Бытие, Глава 24, стих 62. Толкования стиха

Стих 61
Стих 63

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 62-62

«Земля полуденная» означает Герару, откуда он некогда был приведён отцом для принесения в жертву. То, что сказано: «И вышел он в поле, чтобы чем-нибудь заняться», по-гречески – ἀδολεσχῆσαι, по-еврейски читается так: «И уже при наступлении вечера вышел Исаак, чтобы поговорить в поле». Это означает, что Исаак, который являлся прообразом Господа, также выходил из дому для молитвы, как человек праведный (в соответствии с тем, что Господь молился на горе в уединении), а также то, что он либо в девятый час, либо перед заходом солнца приносил Богу духовные жертвы.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 62-62

Беэр–Лахай–Рои. Название, означающее «источник Живого, видящего меня», впервые появляется в связи с Богоявлением Агари в Быт. 16:14. Это место находилось к юго–западу от Хеврона, в пустыне Негев. Возможно, Авраам и Исаак либо переместились со своим станом на юг, либо Исаак к тому времени отделился. Покрывало. Как только Ревекка узнала, что перед нею находится Исаак, она покрылась покрывалом, показав этим жестом, что она — его невеста. Во время церемонии бракосочетания невесты покрывались покрывалом, но, став замужними женщинами, ходили непокрытыми. На протяжении веков обычай использования покрывала принимал в различных местах различные формы. Азиатские женщины, изображенные на стенах гробницы в Бени–Хасане, не покрыты, тогда как по законам среднеассирийского царства (конец 2–го тыс. до н. э.) почтенные дамы не должны были появляться на людях без покрывала.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 62-62

 И вот раб Авраама сосватал Ревекку и везет ее к Исааку. Исаак ждет, волнуется. Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало, и покрылась (Быт. 24:62-65).

Мы видим, что Ревекка не бежит навстречу Исааку, а взяла покрывало и накрылась. Что это значит? Покрывало на голове женщины – это знак власти над ней мужа. Иногда говорят о женщине – опростоволосилась. Это означает: вышла из-под власти мужа. И в этом мы видим целомудрие Ревекки.

Святые отцы александрийской школы историю сватовства Ревекки и встречи ее с Исааком истолковывали духовным образом. Согласно этому толкованию, Авраам – это образ Бога Отца. Бог Отец посылает своего распорядителя за невестой. Исаак – это образ Иисуса Христа. Ревекка – невеста Христова, символизирует собою Святую Церковь. А кто же раб? Раб – это Дух Святой. Ревекка едет на верблюде. Сторонники александрийской школы считали, что в Писании нет ни одного лишнего или случайного слова. Почему она едет именно на верблюде? У верблюда – два горба. Это символы Ветхого и Нового заветов. Церковь должна опираться на Писание и руководствоваться Духом Святым – вот смысл этого толкования. Дух Святой подсказывает: Христос – жених перед невестой.

Целомудрие веры


Целомудрие веры – это очень важный вопрос. Иногда человек идет по городу и видит надпись: христианское собрание. И он решает, что ему надо туда обязательно сходить, ведь он же христианин. Сектанты обычно придерживаются принципа конфессиональной анонимности и скрывают свое подлинное наименование. Это делается для того, чтобы заманить непосвященного в ловушку.

В свое время мне довелось прочитать книгу, которую написал некто Юрий Скрижалич, иезуит, живший в XVII веке. Это был очень интересный человек, одержимый стремлением обращать русских людей в католицизм. Прибыв в Москву, он добился встречи с государем, царем Алексеем Михайловичем. Царь сразу понял цель его приезда, но так как для ареста его причин не было, решено было направить его в «командировку» в Сибирь, якобы по государевым делам. Отправили, ежемесячно давали жалование, но никаких дел не поручали. И вот от безделья он начал писать книги. В его книге описан случай, как он в ссылке встретился с протопопом Аввакумом. Узнав о существовании раскольников, он вначале подумал, что это латинизированные раскольники, как и у нас сейчас появилось много латинствующих батюшек, и решил поговорить с Аввакумом. Но тот спросил его: «Какой ты веры, ты кто, говори?» – Отвечает: «Латинской». – «Уходи, не буду с тобой разговаривать».

Мне это напомнило ряд библейских текстов – в Библии часто встречается ситуация, когда тот или иной праведник видит Ангела Божия, и первый его вопрос: «Ты кто?» И если Ангел свидетельствует о той миссии, которую ему дал Господь, то разговор становится возможным. В противном случае – никаких разговоров. Мы должны соблюдать целомудрие веры. Дают тебе какую-нибудь якобы христианскую книжку – посмотри, есть ли там благословение патриарха или епископа. Если нет, то эту книгу лучше не читать. Сейчас многие хвалят чужую веру. Феодосий Печерский говорил так: Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен?

Сейчас появилось много болтунов: любая, мол, вера – от Бога, Бог един, но пути к нему разные. И в Христа верят, и в Будду, и в других «богов». Когда слышите такое, спросите, подобно Феодосию Печерскому: «Разве Бог двоеверен?» В Писании сказано: один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5).

В монашеской литературе описывается такой случай. Один монах отправился из монастыря в город, устал дорогой. Видит: в город едет телега, и управляет телегой иудей. Монах попросил разрешения просто подержаться за эту телегу – так идти было легче. Стали двигаться вместе. По дороге иудей стал ругать настоятеля монастыря, откуда был тот монах. Многое из сказанного было справедливо, и монах все время молчал. Подъехали к городу и стали прощаться. Иудей говорит монаху: «Скажи, что все это – правда и ты все это знаешь». Тот в ответ сказал только: «Может быть», – на том и расстались. Монах сделал в городе все свои дела и хотел вернуться в монастырь, но у монастыря его встречает старец и говорит: «Тебе нельзя сюда». – «Почему?» – «А ты не монах уже». – «Как не монах?!» – «Да, ты уже и не христианин». Видите, как все сложно, какова цена одного слова. В Писании сказано, что за каждое слово человек даст отчет: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12:37).

Сейчас к нам приезжают многие богословы, даже те, которые называют себя христианами, и предлагают новые направления в богословской мысли – экуменическое, например. Но в книге Притчей Соломоновых есть прекрасные слова: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти (Притч.14:12).

Экуменизм – это объединение всех. Как хорошо быть вместе! Сам Господь Иисус Христос призывал нас к единству. Разве мы, православные, против единства? Мы – за единство. Но – во Христе и со Христом! Был как-то вечер радиостанции «Радонеж», на котором показывали кадры с экуменической конференции в Австралии. Я испытал состояние шока: идут наши владыки, наши батюшки; за ними – католики, представители разных протестантских направлений, а вокруг приплясывают местные аборигены с приделанными хвостами и обмазанные ритуальной грязью. Довелось мне по миссионерским делам зайти к кришнаитам – они тоже мажутся коровьим калом. Мне стало интересно, и я поинтересовался, как это и зачем. Объяснили, что его надо поймать, пока оно не упало на землю – тогда это божественное». А если упало, то уже принадлежит стихии этого мира. Спрашиваю: «Так что, вы с тазами за коровами бегаете?» Вот где благодать в их понимании. Нам сейчас предлагают такие пути, что только сумасшедший может их принять. Надо серьезно относиться к вере.

И Ревекка проявляет целомудрие в вере. Она не спрыгивает с верблюда, не бежит навстречу идущему. Она спрашивает у раба, кто этот человек, идущий по полю навстречу им. Так и мы должны довериться голосу Духа Святого в церкви.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 62-62

Уже ли ты не тронут настолько, что не понимаешь, что это сказано в духовном смысле? Или ты полагаешь, что всегда патриархи идут к колодезю и у воды распределяют невест? Тот, кто так полагает, есть человек душевный, который не принимает того, что от Духа Божия (1 Кор. 2:14). Кто желает, пускай остается при таком своем понимании, пускай остается душевным. Я же, следуя апостолу Павлу, утверждаю, что сие есть иносказание1, и в браках святых усматриваю союз души со Словом Божиим. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6:17). Такой союз души со Словом не иначе возможен, как через наставление божественных книг, которые образно называются колодезями. И кто придет к тем водам, и почерпнет из них, и, размышляя над ними, постигнет более глубокий смысл, тот найдет достойную невесту Богу, ибо соединяется душа его с Богом.

Примечания


Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 10.5.99.17.
*** Ревекка последовала за отроком и приходит к Исааку; ибо, следуя гласу пророческому, Церковь приходит к Христу. И где же находит его? «У колодезя клятвы», говорит Писание, гуляющего2. Никогда не отходят от колодезей, никогда не держатся далеко от воды. Ревекка была найдена у колодезя (См. Быт. 24:11), и, опять, Ревекка Исаака нашла у колодезя. Здесь первый брошенный взгляд, здесь она спустилась с верблюда, здесь видит Исаака, на которого указал отрок. Ты полагаешь, это единственные слова о колодезях? И Иаков пришел к колодезю и там нашел Рахиль (См. Быт. 29:1-12), и Моисей у колодезя нашел Сепфору, дочь Рагуила (См. Исх. 2:15-16)... И сказано: утрудившись в пути, Он сел у колодезя(Ин. 4:6). Видишь, что повсюду таинства перекликаются, видишь согласие образов Нового и Ветхого Заветов? Сюда, к колодезям, приходят и невест находят; и Церковь с Христом венчается в купели3. Видишь, какая гора таинств над нами? Сколько их, совершающихся, объяснить не можем: во всяком случае, они призваны подстегнуть тебя к внимательному слушанию и сопереживанию. И если мы ради краткости что-либо пропускаем, то ты, когда перечитываешь текст и постигаешь, сам размышляй и открывай, и когда погрузишься в изучение книг Писания, тогда Слово Божие тебя призовет к воде и сочетается с тобою, и соеди-нишься в один дух (1 Кор. 6:17) с Господом нашим Иисусом Христом, Которому слава и держава во веки веков. Аминь (1 Пет. 4:11; Откр. 1:6).

Примечания

    *2 Согласно Быт. 24:62, речь должна скорее идти о «колодце Живущего, видящего меня» (в МТ) или о «колодце видения» (в LXX). «Колодезь клятвы» появляется только в Быт. 26:32-83. *3 Имея в виду крещение.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 10.5.99.6.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 62-62

«А Исаак пришел в Беэр-лахай-poи», т. е. к источнику «Живого, видящего меня», как назвала его Агарь, в память бывшего ей здесь богоявления (Быт. 16:14).
Preloader