Бытие, Глава 31, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

Украде у Лавана Иаков сердце, а Рахиль богов его.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

Там, где мы теперь читаем «идолы», в еврейском тексте написано theraphim(תְּרָפִ֖ים). Акила переводит это как μορϕώματα, то есть «образы» или «изображения». Эти сведения позволяют понять, что означает слово theraphim в Книге Судей (Суд. 17:5).

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

Не без цели и это замечено, а с целью — показать, что (дочери) еще держались отеческого обычая и имели большое уважение к идолам. Рассуди, в самом деле, с какой заботливостью она это сделала, — не унесла у отца другое что–либо, а одних только идолов, при том сделала это тайно и от мужа, потому что он, конечно, не позволил бы этого сделать.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

Стрижка овец. Стрижка домашних овец происходит весной, за несколько недель до ягнения. Это позволяет овцам в течение лета снова нарастить шерсть, которая защищает их от жары и холода. Обычно пастухи приводили своих животных в некий центральный пункт, где шерсть после стрижки подвергалась обработке, окраске и прядению. Археологические раскопки в Фамне (см.: 38:12) обнаружили большое количество ткацких гирек, свидетельствующих о том, что здесь находился центр стрижки овец и ткачества. Поскольку это мероприятие было связано с довольно длительным путешествием, хозяину следовало позаботиться о безопасности тех, кто остался дома. Завершение этой тяжелой работы обычно сопровождалось празднованием. Идолы. Считалось, что teraphim, или «домашние идолы», приносят роду удачу и преуспеяние. Согласно одному предположению, эти статуэтки, подобно ларам и пенатам римской традиции, охраняли порог и очаг. Их передавали из поколения в поколение как часть наследия. Судя по тому, что Рахиль смогла спрятать идолов под седло, они были небольшого размера, хотя существовали и более внушительные статуи (см.: 1 Цар. 19:13). В Месопотамии, Сирии и Палестине находят множество подобных статуэток. Они принадлежали к народной или местной религии, не связанной с храмами или национальными культами главных богов. В одном из последних исследований выдвигается гипотеза, что эти статуэтки изображали предков, но другие ученые усматривают в них более широкую связь с родовым богом–покровителем. В отличие от Иакова, легко отказавшегося от идолов перед отбытием в Ханаан, Лаван придавал им огромное значение.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

похитила идолов, которые были у отца ее. Считалось, что семейные идолы обеспечивали покровительство и благословение. В отличие от Сарры и Ревекки, которые, прийдя в обетованную землю, приняли Бога патриархов, Рахиль не могла расстаться со своими языческими представлениями и домашними идолами.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

Терафимы, которых украла Рахиль у отца своего, были своего рода пенатами, домашними богами (ср. ст. 30), употреблявшимися для вопрошения будущего: они имели фигуру человека (1 Цар. 19:13). Возможно, что терафимы упомянуты в речи И. Навина о богах, которым служили праотцы еврейского народа (Нав. 24:2). Но вероятнее видеть в сообщаемом случае суеверие и в терафимах — своего рода талисманы. Похитила их Рахиль, может быть, с целью лишить Лавана возможности узнать, какою дорогою направился Иаков; или же терафимы Лавана обратили на себя внимание Рахили и по дороговизне их материала. Мидраш (Beresch. r. Раг. 74, s. 363) говорит, что Рахиль сделала это с целью освободить отца от его суеверия. Того же мнения о поступке Рахили был и блаж. Феодорит: «иные говорят, что Рахиль украла идолы по расположению к ним. А я предполагаю противное, именно же, что похитила с намерением и отца освободить от суеверия» (отв. на вопр. 91). Иначе и едва ли не точнее понимает поступок Рахили святой Иоанн Златоуст: «дочери еще держались отеческого обычая и имели большое уважение к идолам» (Бес. 57:613).

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

Вопрос 91. С каким намерением были украдены Рахилью идолы (Быт. 31:19)? Иные говорят, что Рахиль украла их по расположению к ним. А я предполагаю противное, именно же, что похитила их с намерением и отца освободить от суеверия; потому что о ее благочестии дает знать и божественное Писание. Сказано: «помяну... Бог Рахиль, и услыша ю Бог, и отверзе утробу ея» (Быт. 30:22). Ибо, услышав от Иакова: «еда вместо Бога аз есмь, Иже лиши тя плода чревнаго» (Быт. 30:2)? – усерднейшую она принесла молитву Богу, и получила просимое. Да и родив, обнаружила свое благочестие. Сказано: «рече Рахиль: отъя Бог укоризну мою. И нарече имя ему – Иосиф, глаголющи: да придаст ми Бог сына другаго» (Быт. 30:23, 24). Посему, имея такую приверженность к Богу, могла ли служить она тем, которые не суть боги? Думаю же, представлено в этом и другое; потому что Иаков носил на себе образ Бога всяческих. И Бог имел два народа, – старшего, у которого было покрывало на сердце, и младшего, украшенного красотою веры. И Иаков имел две жены, Лию имевшую «очи болезненны», и Рахиль, «добрую видом, и красную взором зело» (Быт. 29:17); и старшая была многочадна, а младшая бесплодна. Ибо и Церковь из язычников древле была бесплодна, а после того стала многочадна. Сказано: «возвеселися неплоды нераждающая, возгласи и возопий нечревоболевшая, яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа» (Ис. 54:1). Итак, поскольку Церковь, уверовав в Спасителя Бога, с корнем исторгнула заблуждения предков, то Рахиль, будучи образом Церкви, украла отцовских идолов, чтобы и этим показать в себе тень истины.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 19-19

Рахиль украла идолы. На еврейском תרפים терафим. Семьдесят толковников переводят сие слово весьма различно: как то κενοταφια (1 Цар. 19:13), δήλοι (Ос. 3:4), αποφθεγγομενοι (Зах. 10:2), а иногда удерживают еврейское (Суд. 17:5, Суд. 18:14, сл.). Два из сих преложений соответствуют производству слова терафим от сирского תרף вопрошать и употреблению терафимов для прорицания (Иез. 21:21). В существе же вещи, терафимы, сколько известно из Св. Писания, суть образы человеческие, иногда неполные или уменьшенные, которые, вероятно, из домашних памятников сделались домашними богами. Хищение Рахили не может быть объяснено ни ее собственным суеверием, поелику она похищенных идолов не уважала (Быт. 31:34), ниже одним противодействием суеверию Лавана, ибо для сего Рахиль могла бы их истребить или скрыть в пустом месте, не подвергая себя опасности обыска. Можно приписывать ей сугубое намерение: потрясти мужество и все надежды Лавана в самом их основании, дабы, лишенный своих богов, тем паче страшился он раздражать Бога Иаковлева; и воспользоваться под праведною защитою сего Бога (Быт. 31:16) во свидетельство верности супругу и взамен вена (Быт. 31:14, 15) тем, что было важнейшего и, может быть, драгоценнейшего в доме отеческом. *** Позволительно ли было Рахили украсть идолов отца своего? - Некоторые толкователи Св. Писания во извинение поступка ее представляют то, что идолы, которые, вероятно, были золотые или серебряные, взяты ею в вознаграждение за несправедливость Лавана, который не дал приданого ни ей, ни сестре ее Лии и не вознаградил достаточно Иакова за его услуги. Некоторые полагают, что Рахиль хотела через это отнять у отца своего предмет идолопоклонства. Правда, в этом случае Рахиль действовала, побуждаясь ревностью справедливой; но действие, само по себе противное закону Божию, не может быть оправдано доброй целью: «не должно, - говорит Ап. Павел, - творить злая, да придут благая» (Рим. 3:8).
Preloader