Бытие, Глава 26, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 5-5

Сей патриарх не имел ни жены другой, ни наложницы (Ср. Быт. 16:1-4, Быт. 25:1-6), но довольствовался близнецами, рожденными от одного соития. И он тоже боялся опасности из-за красоты жены своей, когда жил среди чужих, тоже называл ее сестрой, а о супружестве хранил молчание, поскольку она была ему родственна и по отеческой, и по материнской крови; она же осталась нетронутой чужими, когда выяснилось, что является ему женой (Ср. Быт. 12:10-20, Быт. 20:1-20). Тем не менее мы не должны ставить его Исаака выше отца его Авраама на том основании, что он не знал других женщин, кроме своей единственной жены. Ибо нет никакого сомнения, что достоинства отца в отношении веры и послушания были важнее, причем настолько важнее, что Бог говорил, что только ради отца Он делает ему то добро, какое делает (См. Быт. 26:4-5, 24)... Из этого мы должны понять, как целомудренно поступал Авраам в том, что людям бесстыдным и старающимся найти своему непотребству опору в святых Писаниях кажется делом похоти. Сверх того, мы должны знать, что людей следует сравнивать одного с другим не по одиночному какому-либо в них добру, а в каждом брать во внимание все. Может случиться, что в жизни и нравах одного человека есть нечто такое, чем он превосходит другого, и это нечто гораздо предпочтительнее того, чем возвышается над ним другой. Поэтому, на здравый и истинный взгляд, хотя воздержание и предпочитается супружескому состоянию, однако человек верный, состоящий в супружестве, достойней неверного, но воздерживающегося.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием. Cl. 0313, SL48.16.36.14.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 5-5

А исполню на тебе обетования, данные Аврааму, потому, что «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои». Замечай премудрость Божию, как она возбуждает дух праведника, ободряет его и направляет к тому, чтобы он стал подражателем отцу своему. Если он, говорит Бог, за то, что «послушался гласа Моего», удостоился столь великого обетования, и за его добродетель Я намерен исполнить это обетование на тебе, сыне его, то подумай, каким ты пользоваться будешь от Меня благоволением, какого удостоишься промышления, если будешь ревностным подражателем его и пойдешь путем его. Тот, кто за добродетель другого может получить благо, гораздо большего удостоится попечения свыше, если и сам будет добродетелен. Что же значит: «Послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои»? Когда Я сказал ему: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1), то он оставил все, что имел в руках, и устремился к чему–то неизвестному, и не поколебался духом, не замедлил, но со всею готовностью, исполняя повеление Мое, послушал гласа Моего. Затем Я обещал ему нечто сверхъестественное, когда уже и возраст его не подавал ему на то надежды, и ни он сам, ни мать твоя не имели никакой способности к чадорождению; но, слыша от Меня, что семя его так распространится, что наполнит всю землю, — и тогда он не смутился мыслию, но уверовал. И вменилось это ему в правду, потому что, уверовав в силу Мою, уповая на обетования Мои, он стал выше человеческой немощи. И после рождения твоего, когда мать твоя вознегодовала на Измаила, родившегося от рабыни, и хотела изгнать его из дома с Агарью, чтобы он не имел ничего общего с тобою, — праотец, хотя по своей родительской любви имел и к нему некоторое расположение, но услышав от Меня повеление — делать то, что угодно Сарре, забыл естественную любовь, изгнал Измаила с рабыней, и во всем слушал гласа Моего, и хранил заповеди Мои. Наконец, получив от Меня повеление принести в жертву сына, данного ему в старости, столь дорогого ему, он не испытывал, что значит повеление, не возмутился духом, не сообщил о том ни матери твоей, ни рабам, не объяснил и тебе самому, что намерен был делать; но с духом мужественным и с совершенною готовностью поспешил исполнить Мое повеление. Поэтому, увенчав такое намерение его, Я не допустил совершиться самому делу. Итак, за оказанное им во всем великое послушание и соблюдение заповедей Моих, тебя, родившегося от него, Я делаю наследником данных ему обетований. 3. Итак, подражай его послушанию, и веруй слову Моему, чтобы тебе удостоиться еще больших наград и за добродетель отца, и за собственное послушание; и не ходи в Египет, а оставайся здесь. Видишь ли человеколюбие Божие, как Бог чрез напоминание о добродетели отца укрепил дух Исаака?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 51

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 5-5

Мы - дети Авраама по одинаковой с ним вере. В самом деле, как он поверил голосу Божию и это вменилось ему в праведность (Ср. Быт. 15:1; Рим. 4:3), так и мы, поверив голосу Божию, снова возвещенному апостолами и проповеданному нам пророками, отреклись даже до смерти от всего, что в мире. Итак, Бог обещает ему народ, подобный по вере, благочестивый, праведный, радующий Отца, - но не вас, в которых нет веры1. Посмотрите, как Он обещает то же самое Исааку и Иакову. Действительно, Он говорит Исааку так: и благословятся в семени твоем все народы земные. И Иакову: и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные (Быт. 28:14). Он не говорит этого ни Исаву, ни Рувиму, ни кому-либо другому, а только тем, от которых Христос должен был произойти по домостроительству через Деву Марию. Ведь если бы ты хорошенько рассмотрел благословение Иуды (См. Быт. 49:8-11), то узнал бы то, о чем я говорю. Ибо семя отделяется от Иакова и проходит через Иуду, Фареса, Иессея и Давида (Ср. Мф. 1:1-6). Это было знаком того, что некоторые из вашего народа2 действительно окажутся детьми Авраама и будут частью удела Христа.

Примечания

    *1 Втор. 32:20. В Синод.пер.: верности. *2 Т.е. поверившие иудеи.

Источник

Иустин Мученик, Беседа с Трифоном иудеем. TLG 0645.003, 119.5.8-120.2.5.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 5-5

повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. Послушание Авраама описывается Моисеем в тех же выражениях, что и требования к Израилю о соблюдении Божиего закона. Авраам является прообразом Христа, Который Своим послушанием исполнил праведные требования закона и обеспечил благословения Своему семени (Ис. 53,10-11; Евр.2,13).

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 5-5

Для ободрения Исаака Господь повторяет ему обетования, данные Аврааму (ср. Быт. 12:3–7; Быт. 13:15; Быт. 15:7–18; Быт. 18:18), но частью с сокращением, частью с нарочитым указанием, что милости Божии даруются Исааку именно ради Авраама — его верности всему заповеданному Богом: повелениям (евр. мицвот), уставам (хуккот) и законам (торот). Последние термины носят специфический характер Моисеевой терминологии и чаще всего встречаются во Второзаконии. Различие между этими терминами, указываемое иуд. комментаторами (Раши, Абарбанель), очень неопределенно (см. Philippson, s. 125–126); во всяком случае по отношению к Аврааму они имеют совершенно общий смысл, без специального отношения к отдельным случаям его жизни (по Абарб.: мицва — обрезание Исаака и изгнание Измаила; хукка — жертвоприношение Исаака; тора — женитьба Исаака на родственнице); раздельным же указанием этих терминов «премудрость Божия, по словам св. И. Златоуста, возбуждает дух праведника (Исаака), ободряет его и направляет к тому, чтобы он стал подражателем отцу своему» (Творен. св. И. Злат. в русск. перев., Спб. 1898, т. IV, кн. 2-я, Бес. 41, с. 552).

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 5-5

За то, что Авраам, отец твой, и проч. Сам Бог утверждает здесь ту истину, что благословение отца утверждает домы детей (Сир. 3:9). Когда благословение Божие к Исааку основывается единственно на послушании отца его, сие некоторым образом дает разуметь, что сын не достиг еще в сие время непосредственного с Богом соединения. Впрочем, Бог указует Исааку на отца, конечно, не в обличение, как бы недостойному сыну, но в научение, как подражательно веры отеческой. Повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. По истолкованию раввинов: повеления, изрекаемые чрез разум; уставы, определяемые единым изволением Божиим по причинам, для нас недоведомым; законы, определяющие и обеспечивающие образ исполнения Божественных уставов.
Preloader