Бытие, Глава 31, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 33-33

Теперь поразмыслим, каким должен быть праведный муж, когда возникает вражда. Во-первых, он должен уклониться от нее, ведь лучше уйти без ссоры, чем обосноваться с конфликтом. Затем он должен обладать тем, что в состоянии унести с собой: чтобы его противник не мог удерживать его никаким обязательством, но чтобы сам он мог сказать: узнавай, что есть твоего у меня. И далее: и обыскивал Лаван, но не нашел ничего своего у Иакова. Велик и поистине блажен тот муж, который не мог утерять ничего своего и иметь ничего чужого, то есть не иметь ничего меньшего и ничего лишнего. Итак, тот муж совершенен, кто не имеет ни в чем нужды, и тот праведен, у кого нет ничего лишнего: это и есть соблюдать справедливую меру. О, сколь велика добродетель, союз с которой давал прибыль и не приносил убытков! Вот что значит быть совершенным: приносить большую пользу своим ближним и не причинять им никакого вреда1. Одним словом, тот, кто хотел навредить Иакову, не смог отпустить его с пустыми руками. Ведь мудрый муж никогда не бывает пустым, но, всегда имея на себе одеяние благоразумия, может сказать, подобно Иову: Я облекался в правду, и суд одевал меня2. В самом деле, внутренние одежды духа суть те, которые не может отнять никто другой, если только кого-либо не ограбит собственный его проступок. Именно так был ограблен Адам, оказавшийся нагим3, в то время как Иосиф, даже лишившись верхней одежды, не был наг, ибо сохранил целыми одежды добродетели4. Следовательно, мудрый муж никогда не бывает пустым. Действительно, как может быть пустым тот, кто принял от полноты Христовой5 и сохранил то, что принял? И как может быть пустым тот, чья душа наполнена, ибо хранит одежды воспринятой благодати? Но следует остерегаться, чтобы кто- нибудь не утратил одежду невинности и чтобы нечестивые люди, преступив пределы справедливости, под давлением святотатственного гонения не похитили одеяние души и духа. Впрочем, это не легко может случиться, если только кого-нибудь прежде не разденет голос его неправды. Поэтому и Давид сказал: если есть неправда в руках моих, то да отпаду я от врагов моих пустым; пусть враг преследует душу мою и настигнет6.

Примечания

    *1 Вариант: Вот что такое совершенство: оно даёт большое преимущество тем, кто прилежит к нему, и не причиняет им никаких неудобств. *2 Иов. 29:14. *3 См. Быт. 3:1-7. *4 См. Быт. 39. *5 Ср. Ин. 1:16. *6 Пс. 7:4-6 (LXX).

Источник

Об Иакове и блаженной жизни. Сl. 0130, 2.5.21.43.19. *** Никакой враг не сможет захватить твою душу, если в ней прежде не будет действовать суетность. Поэтому не бойся тех, которые могут похитить золотые и серебряные сокровища, - они ничего у тебя не унесут. Ведь они уносят то, что ты не имеешь, уносят то, чем не можешь владеть, уносят то, что не украшает твою душу, а обременяет, уносят то, что не услаждает твое сердце, а скорее угнетает. Где сокровище твое, там будет и сердце твое (Мф. 6:21) - как ты слышал, читалось сегодня. Многие прячут свое золото за запорами своих дверей, но не доверяют ни запорам, ни замкам. Многие нанимают охранников, но сами также имеют обыкновение бояться тех же сторожей. Многие хранят золото, зарывая его, - золото их под землей, и сердце их под землей. Берегись поэтому, чтобы и ты, будучи живым, не зарыл свое сердце. Должно бояться не крадущих это золото, но следует тебе опасаться ростовщика, который испытывает имущество твоей души: скопил ли ты какие-либо сокровища тяжкого греха. Он покрыл твое сердце землей, забросал твою душу почвой, в которой ты укрыл золото, сдавил дух твой стократным займом и закрыл в тяжелой могиле, из которой никто не встает. Следуй святому Иакову, не имевшему ничего из чужих пороков, который не был суетным или праздным в своих добродетелях, но был наполнен плодами праведности.
+Иаков, или О блаженной жизни. Сl. 0130, 2.5.23.45.2.++ *** Но это - нравственный смысл повествования1, а таинственный заключается вот в чем: пришел к нему Лаван (то есть «убеленный», ведь и сам сатана принимает вид ангела света (2 Кор. 11:14)), и начал требовать у него свое. Иаков отвечал ему: узнавай, есть ли что твоего у меня? (Быт. 31:32 LXX), то есть: «У меня нет ничего твоего; ищи, узнаешь ли что из твоих пороков и преступлений. Я ничего не унес из твоих коварств и не имею ничего общего с обманом; я убежал от всего твоего, как от скверны». И обыскивал Лаван, но не нашел ничего своего. О, сколь блажен муж, в котором враг не нашел ничего, что мог бы назвать своим, в котором диавол не обнаружил ничего, что признал бы своим! Кажется, что это невозможно человеку, однако Иаков носил образ Того, Кто сказал в Евангелии: идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30). Действительно, из того, что принадлежит диаволу, нет ничего, что имело бы неизменную сущность34.

Примечания

    *1 См. комментарий Амвросия выше.

Источник

Об Иакове и блаженной жизни. Сl. 0130, 2.5.24.45.24.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 33-33

Много было ума у Рахили, что успела она перехитрить Лавана. Пусть слышат люди, доселе еще преданные заблуждению и дорожащие идолослужением: «положила их, сказано, под верблюжье седло и села на них». Что смешнее этого? Люди, разумом украшенные, удостоенные столь великих преимуществ от человеколюбия Божьего, хотят чтить бесчувственные камни, и не скрываются, не подумают, как это нелепо, но, как животные, руководятся только привычкой. Поэтому и Павел пишет так: «знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас» (1 Кор. 12:2). И хорошо сказал он: «безгласным». А вы, говорит он, имеющие голос, наделенные слухом и словом, вы, как бессловесные, стремитесь к тому, что не имеет никакого чувства. И какое снисхождение может быть оказано таким людям!

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 33-33

Но обвинял мир, как расхищаемый, и за потерю богов своих. Похитила же их Рахиль. Впрочем, обрати внимание на самое дело. Искал Лаван богов у Лии и у двух служанок, «но не нашел», сказано. А на них сидела Рахиль, оправдывавшаяся тем, что у нее обычное женское. Какой же смысл сего? Не делом иудейской синагоги и рожденных в рабство было истребление идолов; оно было делом младшей Рахили, то есть Церкви, считавшей бесчестием рукотворенное и едва не исполнявшей над идолами сказанное устами пророка «оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего, ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда» (Ис. 30:22).

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иакове (5.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 33-33

Лаван производит обыск в шатрах Иакова и всех жен его (имевших отдельные шатры). Хитрость и находчивость виновницы всего этого, Рахили состояла в том, что, зная древний обычай, известный и другим народам, а в законодательстве Моисея возведенный на степень закона обязательного (Лев. 15:19–20) — женщина нечиста во время менструации, и всякое прикосновение к ней оскверняет, — Рахиль спрятала терафимы под верблюжье седло, и сама села на всем в той уверенности, что Лаван не решится обыскивать ее, как скоро она заявит ему о своем состоянии нечистоты. Замечательно при этом глубокое почтение, с каким дочь обращается к отцу (35 ст.), хотя ни Рахиль, ни Лия не почитали отношения Лавана к ним и Иакову нормальными и справедливыми (ст. Быт. 31:15–16).
Preloader