Бытие, Глава 26, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Вместо «долины» в еврейском тексте стоит «поток». Ведь и не мог Исаак жить в сухой долине, после того как приобрёл почёт. А жил при потоке, о котором написано: «Из потока на пути он будет пить» (Пс. 109:7). Из потока также пил Илия во время голода. Но так как Илия не был совершенным, как Христос, то для него этот поток пересох (3 Цар. 17:7). А Господь наш также у потока был предан, тем самым освящая наше возрождение и Таинство Крещения.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Посмотри и на великую кротость праведника, как он не возмечтал о себе много, и несмотря на то, что видел на самом деле великую милость Божию к себе, не восстал против царя в надежде на поборающую ему (вышнюю) силу, но как человек беззащитный, ниоткуда не получающий никакой помощи, с великою кротостью, не сопротивляясь царю даже на словах, исполнил его повеление, — тотчас вышел оттуда, и своим удалением утишил пламень страсти, показывая и чрезвычайную свою кротость, и вместе укрощая раздражение (царя). «И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там». И что Христос, пришедши (на землю), заповедал ученикам Своим словами: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф. 10:23), — то самое Исаак уже исполнил на деле. И как Давид, укрощая сильную ненависть Саула, удалялся и отклонял себя от опасности, умеряя его сильное раздражение, таким же образом и тот праведник исполнил слово апостольское: «Дайте место гневу Божию» (Рим. 12:19). Оставив город, он отошел (и поселился) в дебри.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 52

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Колодези Исаака Право на пользование колодцами и споры. Как правило, жители селений сами выкапывали и защищали колодцы. Ввиду того, что колодцы могли засориться или разрушиться, за ними требовался присмотр. Трудоемкость процесса создания колодца, а также потребность в воде для людей, посевов и животных, приводили к тому, что между жителями селений и пастухами, которые тоже заявляли о своем праве пользоваться колодцами, часто возникали споры.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Богатый скотовод покинул плодородную землю и ушел в засушливую степь, где все зависело от водных источников. Он продвигался от одного колодца к другому в их названиях отразилась благодарность Богу за Его заботу и покровительство. Интересно, что ни один из патриархов не вел рискованных и необдуманных войн за обетованную землю; все они уповали на то, что Бог даст их потомкам землю в нужное время (15,13.14).

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Кроткий Исаак уступает насилию и покидает резиденцию Авимелеха (ср. ст. 8) и поселяется в долине близ Герара. Но столкновения из-за воды продолжаются, и Исаак, по-прежнему уступая филистимлянам, увековечивает свое право на отбираемые ими колодцы и несправедливость их притязаний — в именах колодцев: «Есек» (спор, ссора), по LXX (читавшим escheq) «adikia» слав. «обида», ст. 20, и «Ситна» (ожесточенная, сатанинская вражда), по LXX tecuria, у Акилы: antikeimenh, ст. 21. Но затем Бог дает кроткому Исааку свободу от врагов, и он называет колодезь «Реховоф» (пространные места), у LXX: Eurucwria. Во время этих споров Исаак, вероятно, не раз переменял место и стана своего (имеет, поэтому, значение добавление у LXX в ст. 21: «двинулся оттуда Исаак»). Намек на имена последних двух колодцев можно видеть в лежащих к северо-востоку от Газы колодцах Schutein и Ruhaibeh.
Preloader