимо брать самому. Иакову тоже пришлось в буквальном смысле завоевывать свою любимую жену Ра­хиль, он работал на своего тестя и по совме­стительству дядю Лавана как наемник. Рабо­тал не одно десятилетие, и во все те годы Бог был в стороне в том смысле, что никак Себя не проявлял. С момента явления Бога во сне на пути Иакова в дом Лавана и до решения вер­нуться книга Бытия вообще никак не упоми­нает о Нем. Первое богоявление описывает 28-я глава книги, следующее — 31-я. Бог совер­шенно отсутствует в двух немаленьких по сво­ему объему главах. Там содержится лишь ис­тория жизни Иакова в доме Лавана, которая происходит без какого-либо присутствия Бога. Во всяком случае, видимого проявления силы Божией в этот период жизни Иакова нет. В об- щем-то тогда и проявляется величие праотца Иакова. Бог уходит в тень. Уходит надолго, но Иаков остается верным данному когда-то обе­тованию. Он трудится, он делает все своими ру­ками, делает безропотно, терпит все нанесен­ные ему Лаваном обиды. Иаков просто живет. Живет от богоявления к богоявлению, не теряя при этом памяти о словах Бога. Мы знаем по самим себе, что это сложно. Знаем, что велик риск прийти к мысли, что не было никакого богоявления, что воспринятое в качестве голо­са Бога было лишь нашей собственной фанта­зией. История Иакова в определенном смыс­ле повторяется с каждым из тех, кто называет себя верующим. Бог нас призывает, а потом отходит в сторону. Иногда на очень длитель­ный отрезок времени. Настолько длинный, что можно совершенно забыть о том, каким был этот призыв, и абсолютно раствориться в окру­жающей реальности, в которой Бога не видно и не слышно. Но это не значит, что Его нет или что Он забыл Свои обетования. Он рядом, Он с нами, и Он рано или поздно проявит Свою си­лу в жизни каждого, кто сумеет преодолеть пу­стыню богооставленности.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 273-275

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 7-7

Десять крат Лаван изменяет и похищает награду Иакова, но столько же крат Бог Сам воздает ему. Так видимые потери в мире невидимо возвращаются в Боге, если Ему единому, как Иаков, поручаем мы правду нашу. *** Иногда неблагодарность и забвение, или еще более, несправедливость и притеснение бывают воздаянием за труды самые усердные, честные и полезные: но должен ли поэтому трудящийся упасть духом и прийти в уныние? - Нет! Самое лучшее оружие против несправедливости есть терпение и непобедимое мужество.
Preloader