Бытие, Глава 18, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

Однако требуется не только готовность принимать гостей, но также забота и доброе расположение хозяина. Авраам наставляет тебя и в том, и в другом. Он побежал навстречу путникам с вопросом: Господи, если я обрел благоволение пред Тобой, не пройди мимо раба Твоего! Принесут воды, и омоют ноги ваши, и отдохните под деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши, а потом пойдете, потому что вы отклонились от пути для раба вашего (Быт. 18. 3-5). Троих мужей он узрел и к единому Господу воззвал, назвав самого себя рабом Его. Затем, обращаясь к двоим другим, которых считал служителями, также по отношению к ним он старается проявить услужливость, уже не связанный обязательством подчинения, но призванный заботливостью и привычкой оказать услугу.

Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

 Аврааму вменили в похвалу, что он, стоя перед своей дверью, смотрел, не пройдет ли путник. Он усердно всматривался, чтобы поспешить навстречу и первым просить войти к нему в дом со словами: Владыко, если я обрел благоволение пред Тобою, не пройди мимораба Твоего (Быт. 18:3). И в награду за гостеприимство он обрел потомство Эпизод, когда Авраам принял в дом Господа, явившегося ему в виде трех ангелов, см. : Быт. 18:1-15.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

Авраам поклонися до земли, умоляя Того, в Котором открылось Божеское величие, войти в дом его и благословить жилище его: аще... обретох благодать пред Тобою, не мини раба Твоего.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

«И поклонившись, – сказано, – рече: Господи, аще убо обретох благодать пред тобою, не мини раба твоего». Кто может достойно восхвалить этого праведника, или как прославить его, хотя бы даже бесчисленными устами? Сказать: «Господи» – это дело обыкновенное; но говорить – «аще убо обретох благодать пред тобою», это – дивно. Ты, говорит он, мне оказываешь благодеяние, а не принимаешь его от меня. Вот истинное страннолюбие: кто с усердием оказывает его, тот более сам получает, нежели сколько дает (страннику). Но никто из слушающих это не унижай добродетели праведника, предполагая, будто он говорил так потому, что знал, кто были те путники. В таком случае, как я уже много раз говорил, не было бы ничего и великого, если бы он говорил таким образом, зная путников; но то дивно и необычайно, что он говорит такие слова, обращаясь с ними, как с людьми. Не удивляйся, и тому что праведник, принимая трех странников, говорит: «Господи», обращаясь как бы к одному. Может быть, один из пришедших казался важнее других; к нему поэтому и обращает праведник (свою) просьбу.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 41

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

Другие места Ветхого Завета указывают именно на троичность Лиц во едином Боге. Так — а) Священный бытописатель, изображая явление Бога Аврааму у Мамврийского дуба, говорит: и явился ему Господь у дубравы Мамре..., далее: Он (Авраам) возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него, и непосредственно за тем: Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер свой и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18:1-3). «Видите ли, спрашивает блаж. Августин, Авраам встречает трех, а покланяется Единому?... Узрев трех, он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как бы Единому, исповедал единого Бога в трех Лицах.» И это тем замечательнее, что и сами три, явившиеся Аврааму, беседуют с ним так, как будто они не три, а один, наприм. в 13 стихе: И сказал Господь Аврааму: отчего это сама в себе рассмеялась Сарра; или в стихе 17: И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама раба Моего, что хочу делать. (Быт. 18:13, 17)

Источник

"Православно-догматическое Богословие". Т. 1, Гл. 2. О Боге, троичном в лицах. 1. О троичности лиц в Боге, при единстве существа. § 26. Доказательства из Священного Писания Ветхого Завета троичности Лиц в Боге, при единстве существа,.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

Владыка! Это древнееврейское слово используется исключительно по отношению к Богу; оно встречается и в ст. 27.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3


И вот Авраам, человек, ходивший путями Божиими, однажды отдыхал от летнего зноя у дубравы Мамре. И явился ему Господь. Авраам сразу узнал среди трех путников Господа своего. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер свой и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18:2-3). Авраам начинает хлопотать, как бы получше встретить, угостить Бога своего. Святые отцы говорят, что это было какое-то духовное безумие – попытка накормить Бога. Нечто подобное потом случилось с апостолом Петром, который захотел на горе Преображения, на горе Фавор, сделать кущи (шалаши) – одну для Господа, другую для Моисея, третью для Ильи.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

«Владыка!… не пройди мимо раба Твоего…» Текст русской Библии, по-видимому, предполагает обращение со стороны Авраама к одному из странников, как к начальствующему. Равным образом стоящее здесь в еврейском тексте слово: «Адонай» (с гласной «камец») обычно составляет обращение к начальствующему, а не к простому человеку (наподобие нашего - «господин мой»). На вопрос, почему Авраам, видя трех мужей, обращается только к одному со своим приветственным приглашением, прекрасно отвечает святой Иоанн Златоуст, говоря: «Не удивляйся и тому, что праведник, принимая трех странников, говорит: «Господи», обращаясь как бы к одному. Может быть, один из пришедших казался важнее других; к нему поэтому и обращает праведник свою просьбу. Но далее он обращает свою речь ко всем вообще» (см. 4-5 ст.).

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3

Если я обрел благодать пред очами твоими, не пройди мимо раба твоего. Силу сего приглашения точно изображает древнее гостеприимное приветствие российское: милости просим. Благочестивая любовь к ближнему, разделяя с другими дары Божии, не думает, что сим оказывает свою благодать и милость другим, но почитает сие благодатью и милостью других к себе.
Preloader