Бытие, Глава 15, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Потому и сказано, что он «только птиц не рассек», что взаимное разделение имеет место только между плотскими, но отнюдь не между духовными. Последние или вовсе удаляются от хлопотливых житейских сношений с людьми, как горлица; или живут между людьми же, как голубь. Та и другая птица, однако же, одинаково чисты и безвредны: этим и обозначается, что и в самом народе Израильском, которому должна была быть отдана эта земля, нераздельно с ним будут пребывать и будущие сыны обетования и наследники Царства в вечном блаженстве.

Источник

О граде Божием, CL.0313,SL48,16.24.53

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Половины рассеченных трупов представляли обе вступающие в завет стороны – Аврама с его потомством и Бога, а прохождение Бога в знамениях Своего присутствия между рассечениями означало, что Он принимает на Себя обязательство быть в таком же неразрывном союзе с Аврамом и его потомством, в каком находились части рассеченного животного до его рассечения, и что Он будет так же свято хранить сие обязательство, как свято соблюдают обязательство к взаимной верности люди, обрекшие себя на погубление от Бога в случае нарушения обещанной верности. – Не упомянуто о прохождении между рассечениями другой стороны, с которой Бог вступил в завет. Бог не потребовал от Аврама этого прохождения, как знака верности его с потомством союзу с Богом, потому что требовалось от одного Бога удостоверение в верности или ненарушимости данного Им обещания. Но после Господь потребует и от Аврама с его потомством обязательства хранить Ему верность, – при установлении обрезания.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10


Животные, которые по указанию Господа берутся патриархом, впоследствии указаны были законом Моисеевым как чистые жертвенные животные (Лев. 1:2; 10, 14). Этим указывалось на жертвенный характер завета, заключенного с Авраамом. Обряд рассечения животных был заимствован из древнего обычая, соблюдавшегося при заключении союзов и договоров, обычая, по которому договаривающиеся лица проходили между рассеченными частями животного (Иер. 34:18-19). Это прохождение знаменовало, что лица, договаривающиеся в силу заключаемого союза, должны отселе составлять одно неразрывное целое, каковым некогда было рассеченное животное. Кроме того, рассечением животных указывалось на то, какая судьба должна постигнуть нарушителя заключенного союза. Голуби и горлицы, как символы чистосердечия и верности, при этом не рассекались. Хищные птицы, от которых Авраам охранял животных завета, служили указанием на те опасности, которые грозили потомству патриарха со стороны окружающих языческих народов. Откровением о судьбе потомства Авраама Господь указывает на рабство египетское, которое в недалеком будущем предстояло евреям, плотским потомкам патриарха. Продолжительность этого рабства с присоединением к нему времени странствования патриархов, в настоящем случае определяется периодом – «лет четыреста».

Божественный суд над поработителями потомков патриарха и возвращение их в землю обетования «со имением многим» (14 стих) совершилось, когда после страшных казней египетских (Исх. 7–12) евреи оставили страну порабощения, выйдя отсюда с великими богатствами (Исх. 12:35-36). Причина, по которой потомкам Авраама земля обетованная дается через долгий четырехсотлетний период времени, указывается в словах «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась»; только тогда, когда нечестие Хананеев переполнит меру долготерпения и милосердия Божия, Господь покарает нечестивцев и землю их передаст во владение потомков Авраама.

Внешние образы – дым, как бы из печи и пламя огня, под видом которых Господь прошел, с заходом солнца, между рассеченными животными, представляли собой обе стороны, вступающие в завет. Дымящаяся печь знаменовала собой потомков Авраама, для которых в будущем предстояло египетское порабощение, иногда изображаемое в Священном Писании под образом пещи железной (Втор. 4:20; Иер. 11:4), светильник огненный указывал на Бога, благодать Которого имела просвещать тьму бедствий и страданий потомков Авраама в Египте.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Разделение на полы животных прознаменовало разделение потомков Аврамовых на колена, а то, что птицы не было разделены, означало их взаимное согласие.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Ни к чему разбирать это священнодействие в настоящем сочинении. Скажу лишь то, что вместо приведенных мною слов в еврейском тексте написано: «И спускались на трупы хищные птицы, и Аврам отгонял их». Ведь по его заслугам Израиль часто избавлялся от бед.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

"И взял", сказано, "и рассек" их "на пополам". Надобно заметить, что не напрасно и не без причины Он (Бог) назначил и сам возраст т.е. животных, которых требовал для вступления в завет с Авраамом: Он повелел взять трехлетних, то есть, взрослых и совершенных. "И рассек их" (Авраам) "пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек".

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 37

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Обратите особое внимание на то, что сказано об Аврааме: он разделил животных пополам и положил одну часть против другой, только птиц не рассек, - говорит Писание. Почему же так, братья? Потому что в Церкви кафолической плотские люди разделяются, а духовные - нет, и, как Писание говорит, они разделяются друг против друга . Почему плотские люди разделяются и противостоят друг другу? Потому что все порочные любители мира сего не стремятся избегать разделений и ссор между собой: они потому разделены, что противостоят друг другу. А вот птицы, то есть люди духовные, не разделены. Почему так? Потому что у них одно сердце и одна душа (Деян. 4:32) в Господе, потому что им свойственно хотеть одного и того же и не желать одного и того же. Горлицы и голуби, упомянутые выше, уж точно похожи на такие души. Горлица символизирует чистоту, голубь - простоту. Все богобоязненные люди в кафолической Церкви, понятно, чисты и просты, так что могут вторить псалмопевцу: кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы (Пс. 54:7); и еще сказано: И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих (Пс. 83:4}) Плотские люди, способные разделяться, находятся под давлением тяжких оков порока - люди духовные устремляются ввысь на крыльях различных добродетелей. Словно на двух крыл ах, то есть двух заповедях любви к Богу и ближнему своему, они поднимаются на небеса. Вместе с апостолом они могут сказать: Наше же жительство - на небесах (Флп. 3:20). И когда священнослужитель говорит «Горе имеем сердца»1, они с твердостью и рвением могут сказать «Имамы ко Господу»2, но не часто и не многие люди в Церкви могут утверждать это ответственно и правдиво. Итак, Авраам не разделил птиц, потому что духовные люди, имея одно сердце и одну душу, как я сказал, не могут отделиться от любви к Богу и любви к ближнему. Они восклицают с апостолом: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение? (Рим. 8:35), и далее следуют другие возможные причины, пока не сказано так: ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:39) Потому мучения не могут отделить от Христа людей духовных, а людей плотских может разделить даже праздная сплетня. Жестокий меч не разделит первых, плотское чувство может сделать это со вторыми: ничто суровое не сломит людей духовных, но плотских может подкупить даже льстивое слово. Вот поэтому Авраам разделил животных пополам, а птиц не разделил.

Источник

Проповеди, Cl. 1008,SL103.82.2.1.

Примечания

    *1 Рус. обратим сердца ввысь, к небу ("горė"); лат.sursum corda. - Прим. ред. *2 Рус. имеем ко Господу; лат.habemus ad Dominum. -Прим. ред.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Но любознательный будет рассматривать, какой вообще смысл совершившегося; будет тщательно исследовать образ клятвы и расспрашивать о том, что бы значили «рассеченными», полет птиц и то, что птицы слетели на эти оастесания; равным образом и о том, что значит, что Авраам сел «близу их» и что пламя прошло «между рассеченными». Объяснимо все это. У халдеев существовал обычай клятвы, состоявший в том, что человек проходил между рассеченными на две части животными и самым этим действием как бы провозглашал следующее: да не будет со мною того же, что с сими. Посему, так как Авраам был родом халдей и недавно только вышел из отечества своего, то Владыка всяческих предусмотрительно повелел ему при клятве действовать привычным для него образом, прекрасно соединяя таинство Христово с тем, что принесено было в жертву. <...> Далее, животные делятся на части, потому что рассекаются. Пара же птиц остается не рассеченною. Какое основание к сему? Поскольку Единородный – Слово Божие «стало плотию» (Ин. 1:14), Он как бы подвергся рассечению, и речь о нем исходит от двоякого созерцания. Ибо мы то умопредставляем Его Божественное и неизреченное рождение от Отца, а то говорим о тайне вочеловечения, едва не раскрывая глубину домостроительства и едва не исследуя эту глубину, для познания ее теми, которые не ведают ее. Но хотя речь о Нем и стала как бы двоякою, однако Сам Он есть один и тот же во всяком случае, не разделяемый надвое, после соединения с плотию. Он не рассекается на двоицу сынов: Христос един и неразделим. Ясным образом сего служит то, что птицы не рассекались: ибо «птиц..., – сказано, – не раздели». И как сущий от земли по человечеству, Он знаменуем был в тельце, а также в козе и овне, но с другой стороны, умопредставляется и как сущий с неба и свыше (так как Он есть Бог) в образе птиц.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

В чем смысл этой жертвы рассеченных животных и птиц, слетающихся на эти тела? Рассечение жертв Авраамом символизирует непримирённое с Богом, греховное, разорванное состояние человека. «Потому и сказано: только птиц не рассек, что деление бывает между плотскими, а духовные неразделимы» (Блаженный Августин).

Интересен стих 11. В синодальном переводе, как мы и прочитали, сказано: И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. Не совсем хороший перевод, вернее, даже противоположный греческой Септуагинте. В Септуагинте текст звучит так: κατέβη δὲ ὄρνεα ἐπὶ τὰσώματα, τὰ διχοτομήματα αὐτῶν, καὶ συνεκάθισεν αὐτοῖς Αβραμ4. Что дословно переводиться следующим образом: Сощли же и другие птицы на тела (σώματα), и сел вместе с ними АврамСел (συνεκάθισεν) вместе с ними и отгонял – это противоположные понятия. Обратимся к церковно-славянскому переводу Библии: Слетѣ́ша же пти́цы на тѣлесáрастéсанаяи́хъ: и сѣ́дебли́зуи́хъАврáмъ5. То же самое: сел Авраам вместе с ними, а не отгонял. Жертва животных – указывает на жертву Христа. И еще, слово (σώματα), тело, указывает на Тело Христово. Становиться понятным, почему Авраам сел среди них. Это указание на Евхаристию и наследие Царства Христова. Когда ученики спросили Христа о кончине века и кто спасется, Он ответил им следующее: Он же сказал им: где труп (тело– σώματα), там соберутся орлы (Мф. 24:28. Лк. 17:37).

Блаженный Феофилакт Болгарский дает следующее истолкование:

«И как на труп тотчас слетаются хищные орлы, так туда, где будет Христос, придут все святые, парящие на высоте добродетели; они, подобно орлам, вознесутся на облака. Под трупом здесь разумеется Христос, так как Он умер»




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Практически каждый из нас имеет опыт обще­ния с человеком, которого можно назвать сло­вом «начальник», — будь то старший по званию, кто-то стоящий выше в иерархическом смыс­ле: директор в школе, руководитель производ­ства или кто бы то ни было еще. Что характер­но для этого опыта? Почтительность, уважение, трепет, страх? Нередко мы боимся оскорбить та­кого человека неправильными словами или де­лами, говорим не то, что у нас на сердце, а то, что он хочет услышать. Конечно, все это про­является в разной мере, но так или иначе вся­кому эти ощущения знакомы. Есть у нас, прав­да, и другой опыт: опыт общения с близкими людьми, с родителями, с супругами и друзь­ями. Эти отношения отличаются простотой и непосредственностью; здесь мы не только про­являем любовь и уважение, мы можем сомне­ваться и спорить. Имея в сознании и тот, и дру­гой опыт, зададим себе вопрос: какой из них мы распространяем на Бога? Кто Он для нас? На­чальник или родитель, недосягаемо старший в иерархии или друг? Задумаемся над этим.

В сегодняшнем чтении мы видим пример общения Бога и праотца Аврама. И естественно здесь поставить тот же вопрос. Каковы их отно­шения и что может быть аналогом этих отно­шений в нашей жизни?

Аврам спит после испытания, которое в рус­ском переводе названо происшествием. И вот в ночном видении Бог говорит ему, что он, Ав­рам, будет награжден чем-то значительным. Но что же мы слышим из уст Аврама? Он со­мневается в том, что Бог способен наградить его чем-то стоящим. Богатство у него и так есть, а вот детей нет. Бог не гневается на Аврама за сомнения, но выводит его из шатра и, показы­вая ночное небо, уверяет в том, что потомков у него будет бесчисленное множество.

То, что происходит дальше, является одним из ключевых моментов истории спасения: Ав­рам верит Господу, и Тот вменяет ему эту веру в праведность.

Какое же чувство испытал Аврам, поверив Божиему слову? То ли, что испытывает чело­век, доверяющий начальнику, который обещал не сокращать его в трудное время? Или то, ко­торое испытывает ребенок, наконец оказавший­ся на руках у матери? Конечно, последнее. Это чувство доверия, уверенности и полной предан­ности, без оглядки и без подозрений. Сегодня психологи любят говорить о том, что у челове­ка должно быть так называемое базовое дове­рие к миру. Но оно может быть полноценным, только если основано на базовом доверии к Богу. Если человек не трепещет перед Ним, как перед строгим начальником, но любит, как родного от­ца. Эта вера принята Богом как праведность, по­тому что, именно поверив, человек обретает пол­ноту и становится таким, каким должен быть.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 219-221

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

В духовных школах, там, где учат богосло­вию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со

студентами, это вопрос о том, что такое свя­тость и чем она отличается от праведности. По­сле пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделенность, некое избран­ничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и со­блюдении человеком данного Богом закона. Таким образом, получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и на­оборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского от­рывка и свят, и праведен. Причем мы читаем, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное по­томство. Но Господь не поставил ему этого в ви­ну, вера Авраама позволила ему избежать осу­ждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спаси­теля оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужи­ла своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что не важно, как живет человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит, оправдан и спасен. Но вера Авраама сопровождалась делами, и его кратковременное сомнение — это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в срав­нении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Ве­ра способна вмениться в праведность лишь то­гда, когда она сопровождается делами, также как дела Авраама свидетельствовали о его ве­ре, и не случайно в свое время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2 26).



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 221-223

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Снисходя к уважительной просьбе Аврама о знамении, которое удостоверяло бы его потомство в исполнении божественных обетований, Господь благоволит дать ему то же самое знамение, которое в подобных случаях употребляется и у людей. А у древних, в особенности на Востоке, когда люди связывали себя какими-либо важными обещаниями, то вступали между собою в союз, заключение которого сопровождали известным внешним обрядом: брали то или другое количество жертвенных животных, заколали их и проливали их кровь, разрубали их на две равные половины и проходили между этими рассеченными частями. Всеми этими символическими действиями лица, вступившие в союз, свидетельствовали пред Богом и людьми, что они готовы пролить друг за друга кровь, что обязываются представлять собою как бы две равных половины одного и того же живого целого и что нарушителя этого союза ожидает казнь от Бога, наподобие рассечения трупа животного (Иер. 34:18). Снисходя к человеческой немощи, Господь благоволил употребить этот клятвенный обряд и при Своем вступлении в завет с Аврамом и его потомством. Следует при этом отметить, что как перечень указанных здесь животных, так и самый ритуал обряда (напр., несечение птиц) (Лев. 1:14–17), почти буквально совпадает с последующими законами о жертвоприношениях, откуда очевидно, что Моисей не вводил чего-либо нового, а лишь возвращал народ к забытым, древним установлениям.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 10-10

Рассек их пополам. Без сомнения, и сие разделение, и расположение животных по частям сделано было по повелению Божию, хотя сие последнее и не полно в повествовании Моисея. Описанный здесь обряд был обыкновенный в древности обряд вступления в завет или в союз (Иер. 34:18, 19), который употреблялся и у язычников (Boch. ffier. p. I. L. II, с. 33). От сего обряда произошли выражения сещи союз, сещи клятву (Iliad. В. V. 124). Прохождение вступающих в союз между двумя половинами рассеченных животных, может быть, знаменовало то, что как сии рассечения составляли прежде одно тело и имели одну жизнь, так обе союзные стороны обещают взаимно водиться единым духом и составлять единое общество. Бог, употребляя при вступлении в завет с Аврамом обряд, свойственный союзам человеческим, делает некоторое применение к тому, что Патриарх не имеет на земле довольно надежных союзников для своей безопасности, и поставляет Себя во всевозможной к нему близости.
Preloader