Бытие, Глава 21, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

 Это немаловажное и особое событие. Авраам учредил великий пир не потому, что ребенок был отлучен от молока кормилицы, но оттого что Исаак стал способен вкушать большую благодать и пищу добродетели, и не питается более молоком, словно коринфянин   , но укрепляет мощь своего духа твердой пищей небесных наставлений.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

«Возрасте отроча», т. е. достигло по крайней мере трех лет, прежде чем отнято было от груди, ибо в древние времена млекопшание было гораздо продолжительнее, чем в наше время. Во времена маккавейские, сравнительно поздние с веком Авраама, оно продолжалось у евреев три года (2 Мак. 7:27). В день отъятия Исаака от матерней груди Авраам устроил пир и пригласил к нему гостей для участия в своей радости о сыне, чудесно рожденном, чудесно вскор­мленном млеком старой матери, и предназначенном для великой судьбы. Паремию о рождении Исаака положено читать в празд­ник рождества св. Иоанна Предтечи по сходству обстоя­тельств рождения обоих праведников. Родители Иоанна Предтечи, праведные Захария и Елисавета, подобно пре­старелым родителям Исаака, были преклонных лет, и Ели­савета была неплодна, подобно неплодной Сарре. – Как Аврааму и Сарре дано предварительное откровение о рож­дении от них сына, так и Захарии с Елисаветою дано подобное же откровение. – Как сыну Авраама до рожде­ния преднаречено было Богом имя, так и Предтече Хрис­тову дано имя, преднареченное ангелом. – Как о рождении Исаака радовались родители и посторонние, так и рожде­ние Иоанна обрадовало не только родителей его, но и соседей (см. все это в 1-й главе Ев. от Луки Лк. 1).

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

Младенец возрастал, приходя в цветущий возраст юношей; был строен и прекрасен, с лепотою тела ежедневно приумножая в себе и доблести душевные, приводил в восхищение родителей. Подражайте сему вы, у кого есть дети. Как восхищается отец, видя юного сына, и как радуется, примечая, что отрок успевает или прилежен к наукам!

Источник

Слово о Аврааме и Исааке

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

Видишь ли неизреченную премудрость Божию, как Бог, испытав всеми способами терпение праведника, — тогда именно привел в исполнение свое обетование, когда и сам праотец, и все взиравшие на него, судя по человеческой природе, казалось, не могли уже иметь никакой надежды? Так и мы покажем, возлюбленные, такое же терпение, по примеру праведника, и никогда не будем отчаиваться, а станем питаться благими надеждами, зная, что ни трудность дела, ни что–либо другое человеческое не может, слишком препятствовать вам, когда благодать Божия благоволит оказать нам собственную щедрость. Мановению Божию все повинуется и покоряется, и тогда трудное становится легким, и невозможное — возможным. Только бы мы имели твердую веру в Него и, взирая на величие силы Его, становились выше всего человеческого. Тот, кто обещал в будущем неизреченные блага людям, проводящим здешнюю жизнь в добродетели. Тот не дарует ли, тем более благ временных, особенно если мы, стремясь к первым, будем менее желать последних? Именно тогда преимущественно и будем мы наслаждаться этими благами в обилии, когда решимся презирать их. Итак, зная это, будем желать благ постоянных, неизменных и нескончаемых, чтобы и настоящую жизнь провести беспечально, и тех благ достигнуть, чего да сподобимся все мы, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, со Святым Духом, слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 45

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

Изгнание жены. Среди документов из *Нузи имеется контракт, содержащий статью, запрещающую изгнание детей второй жены первой женой. Ситуация, описанная в Книге Бытие, отличается двумя особенностями: во–первых, Агарь с сыном была изгнана Авраамом, и, во–вторых, служанка получила свободу, что, согласно одному из древних кодексов (*Липит–Иштара), означало лишение ее детей всех наследственных прав.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

Можно исследовать все Писание, но нигде не будет сказано ни об одном нечестивце, что он вырос, ибо благословение растите и умножайтесь1 относится только к достойным благословения. Следует отметить и то, что об отнятии Измаила от груди нигде не написано, поэтому, будучи приблизительно двадцати лет, он еще называется отроком (Быт. 21:12).

Примечания

    *1 Ср. Быт. 1:28. В Синод. пер.: плодитесь и размножайтесь. - Прим. пер.

Источник

Катены на Бытие TEG 3:190; Катена 1205.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

С изгнанием Агари и Измаила уже ничто не угрожает праву Исаака на наследство. Рождение Исаака и изгнание Измаила соединены игрой слов "смех" и "насмехается" и, что еще более важно, словами Господа, подтверждающими рождение Исаака (ст. 1) и его исключительное право наследования (ст. 12). И вновь Авраам отвечает на Божие обетование своим беспрекословным послушанием (ст. 14).

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

Помолимся Господу, чтобы не случилось с нами согласно словам апостола: когда читается Моисей, пелена ложится на сердце наше (Ср. 2 Кор. 3:15). Мы прочли, что Аврааму было сто лет, когда родился у него сын Исаак. И написано: И сказала Сарра: кто бы сказал Аврааму, что Сарра будет кормить грудью? и: и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день. Авраам не празднует дня рождения своего сына, но празднует день отнятия от груди: и Авраам сделал большой пир в тот день. К чему все? Следует ли нам полагать, что в намерение Святого Духа входит писать истории и рассказывать, как ребенка отнимают от груди и устраивается пир; как он играл и делал прочие детские дела? Или же следует полагать, что через это Он желает нас научить чему-то божественному и достойному, что род человеческий мог бы познать из божественных слов?

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 7.1.70.12.
*** Исаак переводится как «смех» или «радость». Кто же получает такого сына? Без сомнения, тот, кто сказал о тех, кого через Евангелие породил: Ибо вы - слава наша и радость (1 Фес. 2:20). Для таких детей и пир, и радость, когда их отнимают от груди - для них, которые питаются не молоком, но твердой пищей, свойственной совершенным, у которых чувства приучены к различению добра и зла1. Велик пир для таких, как эти, когда их отнимают от груди. Однако пир не может быть предложен и радость не может принадлежать тем, о ком апостол говорит: Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. И я не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе (1 Кор. 3:2). Пусть же те, кто желает, чтобы Священное Писание понималось на простейший манер, скажут нам, что означает: И я не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею (1 Кор. 3:1). Нельзя ли как-нибудь эти слова понимать по-простому?

Примечания

    *1 Евр. 5:12, 14; Ср. Филон Александрийский. О сновидениях.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 7.1.70.23.
*** Исаак, как гласит Писание, рос и креп, то есть «радость» Авраама росла по мере того, как он смотрел не на видимое, но на невидимое (2 Кор. 4:18). Ведь Авраам радовался не настоящему, не богатствам мира, не делам века. Но не хотите ли услышать, чему именно радовался Авраам? Услышьте слова Бога иудеям: Авраам, отец ваш, хотел увидеть день Мой, и увидел и возрадовался (Ин. 8:56; ср. Мф. 13:17). В этом смысле, следовательно, Исаак рос. Видение Авраама, в котором он увидел день Христа и надежду, которая во Христе, увеличивало его радости. Так бы и вы также стали Исааком и радостью матери вашей, Церкви!

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 10.1.92.25.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

«Дитя выросло и отнято от груди, и Авраам сделал большой пир в тот день…» Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, доходя, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжаясь не менее трех, как это можно видеть из различных мест Священного Писания (1 Цар. 1:22; 2 Мак. 7:27). Иудейские раввины и Коран доселе предписывают не кончать его раньше двух лет. Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 8-8

Отнято от груди. Время кормления младенцев молоком, по мнению Иеронима (Quaest. Heb.), продолжалось в древности пять лет. Следы обыкновения сего можно примечать в истории. Самуила (1 Цар. 1:22, 1 Цар. 2:11). При Маккавеях и, как кажется, еще при царях Иудейских время доения оканчивалось третьим годом возраста (2 Мак. 7:27, 2 Пар. 31:16). Большой пир. Пир по случаю отнятия младенца от груди, по–видимому, есть происшествие весьма маловажное для истории сына обетования, если оный каким‑нибудь особливым образом не входит в порядок повествования. Можно догадываться: не потому ли Моисей упоминает о пире Исаака, что сие торжество подало Измаилу случай к поступку, решившему судьбу его в сравнении с Исааком. Но пример Авраама и здесь поучителен. Он говорит нам, что вера не отвергает благоприличий общежительных, а старается их облагородствовать своим влиянием.
Preloader