Бытие, Глава 24, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Великое делалось дело, когда искали жену для семени Авраама. Но чтобы знал раб его то, что знал Авраам, поскольку не плотских внуков желал, не помышлял о своем плотском наследстве, сказал Авраам рабу своему, которого посылал: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба... Чего хочет Бог неба от стегна Авраама? Разумейте таинство: через стегно - род. Ибо что была бы та клятва, когда бы не означала пришествия из рода Авраамова Бога небесного во плоти?

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. Cl. 0278, 43.16.30; ср. Cl. 0313, SL48.16.33.4.
*** Положение руки под стегно человеческое и принесение клятвы Богом неба что иное указывало, как не то, что в этой плоти, что от стегна его происходит, Богу неба суждено было прийти? Потому хорош тот брак, в котором супруги находятся в тем большей гармонии, потому что они чисты, и верны, и боятся Бога, и в особенности, когда детей, которых они плотским образом желают, они еще и духовно питают.

Источник

Августин Иппонский, О благе брака. Cl. 0299, 19.22.217.2.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Повелел же Авраам слуге не брать жены для своего молодого господина от семени хананеев, прародитель которых не почтил своего отца  и тем навлек на своих потомков наследование проклятия, чтобы мы узнали, какова вера и что унаследовали от поколения родителей те, с кем мы хотели бы соединиться. Со святым свят будешь, с порочным развратишься (2 Цар. 22:26). Если это справедливо для других вещей, то насколько более значимо для супружества, где едина плоть, един дух! Как же могут быть в согласии чувства, если различна вера? И потому остерегайся, христианин, отдавать свою дочь язычнику или иудею. Остерегайся, говорю я, брать в жены язычницу или иудейку или чужеродную, то есть еретичку, и всякую чуждую твоей вере женщину! Первое 
основание брака — это благодать чистоты. Если она поклоняется идолам, культ которых предписывает прелюбодеяние, если отвергает Христа, Наставника и Подателя дара чистоты, как может она любить скромность? Даже если жена христианка, этого недостаточно, если вы оба не приняли таинства Крещения. Вместе должны вы возносить молитвы и с едиными мольбами обращаться к Богу. Есть другой признак чистоты: когда веришь, что доставшийся супруг дан тебе от Бога. Ведь и Соломон говорил: Богом приуготовляется жена (Притч. 19:14). Люди разной веры не могут верить в это: не может человек считать, что благодать супружества дана ему Тем, Кого он не почитает. Разум наставляет, но еще более убеждают примеры. Часто женское обольщение вводит в соблазн и заставляет удалиться от веры даже весьма сильных мужей'. Имей попечение о любви и остерегайся заблуждений. Первое, что требуется в браке, — это почитание Бога. Поэтому Авраам стремился дать сыну своему в жены ближнюю.
  И ты ищи ближнюю! Кто ближний? Сказано: Оказавший милость (Лк. 10:37). Так говорит в Евангелии Господь Иисус. И ты ищи ближнюю семени Авраамову и прилепляйся к ближнему твоему. Семя Авраамово — Христос, Он ближний каждому, сотворив милость для всех, взяв грех мира   . Смотри, что следует искать в жене: Авраам искал не золото, не серебро, не имения, но благодать доброго нрава.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Авраам, посылая взять жену сыну своему Исааку, говорит старейшему дома своего: положу руку твою под стегно мое, и заклену тя Господом Богом небесе (Быт. 24:2. 3), – без сомнения тем (Богом), который имел родиться от его семени. 

Источник

  Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 61. Письмо к Принципие, объяснение 44 псалма  

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

А чтобы увериться в том, что именно таков был обычай, смотри, как он, повелев рабу положить туда руку, тотчас прибавляет: и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли. Заметь, как и раба научает он познавать Творца всего, потому что, сказав: Богом неба и Богом земли, он обозначил этими словами все творение.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.436.88-53; Гомилия 48.2.
Продолжение см. в Быт. 24:4.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Братья, все, что мы читаем в Ветхом Завете, если это будет восприниматься нами буквально, то душе нашей принесет мало пользы или вовсе не принесет. Какая польза нам, собравшимся в Церкви для благочестивого слушания Слова Божия, от упоминания о том, что Авраам отправил своего раба привести из далекой страны жену его сыну, когда мы видим, что такое часто случается и в нашей земле? Однако, братья, следуя апостолу Павлу, станем верить, что написанное для иудеев происходило с ними, как образы (1 Кор. 10:11) в нас же действительно исполняется. Итак, Авраам говорит своему рабу: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли. Авраам говорит: положи руку твою под стегно мое, как если бы он говорил: «Возложи руку твою на алтарь, или: возложи руку твою на ковчег завета, или: простри руку твою к храму Божию - и клянись мне». Он положил руку под стегно и принес клятву Богом неба и Богом земли. И не ошибался благословенный Авраам, когда повелел это сделать, но, будучи исполнен пророческого духа, он знал, что из его семени родится Христос, Господь неба и земли. Потому, когда раб его коснулся стегна, он не приносил клятву какой-либо частью плоти, но клялся живым и истинным Богом, ибо Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду (Мф. 1:2) - из семени его родился Господь Иисус.

Источник

Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, SL103.85.1.3.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Не удостоил Авраам из дщерей хананейских взять жену возлюбленному сыну своему Исааку, но повелел ближайшему слуге своему идти в страну идолослужителей и там озаботиться взятием наиприличнейшей жены ему. Ибо не восхотел Бог и Отец синагогу иудейскую ввести в союз со Христом, Который знаменуется в Исааке. Исаак есть рожденный поздно и возлюбленный. И Христос явился в последние времена и есть возлюбленный, есть «услаждение и веселие», потому что так толкуется имя Исаака. А что хананеи могут представлять собою образ израильтян, это может быть ясно, и весьма легко, из толкования самого имени их. Хананеи значит «готовые к смирению». Кому же более приличествует идти, или, лучше, переходить к смирению, как не иудеям? Они смирились, будучи лишены славы Христовой и впадши в крайнее неразумие.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исааке и Ревекке

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Удивительно для тебя, говоришь ты, почему честный раб Авраамов, посылаемый в Месопотамию, не клянется головою Авраамовою, но, «положив руку свою под стегно», произносит господину клятву. Авраам знал и предвидел уже душевными очами, что Творец всяческих – Христос – во время Свое произойдет по плоти от чресл Авраамовых, то есть от семени Авраамова, и наперед уже за столько родов исповедует будущую тайну. Ибо говорит: Сей Бог, Который воплотится от чресл моих, есть Господь неба и земли. Потому и повелевает служителю: «положи руку твою под стегно мое. И заклену тя Господьм Богом небесе и земли» (Быт. 24:2–3).

Источник

2.232. Делегату Киприану.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Господом, Богом неба и Богом земли. См. 14,22 и ком. не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев. Авраам показывает пример своим потомкам, которым следует брать жен из дочерей благословенных семитов, а не проклятых хананеев (9,24-27; 15,16; 18,18.19; Втор. 7,1-4).

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3


Авраам, пожилой мудрый человек, готовясь уходить из этого мира, думал о том, в каком религиозном состоянии оставит он близких. Он требует от своего верного раба, домоправителя, клятвы именем Бога в том, что тот не возьмет в жены Исааку дочери из хананеев, а возьмет жену из его, Авра-ама, племени. Авраам понимает, что нация – это граница ответственности, очерченная рукой Бога, и никто не имеет права преступать ее. Для Авраама понятие нации – это понятие общины, понятие религиозное, и он не хочет соединяться с чужими.

Мы не всегда понимаем, что такое брак, когда думаем о том, как лучше устроить судьбу сына или дочери. Мы чаще думаем о плоти. В книге Бытие говорится о том, как Бог гневается, когда мы нарушаем установленные Им границы, когда строим семейную жизнь не на духовном, а на плотском единстве. Святитель Игнатий Богоносец говорил: Подобает женящимся и выходящим замуж, чтобы союз их совершался по благословению епископа – да будет брак о Господе, а не по вожделению. В древние времена любое бракосочетание воспринималось не просто как приходское событие, а как общецерковное. Это было связано не только с тем, что в древней церкви было много епископов, но и с тем, как они относились к браку. Под венчанием в древней церкви понималось совместное причастие. Первое совместное причастие – это кульминация единства в вере. Святитель Василий Великий говорил так: Хотя вы чужды были друг другу, когда вступали в брачное общение, сей узел естества, сие иго, возложенное с благословением, да будут благословением для вас, бывших далекими. Действительно, зачастую люди, вступающие в брак, имеют очень малое представление друг о друге. Здесь важно довериться Богу, Божиему благословению. Важно выстроить такие отношения с Господом, чтобы Он руководил вашей семейной жизнью. А сейчас разводы – это как раз следствие отсутствия Божия благословения и руководства. «Без Бога не до порога», – говорили наши предки. Святитель Амвросий Оптинский говорил о браке следующее: Если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим, то как может быть брак там, где нет согласия веры. И когда к вам приходят и начинают сватать ваших дочерей за хананеев или сыновей за хананеянок, закрывайте двери ваших домов перед ними, иначе вы не только души своих детей погубите, но и плоть их, потому что семейная жизнь, строящаяся не на духовном основании, есть блуд. А о блудниках сказано, что блудник грешит против собственного тела (1 Кор. 6:18). В блуде наступает гибель души и гибель тела, человек заболевает духовно и физически. Карфагенским Собором было принято малоизвестное ныне правило: Жених и невеста, когда имеют быть благословляемыми от священника… да пребывают в ту ночь из уважения к этому благословению в девстве.

И мы видим, как серьезно относился к браку праведный Авраам, призывавший грозное имя Бога, Творца неба и земли, чтобы быть уверенным в том, что чужая, не принадлежащая к народу Божию, не войдет в шатры Исаака.

Сейчас, к сожалению, разводы имеют место не только в мирских, но и в религиозных семьях. Недавно ко мне пришла женщина и сказала, что хочет разводиться, потому что муж ее – деспот. Стали выяснять, какие же у нее основания для такого заключения. Я ей напомнил, что по церковным законам развестись можно только в трех случаях: во-первых, если супруг умер; во-вторых, если муж не верен жене; в-третьих, если супруг является ярко выраженным бесноватым, то есть невменяемым человеком. Когда я сказал об этом женщине, она заявила, что муж ее жив, а остальные признаки подходят. Спрашиваю, как она определяет его бесноватость. «А он кричит». – «А вы на него кричите?» – «Ну, я тоже не железная». По этому поводу есть одна известная русская пословица о муже и жене, но я не хочу ее здесь приводить. Продолжаю беседовать с этой женщиной, спрашиваю ее: «Вы говорите, что он не верен вам. На каком основании? Вы видели это своими глазами или есть два–три свидетеля его неверности?» – «А что тут видеть? Он приходит, а от него духами пахнет». По церковным законам основанием для развода может являться неверность супруга только в том случае, когда, что называется, «застали» или есть два–три свидетеля.

Что же касается бесноватости, то это подтверждается только тем, что бесноватый не может причащаться, не может целовать крест, не терпит никакой святыни – кричит, изворачивается, трясется. К кресту его надо буквально подтаскивать. Сейчас многие стали злоупотреблять отчитками. Чуть где заболело – бегут на отчитку. Дети плохо учатся или ведут себя – ведут на отчитку. Отчитка – это очень серьезное дело, которое понапрасну совершать нельзя. Недавно было епархиальное собрание, на котором святейший патриарх особо говорил об этом. Человек может быть признан бесноватым только в том случае, если он сам не может идти на отчитку, а только другие могут его вести туда. Нельзя так легкомысленно относиться к душе и объявлять бесноватыми себя, своих детей, супругов. Это – преступление против благодати. Человек может вольно или невольно оскорбить этим Духа Святого. А чтобы подобные ситуации не возникали, надо непременно поставить условия на этапе создания семьи: никаких хананеев, юноши и девицы должны быть из православных семей, чтоб все совершалось как положено. Ведь Господь Бог благословил и заповедовал нам: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт. 1:28).

А как хитро действует диавол, давая людям сознание того, что на земле перенаселение, и ограничивая тем самым рождаемость вопреки заповеди Божией Плодитесь и размножайтесь! Приведу некоторые цифры: сейчас на Земле живет около пяти миллиардов человек. От времен Адама до настоящих дней, по мнению ученых, жило около двадцати миллиардов человек. И ученые-христиане, противники абортов, считают, что на земле может жить двести миллиардов человек. А у нас в России смертность превышает рождаемость. Надо думать нам о России!

  


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

«и клянись мне Господом Богом… что ты не возьмешь…» Это — первая, отрицательная сторона миссии Елиезера: ему запрещалось брать Исааку в жены кого-либо из среды нечестивых и развращенных хананеев, которые не должны были смешиваться с чистым потомством богосозданного народа.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 3-3

Не возьмешь сыну своему Исааку жены из дочерей Хананеев. Патриархи уклонялись от дщерей Хананейских, потому что нравы сих последних опасны были для семейств их (Быт. 26:35); потому что Хананеи были уже осуждены Богом на истребление (Быт. 15:16); потому что сам Бог руководствовал их к сохранению избранного Им племени во всевозможной чистоте и отлучении от других до явления Мессии.
Preloader