Бытие, Глава 20, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 7-7

Посмотри, как Бог открывает добродетель праведника; называет его пророком и как бы самого царя располагает просить его о помиловании. «Помолится, — говорит, — о тебе, и ты будешь жив». Он, опасаясь от тебя смерти, устроил такой замысел и едва сам не содействовал бесчестию Сарры; но знай, что его молитвы сохранят тебе жизнь. Но, чтобы царь, (воспламененный страстью) и прельщенный красотою Сарры, не пренебрег повелением, Бог наводит на него страх и угрожает подвергнуть его тяжкому наказанию. «А если не возвратишь, — говорит, — то знай, что непременно умрешь ты и все твои». Не только ты сам, говорит, понесешь наказание за преслушание, но из–за тебя смерть постигнет и весь твой дом.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 45

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 7-7

Пророческое заступничество. Бог отождествляет Авраама с пророком, который способен ходатайствовать за Авимелеха. Как свидетельствуют многочисленные тексты из Мари (более 50), на древнем Ближнем Востоке хорошо осознавали значение пророков. Обычно пророки передавали людям весть от божества, но здесь Авраам молится об исцелении (ср.: ст. 17). Это отражает более широкое представление о пророке как о человеке, тесно связанном с божеством и способным предать проклятию или отвратить беду. Сходное понимание роли пророка можно встретить в 3 Цар. 13:6. На древнем Ближнем Востоке пророками обычно выступали жрецы.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 7-7

В каких случаях Авраам является пророком? Сначала он говорит Сарре, сходя в Египет: ты красивая женщина, и если египтяне увидят тебя, они убьют меня и возьмут тебя себе (Ср. Быт. 12:12). Затем, когда приносил в жертву Исаака на горе, он говорит отрокам: останьтесь вы здесь, а я и сын взойдем на эту гору и, принеся жертву Господу, возвратимся к вам (Ср. Быт. 22:5). И, наконец, поскольку он один или один из немногих обладал знанием Бога - и Господь свидетельствует о нем, что он пророк, говоря: возжелал Авраам увидеть день Мой (Ср. Ин. 8:56), то есть когда он узрел Господа через пророчество. Следует отметить еще и то, что совершающий беззакония должен прекратить их, и таким образом, по молитве благочестивого, он избавится от наказания.

Источник

TEG 3:182-83; Катена 1190.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 7-7

пророк. Это слово используется в Библии впервые. Авраам был Божиим человеком; он получал откровения от Господа и ходатайствовал перед Ним за других(12,7; 15,1; 18,18).

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 7-7

Мы уже прочли в книге Бытия те места, где говорится, что после явления трех мужей, после гибели Содома и спасения Лота, не то из-за своего гостеприимства, не то из-за родства с Лотом, Авраам поднялся оттуда к югу и пришел к царю филистимлян. Сообщается также, что у него был уговор со своей женой Саррой, что он будет называть ее не женой, а сестрой (Быт. 20:2); и что царь Авимелех взял ее, и пришел Бог к Авимелеху ночью и сказал ему: Я удержал тебя от греха предо Мною, потому не допустил тебя прикоснуться к ней, и так далее. Затем Авимелех отдал ее мужу ее и в то же время допросил Авраама, что тот имел в виду, когда делал это, когда не доверил ему правду. Говорится также, что Авраам, как пророк, молился за Авимелеха, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать (Быт. 20:17). И всемогущий Бог позаботился также о том, чтобы даже рабыни Авимелеха исцелились, ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову (Быт. 20:18). Но они начали рождать, потому что помолился Авраам Богу. Если кто желает слышать и понимать эти слова буквально, тому следует найти себе слушателей среди евреев, но не христиан. Но если он желает быть христианином и учеником апостола Павла, пусть услышит слова Павла: Закон духовен (Рим. 7:4), которые утверждают аллегорический смысл, когда Закон говорит за Авраама и его жену и его сыновей (Ср. Гал. 4:21-31). И хотя никто из нас не может с легкостью обнаружить, что за аллегорию содержат приведенные слова, тем не менее каждый может и должен молиться, поскольку, когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается с сердца (2 Кор. 3:16). Господь есть Дух (2 Кор. 3:17) - Господь может убрать завесу буквы и открыть свет Духа. И мы можем сказать, что мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор. 3:18).

Источник

Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 6.1.65.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 7-7

«он пророк…» Здесь в еврейском тексте в первый раз употреблен термин «наби», служащий техническим обозначением специального служения в Ветхом Завете. Основываясь на свидетельстве кн. Царств (1 Цар. 9:9), некоторые говорят, что этот термин сравнительно позднейшего происхождения, которому в период судей предшествовал термин — «роэ» (провидец); отсюда выводят, что и все Пятикнижие — произведение позднейшей эпохи. Но более глубокий анализ Пятикнижия и более полная история термина «наби» свидетельствуют как раз о противоположном. Несомненно, что термин «наби» весьма древнего, до моисеева происхождения; но первоначально он не имел технического смысла, а соответственно значению своего корня («наба» — говорить), указывал на человека, с которым говорил Бог или который сам говорил с Богом, вообще — стоял к Нему в более близких, непосредственных отношениях, возвещал Его волю и ходатайствовал перед Ним за других (7 ст.; Исх. 7:1; Исх. 15:20; Чис. 11:29; Втор. 13:1; Суд. 6:8; 1 Цар. 9:9; 3 Цар. 22:7 и др.). С течением времени подобные лица получили особое наименование «роэ» — провидцев, или прозорливцев, по более осязательному свойству их — предсказывать будущее; так было преимущественно в эпоху судей. Но в период царей, когда стали внимательно изучать Пятикнижие, снова было восстановлено и древнее название пророков — «наби», как более полно выражающее идею их — посреднического между Богом и людьми — служения.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 7-7

Пророк נביא (производил ли от נוב износить плод, в переносном смысле, произносить слова (Притч. 10:31) или лучше от арабского נבא возвещать), вообще, значит вестника или истолкователя. В сем значении Аарон называется пророком Моисея (Исх. 7:1). Авраам именуется пророком наипаче по тому отношению, что Бог хочет чрез него как истолкователя принять молитву Авимелеха. И в последующие времена пророки были как вестниками воли Божией между человеками, так и вестниками прошений человеческих пред Богом; и молитва была камнем испытания истинных пророков (Иер. 14:11, Иер. 27:18). Слово נביא пророк приводит некоторых в искушение сомневаться в подлинности или неповрежденности книг Моисеевых, ибо говорят, слово сие вошло в употребление уже после времен Судей (1 Цар. 9:9). Но изречет ние книги Царств, подавшее случай к сему сомнению, значит только то, что слово прозорливец вышло из употребления народного и что вместо его сделалось употребительным слово пророк, а не то, что сие последнее слово до того времени совсем не существовало в языке. Должно полагать, что сие слово употреблялось издревле; что во времена судей в народном разговоре оно заменено было более понятным по происхождению словом ואה видящий, или прозорливец; наконец, в царские, более образованные, времена при помощи книг опять вошло во всеобщее употребление.
Preloader