Бытие, Глава 22, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Пришел Авраам в место, предназначенное для принесения жертвы, и воздвиг там жертвенник и возложил дрова (Быт. 22.9). Столь многочисленны усилия намеревающегося принести жертву! Никто не подумает, что он оказался внезапно привлеченным к жертвопри-ношению. И, связав руки и ноги Исаака, сына своего, положил его на жертвенник поверх дров (Быт. 22. 9). Связывает отец руки сыну своему, чтобы сын не воспротивился и под действием огня не впал в грех.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Итак, теперь стало ясно, что последует наказание за бесчестие и награда за добродетель, поговорим об обязанностях, которые нам нужно соблюдать с младых лет, памятуя, что они растут вместе с возрастом. Добрым отрокам подобает иметь страх Господень, почитать родителей, уважать старших, сохранять целомудрие, не забывать о смирении, любить кротость и скромность Ср. у Цицерона: off. 1:122 , украшающие младших. Серьезность присуща старикам, бодрость – молодости, а отрокам Подробнее о семи возрастах человека см. : epist. 31:12 природа даровала скромность. 
 Исаак, имея страх Божий, подобающий наследнику Авраама, был столь почтительным сыном, что даже покорился смерти, лишь бы не противиться воли отца См. : Быт. 22:9-12. Также и Иосиф хотя увидел во сне, что солнце, луна и звезды поклонялись ему, однако всегда хранил почтение к отцу См. : Быт. 37:5-11.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Исаака, окаянная душе моя, разумевши новую жертву, тайно всесожженную Господеви, подражай его произволению. Зная, бедная душа моя, как Исаак принесен таинственно в новую жертву всесожжения Господу, подражай его решимости. Великий канон, песнь 3

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

«Бог узрит себе овча во всесожжение». Не говорит отец сыну: ты будешь жертвой; не спешит открыть ему волю Божию, чтобы не смутить сына преждевременным откры­тием и не умножить предстоявшей ему телесной муки преждевременным душевным смущением, — но говорит, что Сам Бог на месте жертвоприношения усмотрит, т. е. промыслит, найдет для него овча. Говоря это, Авраам имел в мыслях Исаака, но бессознательно пророчествовал об овне, который действительно будет уготован Богом для всесожжения. Быт. 22:8—9. Шедша же оба вкупе, приидоста на место, еже рече ему Бог: и созда тамо Авраам жертвенник и возложи дрова: и связав Исаака сына своего, возложи его на жертвенник верху дров. Велико самоотвержение отца, готового, по повелению Божию, заклать в жертву сына, но и сын является достой­ным отца. Услышав от отца повеление Божие, Исаак не противоречит отцу, не пытается спасти себя бегством, не прибегает к насилию, чтобы вырваться из рук отца, хотя, обладая свежими и молодыми силами, легко мог бы одо­леть старца, — но как агнец кроткий, покорно дает себя связать и возложить на дрова жертвенника.

Источник

"Толкование на паремии из книги Бытия." XXVIII. Паремия, положенная в пяток пятой седмицы Великого поста и в Великую Субботу (Быт. 22:1—18).
|||

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

«Земля высокая», куда должен был идти Авраам, в еврейском тексте называется землею Мориа. Под этим именем толковники обыкновенно разумеют ту гору Мориа, на которой впоследствии Соломон построил Иерусалимский храм (2 Пар. 3:1). Некоторые толковники, разумея под горою Мориа Голгофу, отождествляют место распятия Спасителя с местом жертвоприношения Исаака.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Достигает он предуказанного ему места, создает Богу жертвенник; сын предложил отцу нужные вещества, приготовлен костер, и дело пока идет безостановочно, так что какой-либо малодушный не может сказать: если испытание до этого и было выдержано, то Авраам не остался бы таким же, как скоро более этого приблизился бы к страданию. После этого отец касается сына, и природа не противится делу; сын предает себя отцу, делает с ним все, что угодно. Кому из обоих больше подивлюсь? Тому ли, кто из любви к Богу налагает руки на сына, или тому, кто даже до смерти послушен отцу? Препираются между собою, один — возвышаясь над естеством, другой — рассуждая, что воспротивиться отцу — хуже смерти. Затем отец связывает сына сперва узами.

Источник

Слово о Божестве Сына и Духа и похвала праведному Аврааму

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

    Святой Ефрем, взирая умными очами на обоих (на Авраама говорю, и Исаака), умиляется и говорит: «Наострил нож, приготовил огонь и дрова отец, а потом взял сына своего. Тот же нисколько не сопротивляется, но сам отдается отцу, чтобы он сделал с ним то, что желает. Кому прежде подивлюсь или кому прежде сплету венец похвалы: Аврааму ли, возложившему руки на сына ради любви Божией и привязанности, или сыну, который повиновался отцу до смерти? Ибо Авраам заповедь Божию предпочел своему сыну, а сын явился до смерти (которой тогда ожидал) послушным отцу». И еще он же говорит следующее: «Когда я видел писанный образ сего детища (Исаака, в жертву руками отца приносимого), я не мог без слез пройти мимо». 


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Представляя жертвенник, имей в мыслях лобное место; видя дрова, представляй крест; взирая на огонь, помышляй о любви. Когда же достигли со тщанием назначенного места, созидает возвышение, строит жертвенник, приготовляет нож, и дрова и огонь кладет отец для сына; потом касается отец и сына, и природа не оказывает сопротивления, чтоб возбранить тому. Исаак предал себя отцу, делать с ним, что хочет. Кому прежде подивлюсь, или пред кем приду в изумление! Как соплету венец похвал тому, кто из любви и приверженности к Богу возлагает руки на возлюбленного, или тому, кто даже до смерти послушен отцу, и приемлет от него чудное заклание? Один стал выше естества, предпочтя Божию заповедь естественному влечению; другой послушен был отцу даже до смерти, зная, что огорчить отца хуже смерти.

Источник

Слово о Аврааме и Исааке

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Пришли, говорит Писание, на высокую гору, которую Бог показал ему, «и устроил там Авраам жертвенник». Опять я изумляюсь мужеству праведника, как мог он создать жертвенник, как достало у него для этого сил, как не сокрушился духом от внутренних страданий?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 47
*** Иное нужно принимать в двояком смысле, чувственном и духовном, — как, например, в событии с сыном Авраамовым: мы видим, что сын был приносим в жертву, но под этим действием с сыном разумеем и нечто другое таинственное, именно — крест.

Источник

Толкование на Псалом 46

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

положил его на жертвенник. Т.е. проявил полное послушание (см. Рим. 8,32; Флп. 2,6-8; 1 Пет. 2,21-24).

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издали. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам (Быт. 22:3-5). Обратите внимание, он не говорит возвращусь к вам, но возвратимся к вам. Будучи праведником, Авраам был и пророком Божиим. И пророческий дух подсказывал ему, что вернется назад с сыном, хотя и не понимал еще, как это может произойти – ведь он должен до конца исполнить волю Божию. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе (Быт. 22:6). Несомненно, в этот момент Исаак, несший на своих плечах дрова, символизировал Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, несшего на Голгофу свой крест. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой (Быт. 22:7-8). Это пророчество об Иисусе Христе. Мы, христиане, знаем, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного за него (Ин. 3:16). Отдал Сына за грехи мира. Вся история о жертвоприношении Авраамом Исаака глубоко символична. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего, Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего (Быт. 22:9-10).


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Многие из вас, слушающих эти слова, являются отцами в Церкви Божией (Ср. 1 Ин. 2:13-14). Найдется ли среди вас кто-либо, кто из простого пересказа этой истории такое постоянство, такую крепость духа себе приобретает, что, потеряв сына для смерти, которая едина для всех и предназначается всякому, даже сына единственного, любимого, он был бы в состоянии в Аврааме найти для себя пример и величие духа его имел бы перед глазами? В самом деле, от тебя не требуется такого величия духа, чтобы ты сам связал своего сына, сам приготовил меч, сам заклал - все эти поступки от тебя не требуются. Будь же сознательно верен цели, тверд в вере и с легким сердцем принеси сына в жертву Богу. Будь священником жизни твоего сына: священнику, приносящему жертву Богу, рыдать не пристало. Хочешь убедиться, что это требуется от тебя? В Евангелии Бог говорит: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы (Ин. 8:39). И вот, это дело Авраама. Делайте дело Авраама, но не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7). Если и вы так же близки будете к Богу, то и вам возвестится: взойди в возвышенную землю и на гору, которую Я тебе укажу; и там принеси Мне в жертву сына твоего (Быт. 22:2 (LXX)). Принеси в жертву сына твоего не в глубинах земли или в долине плача (Пс. 83:7), но высоко в высоких горах. Покажи, что любовь к Богу сильнее плотской привязанности. Ведь любил, сказано, Авраам сына своего Исаака, но любви по плоти предпочел любовь к Богу, и он найден не в утробе плоти, но в утробе Христа1, то есть в утробе Слова Божия, и истины, и мудрости.

Примечания

    *1 Флп. 1:8 букв.: люблю всех вас в утробе Христа Иисуса.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 8.7.82.7.

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

«и устроил там Авраам жертвенник…» Этот жертвенник, по всей вероятности, представлял небольшую груду камней, набранных там же, наверху горы. «и связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров…» Из всех подробностей данного повествования ясно видно, что Исаак совершенно добровольно и беспрекословно подчинился божественному повелению. Хотя он и был уже в таком возрасте, когда мог оказать сопротивление своему престарелому отцу, но оказывает ему самое трогательное повиновение: послушание сына здесь равняется вере отца и оба они проявляют великое геройство духа. Если же Авраам все же, как мы видим, находит нужным предварительно связать Исаака, то он делает это или в предупреждение каких-либо невольных его движений, при виде занесенного ножа, или, что еще вероятнее, в силу общего жертвенного обычая.

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Пожалуй, это один из самых сложных, непонят­ных и неприятных отрывков Священного Писа­ния. Бог искушает праведника, требует от него

невозможного. Для многих этот отрывок на­столько неприемлем, что они предпочитают об­ходить его стороной, не думать о нем, ведь здесь Бог предстает не таким, каким мы Его привык­ли себе представлять, и не таким, каким мы ви­дим Его из множества других мест Священного Писания. Он требователен и на первый взгляд жесток. Но не стоит дробить этот библейский сюжет на части и на отдельные стихи, размыш­ляя о его начале, надо иметь в виду его конец. А конец его прекрасен. Хотим мы того или нет, но Бог если не нас самих, то многих из наших родственников и знакомых ставит в ситуацию, на первый взгляд безвыходную. Такую же без­выходную, какой была ситуация, в которую Бог поставил праотца Авраама, когда потребовал принести в жертву единственного сына. Авраам мог восстать против этого повеления, мог всту­пить в диалог с Богом, точно так же, как он сде­лал это, когда узнал о намерении уничтожить Содом и Гоморру. Но Авраам этого не сделал. Он принял волю Божию без всякого видимого сопротивления, несмотря на то что слова Бо­га выходили за рамки всего того, что он знал о Боге. Он знал о Его милосердии и о том, что Он не погубит праведника вместе с грешником. Авраам знал, что Богу чужда несправедливость. Но при всем при этом Авраам не стал задавать вопросов, не стал сомневаться и искать другие пути. Он целиком принял волю Божию о себе и о своем сыне.

Мы знаем, что Бог остался верен Себе, что Бог остался милосердным и что Бог не имел на­мерения погубить Исаака. Очевидно, что знал это и Авраам, несмотря на то что тогда, когда он поднимался на гору со своим сыном, кни­га Бытия еще не была написана и эта история еще не закончилась. Точно так же и история нашей жизни еще не дописана. И если мы по­добны Аврааму, если мы способны верить Богу, способны не сомневаться в Его благости, пре­мудрости и милосердии, то Бог останется ве­рен Себе и любую нашу жизненную коллизию и трагедию в свое время направит ко благу. По­стараемся помнить об этом и на обращение Бо­га к нам неизменно отвечать: «Вот я, Господи, я здесь, я перед Тобой, и я слушаю Тебя».




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 252-255

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 9-9

Связав. Должно думать, что более по обряду жертвенному, нежели по нужде. Исаак был в такой крепости, а Авраам в такой старости, что первый не иначе мог быть связан последним к закланию, как разве по собственному его согласию. <...> Исаак не противится своему закланию. Иисус послушен даже до смерти, и притом смерти крестныя (Флп. 2:8). *** Исаак не противится своему закланию, но готов умереть добровольно и охотно: Христос пострадал и умер, потому что восхотел страдать и умереть. Исаак был еще, по изъяснению св. Иоанна Златоуста, превосходным изображением жертвы наших алтарей - жертвы бескровной, но служащей живым воспоминанием жертвоприношения, совершенного на Голгофе.
Preloader