Бытие, Глава 17, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

Воистину, данный случай нельзя обойти вниманием, поскольку сам по себе некоторых из вас он в состоянии озадачить. К чему бы имя Аврам, имя деда Иакова, сменили на Авраам? ... Посмотрите в Писании, и вы увидите, что раньше его звали только Аврамом, в то время как после того, как он получил новое имя, его звали только Авраамом. Так и Иаков услышал те же слова, когда получил новое имя: отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль (Быт. 35:10). Когда Аврам получил другое имя, его никогда уже не звали иначе как Авраамом, когда же Иаков получил другое имя, то его звали как Иаковом, так и Израилем (Быт. 35:22, Быт. 46:8, Быт. 48:2, Быт. 49:2). Имя Авраам должно было раскрыться в нынешнем веке, ибо он здесь стал отцом множества народов, отчего и принял такое имя. С другой стороны, имя Израиль относится к веку иному, когда мы увидим Бога (Мф. 5:8, 1 Кор. 13:12). Следовательно, народ Божий, народ христианский в этом времени и Иаков есть, и Израиль: Иаков - в деле, Израиль - в надежде.

Источник

Проповеди. Cl. 0284, 122.38.682.43.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

Бог изменяет имя Авраама, добавив одну букву, так, чтобы вместо Аврама он назвался Авраамом, то есть, чтобы вместо «бесполезный отец», согласно переводу, его называли «возвышенным отцом», «избранным отцом», или же вместо просто «отец» - «отцом сына». Он был «бесполезным», потому что не знал Бога, но стал «избранным» после того, как познал Бога. Он был «отцом», когда имел ребенка от служанки, но не был «отцом сына», потому что у него не было сына, рожденного в законном браке. Когда Сара родила, он стал «отцом сына».

Источник

Об Аврааме. Cl. 0127, 1.4.27.522.6.

***

Изменил Бог его имя, прибавив букву, так что Аврам стал зваться Авраамом, то есть из бесплодного отца (а так переводится его имя), сделался великим отцом, избранным отцом, из отца стал отцом сына. Он был бесплоден, пока не знал Бога, стал же избранным, как только узнал Бога. Он был отцом, поскольку имел потомка от служанки, но не был отцом сына, рожденного в законном браке. Родила Сара, и стал он отцом сына. 


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

«Аврам» значит «отец высокий», но «Авраам» (Abraham) – отец великого множества. Новое имя дано ему, как знак и ручательство, что он будет отцом многих народов, не толь­ко имеющих произойти от него по плоти, но, как объясняет это место апостол Павел, и верующих во Христа во всех народах, ибо все верующие во Христа, по самой вере, сродны с Авраамом, как отцом своим (Рим. 4:16–17). Объясняя Аврааму значение его нового имени, Бог не сказал: «ты будешь отцем многих народов», но сказал: «Я поставил тебя отцем многих народов». Сие значит, что в этом имени заключается свидетельство не только о всеве­дении Божием, но и о Его всемогуществе: наречение нового имени Аврааму равняется творческому слову: «да будет».

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

При пятом явлении Своем Бог подтвердил Свое обетование о многочисленности потомства Авраама и в знамение этого переменил его имя и имя Сары. Господь установил обрезание, как видимый знак завета (9–14). Он дает откровение о рождении Исаака и происхождении от Измаила многочисленного потомства (18–20). Авраам совершает над собою и домочадцами обряд обрезания (21–27).

Стихи 1–9, 15–16

По указанию Писания, обрезание имело нравственное и таинственно-прообразовательное значение. В своем нравственном смысле и значении обрезание внушало человеку необходимость бороться со своими греховными склонностями, необходимость обрезания не плоти только, но «сердца и ушей», то есть отсечение, искоренение всех дурных помыслов, склонностей и стремлений (Вт. 10:16; Лев. 26:41; Иер. 4:4; 6, 10; Деян. 7:51). Отсюда истинно обрезанным, по Апостолу, является «не тот Иудей, кто таков по наружности и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29).

Святому апостолу Павлу принадлежит также объяснение таинственно-прообразовательного значения обрезания. В Послании к Римлянам он называет обрезание (4, 11) печатью праведности через веру (4, 11), поскольку обрезание было действительно и имело значение только при вере в обетованного Искупителя. Апостол видел также в обрезании прообразовательное указание на новозаветное крещение (Кол. 2:11-12). Таким образом, по апостолу Павлу, рукотворенное ветхозаветное обрезание предъизображало собою нерукотворенное новозаветное обрезание – крещение, состоящее в совлечении тела греховного плоти. По словам церковных песней, обрезание и совершение этого обряда именно в восьмой день по рождении младенца изображало будущую непрестанную «осмаго века жизнь», указывало на искупление (как бы восьмой день жизни человечества), когда «Господь человеческие прегрешения обрезует» (тропарь по четвертой песни канона 14 января).

Как глубоко таинственный прообраз союза человека с Богом через веру во Христа, обрезание называется заветом вечным (13 стих). Наказание, изрекаемое необрезанному – «истребится душа та из народа своего» – можно понимать в смысле отлучения от общества верующих, от Церкви, лишения тех великих благ обетования, наследниками которых являются истинно обрезанные потомки Авраама – плотские и духовные.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

            Когда исполнилось тринадцать лет со дня рождения Измаила, а Аврааму было уже 99 лет от его рождения, явился ему Бог, возобновляя опять прежнее обетование: «Будеши, – сказал, – отец многих языков» (Быт. 17:4). И переименовал ему имя, вместо Аврама назвав Авраамом, то есть отцом многих; также и Сару переименовал в Сарру, то есть госпожу многих. Когда она достигла уже девяностолетней старости, Господь обещал ей разрешение неплодства и рождение сына Исаака, от которого должен был произойти великий народ. 


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

Следует заметить, что везде, где по-гречески мы читаем «завет», по-еврейски там слово «союз» (или «договор»), то есть berith (בְרִיתִ֖). И евреи говорят, что Богиз Своего имени, которое у них четырёхбуквенное, добавил Авраму и Саре букву he. Потому что первоначально его имя произносилось как Аврам, что означает «отец высокий», а после он был назван Авраам, что переводится как «отец многих». Дело в том, что следующее далее слово «народов» не содержится в самом имени, а подразумевается. Не стоит удивляться, почему я сказал, что добавлена еврейская буква he, в то время как у греков и у нас, оказывается, добавлена буква а. Это особенность еврейского языка: через he писать, но через а читать; и наоборот, букву а часто через he произносят.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

И чтобы дать ему еще большее удостоверение, прилагает к имени его новую букву, и говорит: «Будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов». Прежнее имя его (Аврам) выражало переселение(слово Аврам на еврейском языке значит: переселенец, как это изъясняют сведущие в том языке); и так как он должен был выйти из своей земли в ханаанскую, то родители и дали ему такое имя. Может быть, кто–нибудь скажет: ведь родители его были неверные; откуда же у них могло быть такое предвидение, что они в самом имени (его) выразили то, что имело быть спустя долгое время? И это есть дело промыслительной премудрости Божией, которая часто чрез неверных устрояет такие случаи. Подобное много раз случалось, как мы можем видеть, и с другими; вот и сейчас приходит нам на память наименование Ноя. И ему не просто и не случайно родители дали такое имя, а предзнаменовали в нем через пять лет имеющий быть потоп. А что отец Ноя не потому дал такое имя своему сыну, что был добродетелен, послушай Писания, которое говорит ясно: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. 6:9). Не умолчало бы Писание и не сказало бы, что Ной один был праведен, если бы и Ламех, отец его, был ревнителем добродетели этого праведника. Между тем, намереваясь дать своему сыну имя, (Ламех) говорит: «И нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь» (Быт. 5:29). Скажи, пожалуй, откуда у него (у Ламеха) такое знание о том, что должно было случиться через несколько поколений? Наречется, говорит он, имя ему Ной; «он утешит нас». Ной на еврейском языке означает покой. Итак, поелику (Ной) один только мог спастись во время потопа, покрывшего вселенную, и должен был положить начало бытию последующих (после потопа) родов, то он (Ламех) и говорит: «он утешит нас», упокоением называя потоп. Действительно, потоп, покрывши водами всю землю, отягченную грехами тогдашних людей и носившую на себе всякую скверну, и пресекши всякое зло беззаконных людей, очистил землю, которая сделалась нечистою от злобы своих жителей, и их самих чрез наказание упокоил: смерть бо, говорит Писание, мужу покой (Иов. 3:23). Теперь видишь ли, как нередко и чрез неверных предзнаменуется будущее по устроению Божию)? Таким же образом и этому праотцу (Аврааму) родители дали имя, заранее предзнаменуя то, что он будет пресельником, и, перешедши реку, пойдет в чужую землю. Итак, говорит Бог Аврааму, если имя, данное тебе родителями, предзнаменовало твое переселение оттуда сюда т. е. из земли отечественной в землю ханаанскую, то прими прибавление (к этому имени) буквы, в предзнаменование того, что ты будешь отцом многих народов. Заметь, какая точность в словах. Не сказал: всех «народов», а только — «множества». Так как были и иные народы, которым надлежало быть изгнанными оттуда т. е. из земли ханаанской, чтобы семя праведника получило свое наследие, то Бог и говорит: «Будешь отцом множества народов». Зная величие твоей добродетели, Я сделаю тебя наставником многих народов, «и весьма, весьма размножу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 39

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

Я сделаю тебя. Эту фразу можно перевести и как "Я сделал тебя". будет тебе имя Авраам. "Ав" означает "отец", раам - вторая часть нового имени указывает на многочисленность. отцом множества народов. Сыны Израиля, потомки Измаила и другие народы, которые происходят от Авраама, перечислены в 25,1 и далее. Необрезанные язычники становятся детьми Авраама по вере, поскольку Авраам был оправдан еще до обрезания (Рим. 4,11.16.17).

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

Много ответов дается Аврааму Богом, но не все они относятся к одному и тому же человеку: поскольку одни относятся к Авраму, другие же - к Аврааму, то есть одни уже после изменения имени, другие же - человеку, называемому по имени, данному от рождения. И ведь первое прорицание Бога Аврааму до изменения имени гласит: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и прочее (Быт. 12:1), но ни касательно завета Бога, ни касательно обрезания ничего не говорится. Ведь не мог он, будучи Аврамом и именуясь от плотского своего рождения, получить завет Бога и знак обрезания. Но только когда он пошел из земли своей и родства своего, то уже в этот период к нему относятся ответы более глубокого духовного характера. И в первую очередь ему говорится: и не будешь ты называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам. Тогда же и завет принял он и в знак веры воспринял обрезание, которое не мог воспринять, когда был в доме отца своего и плотского родства своего и пока звался Аврамом.

Источник

Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 3.3.41.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

Соответственно обычаю древних восточных владык, которые переименовывали возвышаемых ими слуг (Быт. 41:45; Дан. 1:7 и др.), и Бог, возвышая Аврама до завета с Собою, дает ему новое имя, которое к тому же имеет ближайшие отношение и к содержанию самого обетования. Прежнее имя: «Аврам», что значит «высокий отец», изменяется в новое: «Авраам» (собственно Абрагам – Abraham), что значит «отец множества», разумеется – множества обещанных ему потомков.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 5-5

Но да будет тебе имя: Авраам. Переименование в человеческих обычаях иногда означает власть переименующего и назначение переименуемого к новому званию или служению, как, например, Иосиф наречен Цафнат–панеах (Быт. 41:45), Даниил — Белтшацар (Дан. 1:7); а иногда соответствует некоторой уже случившейся перемене состояния, как Ноеминь дала себе имя Мара (Руф. 1:20). Богом даются новые имена человекам также иногда в память особенного происшествия, как Иакову дано имя Израиля в память борьбы с Богом (Быт. 32:28), а иногда в изъявление особенного их предопределения, как Симон наречен Петром (Ин. 1:42, Мф. 16:18). Сего последнего рода есть имя Авраам, то есть отец великого множества. Имена, имеющие происхождение Божественное, суть великой важности, потому что не суть случайные знаки понятий, как имена просто человеческие. Те суть чувственные отпечатки сущности вещей; они соединены с глубоким познанием вещей; они заключают в себе силу вещей, которая и оказывается тогда, когда произносит их не одними чувственными органами, но всею силою духа. <...> Печатию обетования о Исааке и залогом его рождения Бог полагает на Аврааме новое имя его <...>. Совершаемый в жизнь духовную также получает новое имя, то есть новую жизнь, новое свойство, которым он отпечатлен, и новое высшее назначение в действовании.
***


Наречение имен не так маловажное дело, как думают люди, которые лучше помнят имена, нежели знают существо и отношения предметов. Мудрость первозданнаго человека испытана и проявлена была наречением имен всякой душе живой. В наречении имен Патриархами, не раз проявлялся дар прозорливости и пророчества. Сам Бог, когда благоволил дать Аврааму новое, многознаменательное, потомственное благословение, – как залог, как печать, как таинственное знамение сего благословения, дал ему новое имя: «не наречется к тому имя твое Аврам, но будет имя твое Авраам, яко отца многих языков положих тя» (Быт. 17:5). Святая Церковь, зная, что не многие способны от себя нарекать имена, приносящия с собою благословение, учредила прекрасный обычай от Святых заимствовать имена, которыя по благодати Святых, всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но при том особенно благо младенцу, которому дают имя Святаго не по обычаю только, но по вере и любви к Святому.


Источник

 251. Беседа при торжестве о рождении Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексия Александровича 
 
 (Говорена в Чудове монастыре Генваря 7-го; напечатана в Моск. Вед. и Губерн. Вед. 1850 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1850 год 
 

Preloader