Бытие, Глава 14, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Совершенному уму не свойственно принимать ничего земного, ничего из телесных обольщений, но воздерживаться от земного. Поэтому Авраам говорит: ничего не возьму из всего твоего. Он уходит от неумеренности, словно от заразы, избегает телесных чувств, будто погибели, отвергает мирские наслаждения, ища то, что превыше мира. Вот что означает поднимать руки к Господу (Быт. 14:22). Трудолюбивая рука - добродетель души; он поднимает ее не к плоду земного древа, а к Господу, Который сотворил, - сказано, - небо и землю 1, то есть умопостигаемую и видимую природу. Ибо невидимая сущность2 - это небо, а видимая, или чувственная, природа3 - земля. Потому это место означает то, что Авраам простирает добродетель своей души до небесных вещей, чтобы из той умопостигаемой сущности усвоить возвышенность созерцательной жизни, созерцая не то, что видимо, но то, что невидимо, то есть не земное, телесное или настоящее, но бестелесное, вечное, небесное. А из этой видимой природы он извлек пользу, относящуюся к практической и гражданской жизни.

Источник

Об Аврааме, Cl.0127,2.8.46.599.14

Примечания

    *1 Быт. 14:19 ( LXX) *2 Лат. usia - Прим.ред. *3 Лат. substantia -Прим.ред.

***

На стихи 23-24

Весьма важно, что из завоеванной добычи Авраам ни к чему не пожелал притронуться или взять предложенное! Принимая вознаграждение, победитель уменьшает плод победы и утрачивает милость благодеяния. Весьма важно — за деньги или за славу ты сражаешься: первый считается наемником, второй удостаивается славы спасителя. По праву святой отказался завладеть чем-либо от добычи или принять предложенное, чтобы не сказал давший ему: «Я сделал его богачом». Авраам заверил, что для него достаточно того, что пошло на пропитание сражающимся юношам. Иной скажет: Авраам одержал победу, почему же он говорит царю Содомскому: «Ничего не возьму от тебя», когда добыча подвластна победителю? Он наставляет воинскому правилу — все оставлять царю, однако признает, что бывшим вместе с ним воинам должна быть уделена часть поживы в качестве платы за труды и победу.

Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Поскольку же имение Содомлян перемешано было с имением побежденных царей, то Аврам отказался от добычи, отнятой у царей, им побежденных.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Итак, не ожидай, чтобы я решился взять что–либо из твоих даров: я совершил отмщение не из–за награды, но, прежде всего по любви к племяннику, а потом по долгу справедливости, (который обязывает) похищать несправедливо увлеченных в плен из рук их врагов. От «нитки, — говорит, — и (до)ремня от обуви не возьму из всего твоего», то есть, ничего, даже самого малого, самого ничтожного, потому что ремнем обыкновенно называется узкая верхняя часть обуви, которую обыкновенно употребляют грубые народы. Потом представляет и причину, почему он отказывается (от даров): «Чтобы ты не сказал, — говорит: я обогатил Аврама». Есть у меня Податель бесчисленных благ; я пользуюсь помощью свыше, и не имею нужды в твоем богатстве, не нуждаюсь в человеческой щедрости, доволен благоволением ко мне Божиим и знаю щедрость Его в дарах. Уступив Лоту малое и незначительное, я удостоился великих и неизреченных обетований, и теперь, не принимая от тебя даров, надеюсь приобрести и большее богатство, и большее благоволение Божие. Для того–то, думаю, он и употребил клятву, сказав: «Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли», чтобы тот не подумал, будто он только притворяется, как это обыкновенно бывает, но дабы познал ты, что он именно решился — не воспользоваться и малою частью из предлагаемого царем содомским. И исполнил он заповедь, данную И. Христом ученикам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Я, говорит, в этой брани не употребил с своей стороны ничего больше, кроме готовности и усердия; а победу, трофеи и все прочее совершил (Господь) Своею силою.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 35

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Обрати внимание на то, что Авраама, победившего врагов и возвращавшегося «от царей», как написано, но не удостоившего взять что-либо от князя Содомского в свою собственность, благословил Мелхиседек. Вождь содомлян говорил Аврааму, как победителю: «отдай мне людей, а имение возьми себе»; он же, не желая присвоять себе ничего из принадлежащего тому, говорит ему: «поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама»: ибо у святых нет обычая радоваться мирскому богатству. Итак, побеждая видимых и невидимых врагов и ничего не принимая от мира, а напротив, чествуя вышнее богатство, мы получаем благословение чрез Христа, Царя мира. Получаем же благословение, принимая таинственное, как бы дар неба и напутствие жизни.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и Мелхиседеке

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

«Нельзя не остановиться на этом прекрасном, поистине величественном образе патриарха, который с таким чувством достоинства отказывается от законной своей добычи, не забывая, однако, выговорить права своих союзников» (Властов). Не забыты были Аврамом даже и его друзья-союзники — Анер, Эшкол и Мамрий, которые, впрочем, оставались дома и охраняли интересы патриарха за время его вынужденного отсутствия.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама. Не из гордости предваряет и отдаляет Аврам сию мысль, но частою для того, чтобы удержанием какой‑либо собственности Содомлян не положить в них семян вражды и ненависти; частию дабы показать, что богатство его в едином Боге.
Preloader