Бытие, Глава 31, стих 38. Толкования стиха

Стих 37
Стих 39

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 38-38

Так как он видел, что ни в чем не виновен, то с большим дерзновением он напоминает преданность, с какой служил ему во все время, и говорит: «вот, двадцать лет». После трудов стольких лет, заслуживаю ли я такую обиду? «Вот, двадцать лет». До настоящего времени я полных двадцать лет жил в твоем доме. Или ты забыл труды мои, какие понес я во время выпаса овец и коз твоих? Можешь ли обвинить меня даже в том, что когда–нибудь овцы или козы твои были бесплодны? Смотри, как он указывает на благоволение Божье, бывшее к дому Лавана вследствие его пребывания в нем; это тоже, что он и прежде говорил: «благословил тебя Господь с приходом моим» (Быт. 30:30), так как никто не может требовать этого от пастуха и не от присмотра пастушеского это зависит, а есть дело природы. Поэтому Иаков, прежде всего на это указывает Лавану, давая ему понять, что о его стадах было особенное промышление свыше. «Овнов стада твоего я не ел». Можешь ли ты сказать, чтобы я когда–нибудь съел барана из твоих овец, как это обыкновенно делают многие пастухи?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 38-38

Обязанности пастухов. В раскопках Месопотамии обнаружены пастушеские контракты, в которых обстоятельно перечислены обязанности пастухов и указаны размеры их заработка. Занятия пастухов описаны в этих материалах примерно так же, как в этом отрывке: приведение животных на пастбища и к источникам воды, принятие ягнят, уход за больными и травмированными животными, обеспечение защиты от хищников и возвращение потерявшихся животных. Убытки, вызванные небрежностью или неспособностью пастуха уберечь стадо, возмещались из его заработка. Кроме того, пастух мог употреблять в пищу мясо только тех животных, которые пали или были убиты.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 38-38

Теперь, когда обыск Лавана не привел ни к чему, Иаков, склонный, может быть, видеть в подозрении Лавана клевету на себя, со всей энергией высказывает наполняющие его чувства глубокой горечи против Лавана — как за это последнее обвинение (ст. 36–37), так и за все неправды Лавана в отношении к Иакову в течение всей двадцатилетней его службы Лавану, службы самой тщательной и нередко требовавшей самоотвержения, при крайне бессердечном отношении Лавана. Искушенный опытом пастушеской жизни, Иаков наглядно изображает непривлекательные черты своей пастушеской жизни у Лавана, а вместе и пастушества вообще. На обязанности пастуха было следить, чтобы беременные овцы и козы не выкидывали; Иаков при этом не позволял себе, подобно другим пастухам, брать себе в пищу хотя бы изредка ягненка из стада хозяина (38). Напротив, Лаван беспощадно взыскивает за всякое пропавшее животное, хотя бы даже пропажа случилась не днем, когда опасение стада более благоприятно, но и ночью, когда бдительность пастуха естественно ослабляется (39). К тяжелым нравственным условиям службы у Лавана присоединялись и неудобства пастушеского быта физического свойства: крайне резкая смена самого высокого зноя днем и нестерпимого холода ночью. По свидетельству путешественников, во всей западной Азии и теперь, особенно в весенние и осенние месяцы, различие между температурой дневною и ночною приблизительно таково же, как в умеренном климате — между летом и зимой. Противоположение дневного зноя и ночного холода нередко в Библии (Иер. 36:30). «Сон убегал от глаз» Иакова — вследствие особой заботливости его о целости стада. «Видишь ли неусыпность пастыря? Видишь ли напряженное старание?» (Иоанн Златоуст, 57:620).
Preloader