Бытие, Глава 16, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

После потопа и вплоть до этого времени человеческий род был малочисленным, и, опять же, он был благочестив, чтобы не казалось, что кто-то не вернул долг природе (Быт. 1:28, Быт. 9:1). Наконец, и дочери святого Лота имели подобное извинение ввиду необходимости иметь потомство, чтобы не исчез человеческий род - и потому авторитет общественного долга покрыл личный грех. И не случайно жена здесь представлена как виновник деяния, но чтобы оправдан был муж и чтобы не подумали, будто он увлечен безрассудным заблуждением; и одновременно - чтобы жены учились любить мужей и не терзались пустым подозрением измены или ненавистью к пасынкам, если сами не имеют детей. Сердце благой жены жаждет, чтобы муж простил ее бесплодие, и, чтобы не стать причиной того, что у мужа не будет детей, она убеждает его войти к служанке. Это сделала Лия, то же позже - Рахиль (Быт. 30:1-13). Научись, женщина, изгонять ревность, которая часто побуждает женщин к неистовству.

Источник

Об Аврааме. Cl. 0127, 1.4.24.519.3.

***

Знайте также, что такого рода невоздержанность разрушает супружескую любовь, служанок делает надменными, матрон гневливыми, супругов несогласными, блудниц наглыми, мужей бесстыдными. С того момента как служанка зачала от хозяина, она начала презирать свою госпожу, словно стала выше ее по положению. Госпожа страдала от того, что на нее смотрят свысока, считая мужа виновником своих обид. 


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

Как было сказано выше, Сара являет собой вернейший пример благоразумия, поскольку без ревности привела к Авраму свою служанку, ибо увидела, что по истечении десяти лет она не зачала. Также мы увидели и бесстрастие мудрого мужа, потому что он производит потомство, чтобы уступить супруге. Мы уже сказали, что в возвышенном смысле добродетель сообразно со своей целью внушает сперва прибегать к вводным знаниям, чтобы сначала от них произвести потомство, но и эти знания, приобретенные из предварительного обучения, ничуть не менее являются чадами добродетели, поскольку они поступают сообразно с ее целью. Итак, прибегнув к ним, мудрый муж быстрее осуществил зачатие, ибо его преуспеяние теперь налицо. Целью добродетели было, как мы сказали выше, чтобы мудрый муж прежде освоил изучение предварительных наук и тень (Евр. 10:1) 1, дабы, изучив их, он мог приступить к большему. Ибо таков надлежащий порядок. Поэтому не следует возвращаться после познания совершенных вещей к незначительным. И действительно, апостол Павел пишет галатам, желающим после Евангелия жить в тени Закона. Не будучи иудеями, которые имеют тень своим спутником (2 Кор. 3:12-16), галаты, после того как уверовали в Евангелие, хотели соблюдать иудейские обычаи, будучи обмануты неким Эвионом 2, который хотел соблюдать иудейские обычаи вместе с христианскими и убеждал в этом других, так что получил от апостолов это прозвище из-за того, что оно выражало его нищету. Ибо Эвион переводится как "нищий", и он был назван Эвионом из-за своей испорченности и скудости мысли. А о том, что галаты были язычниками, пишет Павел (Гал. 4:8-9)... и обвиняет их: начав духом, теперь оканчиваете плотью? (Гал. 3:3). Ибо, заложив однажды божественное начало, они неподобающе стали искать прообразы 3, по крайней мере, стали разыскивать их несвоевременно. Ведь следует понять, почему было дано чувственное обрезание и до какого времени его следует совершать. И если кто это понял, тот родил от наложницы и после этого может понять обрезание в сердце, совершаемое духом (Рим. 2:29). Итак, этот святой муж по указанию добродетели вошел к служанке, которую та ему вручила, как мы объяснили, и она зачала. После этого не подобает оставаться с ней сверх необходимости. Ибо многие, ради совершенного научения освоив предварительные науки, остаются на их уровне и порождают нечто неблагородное и некоторым образом оскорбляют добродетель. Итак, предпочитающий добродетели нечто иное оскорбляет ее. Ибо если кто выбирает ее не ради ее самой, но ради чего-то иного, как, например, ради похвалы или славы, тот некоторым образом наносит оскорбление благу, которое само по себе не приемлет бесчестия.

Примечания

    *1 и комментарий Дидима на (Быт. 16:2). *2 В посланиях ап. Павла об Эвионе не упоминается, однако многие раннехристианские писатели возводили иудеохристианскую секту эвионитов именно к нему; см., напр.: Игнатий Антиохийский, Послания 6.6.3; Ориген, О началах 4.3.8; Епифаний Кипрский, Панарий 30.1. *3 Греч. τούς τύπους, имея в виду Моисеев Закон, бывший лишь тенью и образом новозаветной истины.

Источник

TLG 2102.041, 236.26-238.10, 24-7 SC 244:206, SC 244:206-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

Агарь, зачав во чреве от Авраама, возгордилась над своею госпожою: ибо рабский нрав бывает жесток и высокоумен в отраде и благополучии, как и Писание говорит: «Треми трясется земля, четвертаго же не может понести; аще раб воцарится, аще безумный исполнится пищею (то есть, если простой мужик забогатеет); аще раба возобладает госпожею своею, мерзкая жена аще ключится добру мужу» (Притч. 30:21-23). Такого нрава была Агарь, но власть госпожи превозмогла и научила рабыню знать свое рабство, а не превозноситься. 


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

Когда же Агарь зачала, то стала пренебрегать госпожу свою, думая, что ее семя войдет в землю обетования и получит ее в наследие. <...> Агарь уразумела, что у Аврама будет много детей, но не от нее. В этом уверяло ее то, что он более не входил к ней и, как скоро заметил, что зачала она, не приближался к ней. Аврам только по желанию Сары вошел к Агари, чтобы иметь ей от Агари хотя малое утешение, пока Бог не возвеселит ее плодом собственного чрева.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

«Он вошел», сказано, «к Агари, и она зачала». Смотри, как Сара узнает, что не в праведнике (Аврааме) была причина их бесплодия, а в ее собственном бесплодии: вот тотчас же за сожитием последовало зачатие. Но посмотри теперь на неблагородство рабыни и на слабость женского пола, чтобы и отсюда видеть великую кротость праотца. «И увидев», сказано, «что зачала, она стала презирать госпожу свою». Таков обычай рабов: получив малое счастье, они не удерживаются в своих пределах, но тотчас забывают о своем звании и увлекаются в безрассудство; так случилось и с этой рабой. Заметив свою беременность и не размышляя ни о дивной мудрости своей госпожи, ни о своем низком состоянии, но, возгордившись и возмечтав много о себе, она стала презирать госпожу, которая оказала ей такое покровительство, что возвела ее даже на ложе своего мужа.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 38

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

Когда Сарра не рождала, Агарь же зачала во чреве Исмаила, то последняя гордилась пред свободною и превозносилась пред нею. Этим предуказано было рождающее Израиля служение по закону. Будучи же как бы служанкою (ибо в нем не было свободного духа), оно едва не родило народ Египетский прежде нового и евангельского наставления. Поэтому-то оно и много думало о себе и преследовало христиан, и многообразно изобличаемо было в том, что высоко поднимало голову против евангельских постановлений. Ибо запрещала святым Апостолам синагога иудейская, ясно говоря: «не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим» (Деян. 5:28). Видишь, как поднимается египтянка против Сарры и какую дерзость обнаруживает служанка пред свободною.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

презирать. Это же древнееврейское слово в 12,3 переведено как "злословить" (см. Притч. 30,23). Агарь, как и Лот, была отделена от благословенной семьи, поскольку относилась к Саре с презрением.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

Заносчивость Агари и жалоба на нее Сары. «Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою…» На всем древнем Востоке, а у евреев в особенности, многочадие считалось особым признаком божественного благословения и фамильной гордости (Быт. 24:60; Исх. 23:26; Втор. 7:14); тогда как бесплодие, наоборот, рассматривалось как несчастье и бесчестье (Быт. 30:1, 23; Лк. 1:48 и др.). Неудивительно, что молодая служанка Агарь, проникнутая подобными взглядами, могла забыться перед своей обездоленной госпожой.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4

Стала презирать госпожу свою. Вероятно, что Агарь вышла из пределов должного к госпоже почтения в надежде быть более ее самой угодною Авраму, если родит ему наследника (Быт. 29:34). Между тем должно приметить в сем случае праведно постигшее Сару наказание за маловерие или, по крайней мере, за излишнюю нетерпеливость, с коими она хотела сама доставить себе детей вопреки естественному своему состоянию, вместо того чтобы ожидать их только от обетования и воли Божией, очевидно руководствовавшей Аврама.
Preloader