Бытие, Глава 15, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

Данный Аврааму вслед за этим завет точно показывает землю Ханаан и называет в ней одиннадцать народов, от реки египетской до великой реки Евфрат. Итак, граница не от главной реки Египта, то есть Нила, но от малой, которая разделяет Египет и Палестину, где стоит город Ринокорура.

Источник

О граде Божием, Cl.0313,SL48.16.24.112

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

Иноземные народы даны ему словно для научения, чтобы наипристальнейший ум праведного мужа отверг пороки и исправил заблуждения. Однако более очевидным образом здесь показывается таинство Церкви, поскольку через ее апостолов, которые Израильтяне, их и отцы, и от этих отцов Христос родился под Законом по плоти (Рим. 9:4-5) - должна быть собрана Церковь из народов язычников, которым предстоит уверовать. И не случайно он обозначил их общим числом десять, но чтобы показать, что они, будучи прежде неверными, после того как исполнили меру нечестия, действительно получают венец веры.

Источник

Об Аврааме, Cl. 0127,2.10.71.625.16

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

После того, как прошли светильники между рассеченными животными, Бог подтвердил Свой завет, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, - и далее Он описал размеры этой земли.Следует понимать эту землю, даваемую духовному потомству святого, в соответствии с указанным ранее возвышенным смыслом. Эту землю обещает и Спаситель тем, кто достиг кротости1 . Обещание это подобает только истинным детям, а не всем произошедшим от плотского преемства. Действительно, не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за потомство2. Ведь тот, кто делает дела Аврамовы, есть его чадо3. Весьма кстати здесь сказано: от реки до реки, ведь обетование, подобающее потомству святого, есть не что иное, как добродетель, находящаяся посреди беспрерывно изменяющихся, текучих вещей, которые суть не части ее, а границы. Ведь если кто-нибудь окажется вне добродетели, эти изменчивые вещи тотчас бросаются ему навстречу. Обрати внимание, не сказано ли о реках еще и из-за того, что на добродетельного человека часто нападают искушения и он находится среди притесняющих его, но все равно торжествует над ними.

Источник

На Книгу Бытия, TLG 2102.041, 234.9-25 SC 244:198-200

Примечания

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

Потом, когда все это кончилось, когда огонь истребил предложенные части (животных), «заключил», сказано, «Господь завет с Авраамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев».Смотри, как опять Господь продолжает подтверждать ему Свое обетование. «Заключил», сказано, «завет, сказав: потомству твоему даю Я землю сию». Потом, чтобы праведник по пространству земли и по обширности пределов мог заключить, как распространится его семя, говорит: «от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата», — так велико, говорит, будет семя твое. Заметь, как во всем Он (Бог) хочет показать ему необычайное множество (потомства его). Сказав прежде, что сделает семя его таким бесчисленным, как множество звезд, теперь показывает ему и обширность пределов, чтобы и отсюда он узнал, как далеко распространится будущее его потомство.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 37

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

В Завете виден полновластный Владыка царств, царей и народов.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

Под видом огня разумеется опять Божество, по обычаю халдеев, совершающее клятву. Посему и божественный Павел принимает это в значении клятвы, говоря: «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду» (Евр. 6:13–18). Итак весьма предусмотрительно Бог утвердил обетование клятвою, хотя Он и без того не может солгать, дабы, как пишет божественный Павел (Евр. 6:18), мы имели крепкое утешение и уже не сомневались в том, что это обетование во всяком случае и непременно исполнено будет.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

Река Египетская. Обычное обозначение юго–западной границы Израиля — «поток вади Египетский», отождествляемый с вади эль–Ариш на северо–востоке Синайского полуострова (Чис. 34:5). Маловероятно, что так называли Нил. Не исключена возможность, что это определение относится к самому восточному рукаву дельты, впадающему в озеро Сирбонис.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

даю Я землю сию. Точный перевод: "отдал Я землю". Несмотря на то, что речь идет о будущем, употребляется прошедшее время, чтобы подчеркнуть, что указанное событие не только обязательно произойдет, но уже сейчас его нужно рассматривать как свершившийся факт. от реки Египетской до... Евфрата. Точно установленные границы не только конкретизируют права потомков Аврама, но и определяют те народы, на которые через израильтян падет кара Божия.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом…» Еврейское название завета «берит», происходящее от глагола, означающего «резать, рассекать разрубать», ясно указывает на тесную связь его с вышеописанным обрядом прохождения через рассеченные части животных. Этим актом Господь вступает в торжественный завет с Аврамом, по примеру того, как раньше Он вступал в подобный же завет с Ноем (Быт. 9:9). Впрочем, завет Бога с Аврамом имеет в виду более важные теократические цели, почему он и обставляется еще большей торжественностью, чем завет с Ноем. «потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки…» Границами будущего владения евреев Господь указывает две реки: с востока Евфрат, а с запада какую-то египетскую реку. Под последней нельзя разуметь Нила, так как Евфрат в сравнении с Нилом не мог бы быть назван великой рекой; очевидно — это какая-либо из пограничных египетских речек, значительно меньших Евфрата; полагают, что это — река Сихор, которая отделяла Египет от Палестины и на которой стоял город Риноколюра. В этих пределах евреи действительно владели землей Ханаанской во времена царей Давида и Соломона (3 Цар. 4:21; 2 Пар. 9:26; Пс. 71:8; 2 Цар. 8 гл.), когда не только вся Палестина и все окружающие ее кочевья племена признавали владычество царей Израиля, но даже и цари южной Аравии преклонились перед ними. «Но замечательнее на этом именно пространстве влияние нравственное, которое Аврам, потомки его патриархи, Давид и Соломон удержали до сих пор над умами кочевых племен. Память их чтится более памяти Магомета» (Властов).

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-18

В сей день заключил Господь и проч. Здесь повествователь только, кажется, повторяет содержание предыдущего сказания. От реки Египетской до великой реки Евфрата. До сих пределов простирались владения Давида и Соломона (2 Цар. 8:3, 2 Пар. 9:26). Хотя в строгом смысле и не были оныя реки пределами земли обетованной, однако для пророчества, долженствующего простираться на многие столетия, нельзя было избрать прочнейших и яснейших признаков, дабы определить местопребывание потомства Аврамова.
Preloader