Бытие, Глава 31, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 15-15

Рахиль и Лия, выслушав речь мужа своего, клонившую­ся к тому, что ему нельзя долее откладывать возвращение на родину, заявляют, что и для них нет никаких побужде­ний оставаться в доме отца своего. «Еда есть нам еще часть или наследие в дому отца нашего?» т. е. сколько бы времени мы ни прожили еще у отца нашего, он по скупости своей ничего не уделил нам в собственность при жизни и ничего не оставит нам в наследство по смерти. – «Не яко ли чужия вменихомся ему?» Он смотрит на нас не как на дочерей, а как на рабынь; относится к нам не как отец, а как корысто­любивый рабовладелец. – «Продаде нас и снеде снедию сребро наше» Ты, муж наш, не мог дать за нас вена отцу нашему, потому что пришел к нам с пустыми руками, и вот он вместо вена пользовался, в продолжение четырнадцати лет, твоею работою как ценой за нас. И хотя единственно тебе обязан своим обогащением, он ничем из нажитого твоими работами имущества своего не поделился ни с тобой, ни с нами; один воспользовался тем серебром, ко­торое накопил, продав нас тебе, как товар за твою работу.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 15-15

Все, что было у него, отдал он сыновьям своим, а нас продаде... и снеде снедию сребро наше.... Истощил и твои силы в те четырнадцать лет, в которые ты работал ему за нас.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 15-15

Однажды навсегда он отдал нас тебе.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 15-15

он продал нас. Дочери осуждали Лавана за то, что он "продал их в замужество". Платой за каждую из них была работа Иакова на Лавана (29,18.22 и ком., 27). съел... серебро наше. Эта фраза означает "растратить деньги" и встречается в аналогичных контекстах в клинописях из города Нузу (ок. 1500 г. до Р.Х.). По закону денежная сумма, подаренная Лавану при замужестве Лии и Рахили, хотя бы частично должна была достаться дочерям.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 15-15

Во-вторых, содержит горькую и справедливую жалобу на алчность и бессердечие отца их, который их (подобно как Иакова) почитал как бы рабынями, не оставив за ними их вена – цены 14-летней службы за них Иакова; между тем, очевидно, обычаем времени и страны требовалось именно такое употребление брачного вена.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 15-15

«Я буду с тобою» — эти слова Бога Иаков уже слышал, когда был на пути в Месопотамию к Лавану, брату своей матери. Действительно, Бог был с Иаковом во всем, что происходило во время его жизни на чужбине. Вообще, в исто­рии главных действующих лиц Ветхого Завета подобные слова Бога повторяются с завидной регулярностью. Бог указывает тому или ино­му человеку, что необходимо сделать, и при этом говорит, что Он будет с этим человеком. А дальше начинается самое любопытное: обе­тование Бога о Его пребывании с кем бы то ни было не означает, что можно расслабить­ся, прийти туда, куда посылает Бог, и ждать исполнения когда-то услышанного пророче­ства. «Я буду с тобою» говорит о необходимо­сти деятельности. Самой обыкновенной дея­тельности. То, что дает Бог, необходимо брать самому. Иакову тоже пришлось в буквальном смысле завоевывать свою любимую жену Ра­хиль, он работал на своего тестя и по совме­стительству дядю Лавана как наемник. Рабо­тал не одно десятилетие, и во все те годы Бог был в стороне в том смысле, что никак Себя не проявлял. С момента явления Бога во сне на пути Иакова в дом Лавана и до решения вер­нуться книга Бытия вообще никак не упоми­нает о Нем. Первое богоявление описывает 28-я глава книги, следующее — 31-я. Бог совер­шенно отсутствует в двух немаленьких по сво­ему объему главах. Там содержится лишь ис­тория жизни Иакова в доме Лавана, которая происходит без какого-либо присутствия Бога. Во всяком случае, видимого проявления силы Божией в этот период жизни Иакова нет. В об- щем-то тогда и проявляется величие праотца Иакова. Бог уходит в тень. Уходит надолго, но Иаков остается верным данному когда-то обе­тованию. Он трудится, он делает все своими ру­ками, делает безропотно, терпит все нанесен­ные ему Лаваном обиды. Иаков просто живет. Живет от богоявления к богоявлению, не теряя при этом памяти о словах Бога. Мы знаем по самим себе, что это сложно. Знаем, что велик риск прийти к мысли, что не было никакого богоявления, что воспринятое в качестве голо­са Бога было лишь нашей собственной фанта­зией. История Иакова в определенном смыс­ле повторяется с каждым из тех, кто называет себя верующим. Бог нас призывает, а потом отходит в сторону. Иногда на очень длитель­ный отрезок времени. Настолько длинный, что можно совершенно забыть о том, каким был этот призыв, и абсолютно раствориться в окру­жающей реальности, в которой Бога не видно и не слышно. Но это не значит, что Его нет или что Он забыл Свои обетования. Он рядом, Он с нами, и Он рано или поздно проявит Свою си­лу в жизни каждого, кто сумеет преодолеть пу­стыню богооставленности.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 273-275

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 15-15

Цену нашу себе присвоил. Цена, которой бы стоила четырнадцатилетняя работа Иакова, по условию, служа вместо вена, если не вся, то большею частою долженствовала быть обращена в пользу Лии и Рахили.
Preloader