Бытие, Глава 17, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 2-2

Завет, который Господь заключает теперь с Аврамом, служит подтверждением и вместе дополнением к тому завету, описание которого содержится в изъясненной нами предшествующей (XXIII) паремии. Разница между ними в том, что последний завет дан был Авраму в видении, а первый объявляется Авраму в обыкновенном его бодрственном состоянии, а не в восторженном, свойственном видению; потом-в том, что в прежнем завете только одна сторона, т. е. Господь, принимала на Себя обязательства в отношении к другой, т. е. к Авраму и его потомству, не требуя от нее взаимного обязательства, теперь же заклю­чается завет при взаимных обязательствах. Потому при описании сего завета сначала, до стиха 8-го, излагаются условия завета со стороны Бога, а в 9-м стихе и далее идет речь об обязательствах, возлагаемых на Аврама, вводимого со своим потомством в завет с Богом. «И умножу тя зело», – говорит Господь, начиная объ­являть обязательства завета со своей стороны, – т. е. произведу от тебя многочисленное потомство, разумеется, главным образом, потомство, имеющее произойти у него от Сары, ибо только с этим потомством Господь заключает завет (Быт. 17:21).

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 2-2

При пятом явлении Своем Бог подтвердил Свое обетование о многочисленности потомства Авраама и в знамение этого переменил его имя и имя Сары. Господь установил обрезание, как видимый знак завета (9–14). Он дает откровение о рождении Исаака и происхождении от Измаила многочисленного потомства (18–20). Авраам совершает над собою и домочадцами обряд обрезания (21–27).

Стихи 1–9, 15–16

По указанию Писания, обрезание имело нравственное и таинственно-прообразовательное значение. В своем нравственном смысле и значении обрезание внушало человеку необходимость бороться со своими греховными склонностями, необходимость обрезания не плоти только, но «сердца и ушей», то есть отсечение, искоренение всех дурных помыслов, склонностей и стремлений (Вт. 10:16; Лев. 26:41; Иер. 4:4; 6, 10; Деян. 7:51). Отсюда истинно обрезанным, по Апостолу, является «не тот Иудей, кто таков по наружности и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29).

Святому апостолу Павлу принадлежит также объяснение таинственно-прообразовательного значения обрезания. В Послании к Римлянам он называет обрезание (4, 11) печатью праведности через веру (4, 11), поскольку обрезание было действительно и имело значение только при вере в обетованного Искупителя. Апостол видел также в обрезании прообразовательное указание на новозаветное крещение (Кол. 2:11-12). Таким образом, по апостолу Павлу, рукотворенное ветхозаветное обрезание предъизображало собою нерукотворенное новозаветное обрезание – крещение, состоящее в совлечении тела греховного плоти. По словам церковных песней, обрезание и совершение этого обряда именно в восьмой день по рождении младенца изображало будущую непрестанную «осмаго века жизнь», указывало на искупление (как бы восьмой день жизни человечества), когда «Господь человеческие прегрешения обрезует» (тропарь по четвертой песни канона 14 января).

Как глубоко таинственный прообраз союза человека с Богом через веру во Христа, обрезание называется заветом вечным (13 стих). Наказание, изрекаемое необрезанному – «истребится душа та из народа своего» – можно понимать в смысле отлучения от общества верующих, от Церкви, лишения тех великих благ обетования, наследниками которых являются истинно обрезанные потомки Авраама – плотские и духовные.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 2-2

Следует заметить, что везде, где по-гречески мы читаем "завет", по-еврейски там слово "союз", то есть berith.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 2-2

Я не презрю подвигов столь великой твоей добродетели, но «поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя». Не просто (говорит) умножу, но умножу «весьма», показывая необычайное размножение. Что прежде выразил Он словами: «Как песок земной» и «звезды», то же и теперь означает словом: «весьма».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 39

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 2-2

поставлю. Букв.: "чтобы Я мог даровать". Опять оговариваются условия завета: Бог связывает Себя обязательствами по отношению к Авраму, который, в свою очередь, должен выполнять свои обязательства (см. ст. 1). завет Мой. Божий Завет включает в себя как обязательства Бога перед Аврамом и его потомством (т.е. обетования, ст. 4-8,15,16), так и их обязательства перед Богом (т.е. соблюдение данных заповедей, ст. 9-14). Три части этого завета отграничиваются словами "Я..." (ст. 4-8), "Ты же..." (ст. 9-14) и "Сару..." (ст. 15,16). Здесь особо подчеркивается обетование потомства и Божественного Присутствия (см. 12,7; 13,10-17; 15,1-21).

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 2-2

Или, как можно перевести ближе к еврейскому тексту: «и дарую завет Мой», т. е. дарую исполнение того самого завета, который Я благоволил некогда заключить с тобой (15 гл.; речь, очевидно, идет о главном пункте этого завета – о рождении Исаака и происхождении от него многочисленного потомства, о чем и говорится дальше.)
Preloader