Бытие, Глава 14, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

Узнав об этом, Авраам сосчитал рабов своих, рожденных в доме его, и, с триста восемнадцатью мужами одержав победу, освободил племянника. Здесь показано, что они разделились в согласии1, ибо Авраам настолько любил племянника, что ради него не уклонился даже от опасности войны. Что значит сосчитал2? Это означает избрал. Поэтому то, что сказал Господь Иисус в Евангелии, относится не только к знанию Бога, но и к благодати праведных: А у вас и волосы на голове все сочтены (Лк. 12:7) Ведь познал Господь Своих (2 Тим. 2:19),а не Своих Он не удостаивает знать. Авраам же сосчитал триста восемнадцать мужей, чтобы ты знал, что здесь выражается не численное количество, а заслуга их выбора. Ведь он принял тех, кого счел достойными принадлежать числу верных, кто верует в страдание Господа нашего Иисуса Христа. Ведь буква Т в греческом означает триста, а сочетание IH - десять и восемь - выражает имя Иисуса3. Итак, Авраам победил благодаря тому, что заслужил это верой, а не многочисленным войском. И действительно, он одержал победу над теми, кому подчинялись войска пяти царей, выступив всего с несколькими домочадцами.

Источник

Об Аврааме, Cl.0127,1.3.15.512.16

Примечания

    *1 См. Быт. 13:7-12. - Прим. ред. *2 LXX. - Прим.пер. *3 Ср. комментарии на Быт. 17:23 - Прим. ред.

***

Узнав это, Авраам перечел рабов своих, рожденных в доме его (Быт. 14. 14), и, вместе с 318 мужами одержав победу, освободил племянника. Испытано чувство, с которым совершалось разделение — он так любил племянника, что ради него не уклонился от опасностей войны. Что такое перечел? Это значит «избрал». Поэтому и слова, сказанные в Евангелии Господом Иисусом, относятся не только ко всеведению Божьему, но и к благодати праведников: У вас и волосы на главе все сочтены (Лк. 12:7). Познал Господь Своих (2 Тим. 2:19); тех же, кто не были Его, Он не удостаивает признавать. Насчитал Авраам 318 человек, и ты знай, что речь не о количестве, а ценности выбора. Он отметил тех, кого признал достойными быть в числе верных, уверовавших в страсти Господа нашего Иисуса Христа. Триста обозначаются греческой буквой Т, а восемнадцать — сочетанием IH, указывая на имя Иисуса . Значит, Авраам заслуженно победил благодаря вере, а не численности войска и, выйдя с малым числом рабов, рожденных в его доме, поразил тех, кому покорились войска пяти царей.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

 Он не испугался, когда его племянник оказался в плену, и его не устрашило огромное количество царских воинов, он продолжал воевать, а, одержав победу, отказался от принадлежащей ему по праву добычи.

 Обрати внимание на то, как все сходится: было влечение, но оно было подавлено; дух его, равный его предназначению, не считал и не принимал великое за малое и малое за великое; во всех делах была умеренность; последовательность действий; своевременность; умеренность в речах. Он был первым в вере, выдающимся в праведности, мужественным в сражении, не алчным в победе, дома гостеприимным, супругом заботливым. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

В сей паремии содержится повествование о походе Аврама против царей, захвативших в плен Лота, о победе его над ними и о торжественной встрече победителя. Быт. 14:14. Слышав Аврам, яко пленен бысть Лот братания nплемянник его, сочте домочадцы своя триста и осьмнадесять, и погна вслед их даже до Дана. Вскоре после того, как Лот поселился в Содоме, Ходоллогомор, царь Еламский (царь народа, принадлежавше­го к Симову потомству (Быт. 10:22) и жившего на севере от Персидского залива), с тремя союзными царями вторгнулся во владения царей Содома, Гоморры, Адама, Севоима и Сигора, для наказания этих царей за то, что они отложились от него после двенадцатилетней покорности ему. Произошло сражение на долине Смоляной «Сиддим», где теперь Мертвое море, – и кончилось поражением отложившихся царей. Побежденные бросились бежать в горы, и в бегстве многие попадали в смоляные колодцы, которыми покрыта была долина. Победители взяли всю конницу у содомлян и гоморрян, все хлебные их запасы, множество людей захватили в плен, и в числе их Лота, племянника Аврамова, со всем его имуществом, и удали­лись к северу (Быт. 14:1-13). Получив известие от одного из уцелевших в бегстве о плене Лота, Аврам по сострада­нию к близкому своему родственнику, которого несмотря на разлуку с ним продолжал любить, – решился освобо­дить его силой. Для сего он «сочте домочадцы своя триста и осьмнадесять». Домочадцы – это рабы, рожденные в доме господина; этих-то рабов, более верных и преданных господину, чем приобретенные куплею, – Аврам «сочте», т. е. собрал в числе 318 душ, приказал им вооружиться, и, став во главе этого отряда, «погна в след их неприятелей даже до Дана», т. е. пустился за ними в погоню и настиг их на северной границе Палестины, «у Дана» (Чтобы означить две самые крайние точки обетованной земли на севере и юге, Св Писание часто употребляет выражение от Дана до Вирсавии.), местности, ле­жавшей при истоках Иордана. В походе участвовали с Аврамом союзники его: Мамврий с братьями Есхолом и Авнаном (Быт. 14:24).

Источник

XXII. Паремия, положенная на вечерне седьмой недели по Пасхе, на воспоминание первого Вселен­ского собора (Быт. 14:14-20).

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

«Собра Авраам домочадца своя 318» (Быт. 14:14). Не множество войска, но вера с добрыми делами и молитва с непоколебимым упованием на Бога побеждают полки противников. Ходоллогомор вместе с другими тремя царями, пришедшими воевать против содомских царей, несравненно имели большую воинскую силу, чем Авраам, и тем не менее были побеждены немногими Авраамовыми воинами, ибо они были безбожны и не имели помощником себе Бога, Которого Авраам с теплою молитвою призывал на помощь. Поэтому всякий царь, выступающий на войну, напрасно уповает на многочисленность своих войск, – если он имеет гневающегося на него Бога, то он и помощи Его лишится. Имеющий же на себя милосердствующего Бога и уповающий на Его помощь не придет в смущение и при малочисленности своих войск: «Не в силе бо констей, ни в лыстех мужеских благоволит Господь наш, но благоволит в боящихся Его и во уповающих на милость Его» (Пс. 146:10-11). 
                Святой Авраам, победивший с 318 своими домочадцами Ходоллогомора, был прообразом (как думает святой Амвросий) трехсот и восемнадцати святых отцов, которые в Никее на злочестивого Ария собрались и победили его в споре своими словами и чудесами.


Источник

Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

(пересказ) Аврам же тогда взял триста восемнадцать рабов своих и вместе с Анерой и его союзниками погнался вслед за царем Еламским, поразил его и возвратил пленных с имением их, а также и Лота, племенника своего, со всем достоянием его.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

До финикийского города, который сейчас называется Паней. Но Дан – это и название одного из двух истоков Иордана. А другой исток называется «Иор», что переводится как ῤεῖτρον, то есть «ручей». Итак, Иордан в своём последующем течении называется от двух, объединённых в одно русло истоков, недалеко отстоящих друг от друга.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

Послушаем же, что было потом, дабы познать и добродетель праведника и несказанное содействие (ему) Божие. Только выслушайте, что вам будет сказано, со вниманием и напрягите ваш ум. Отсюда можно получить много пользы, — и, во–первых, из случившегося с Лотом можно научиться не смущаться, если иногда праведные впадают в искушения, а нечестивые и злые избегают их, ни в каком случае не искать первенства, и ничего не считать драгоценнее сожития с праведными, напротив, хотя бы и нужно было жить в рабстве, только бы вместе с добродетельными мужами, почитать эту жизнь полезнее жизни на свободе. А затем можно отсюда узнать крайнее незлобие патриарха, его необыкновенную любовь, великое мужество, презрение к богатству и неизреченную силу Божия содействия. Подумай здесь, возлюбленный, о доблестном мужестве праведника, как он, положившись на силу Божию, не убоялся могущества врагов, когда узнал о сделанном ими поражении, как, т. е., они сначала восстали против всех народов, одолели амаликитян и всех прочих, потом напали на содомлян, обратили и их в бегство и похитили все их имение. Для того–то божественное Писание и рассказало нам предварительно все это, сколько, т. е., они успели сделать силою своего мужества, чтобы ты познал, что патриарх поразил их не телесною силою, но верою в Бога, ограждаемый помощью свыше, совершил это не посредством оружия, копьев, стрел и натянутых луков, но с своими только домочадцами. Но для чего, скажешь, божественное Писание показало и число домочадцев — триста и восемнадцать? Для того чтобы ты знал, что он взял не всех, кто только случился, но домочадцев, которые воспитывались вместе с Лотом, дабы они с большим усердием совершили мщение, сражаясь как бы за своего господина. Усматривай и безмерную силу Божию из того, как легко одержана победа.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 35

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

Триста восемнадцать вооруженных рабов. Здесь мы узнаем, что дом Аврама был весьма многочисленным. Слово, использованное для обозначения этих воинов, в Ветхом Завете нигде больше не встречается, но его можно обнаружить в аккадском письме XV в. до н. э. К какой бы эпохе мы ни относили время жизни Авраама — к началу *среднего бронзового века, когда этот регион был населен преимущественно скотоводами и земледельцами, или к концу среднего бронзового века, когда там возникло множество укрепленных поселений, — такому войску было под силу сразиться с любой военной силой в этом регионе. Даже в конце *амарнского периода армии любого отдельного города были не намного больше.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

сродник. См. 13,8. рабов. Древнееврейское слово, переводимое здесь как "раб", похоже на египетское слово, означающее "слуга" или "вассал". до Дана. Старое название Лаис; изменение названия произошло уже после Моисея (Суд. 18,29).

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Гораздо лучше ему (Лоту) было бы жить вместе с праведником, нежели, отделившись от него, испытать столько бедствий. Вот он отделился от патриарха, думал пользоваться большей свободой, владеть лучшими местами, жить весьма богато – и вдруг сделался пленником, бездомным, лишенным своего крова, чтобы ты знал, какое зло – раздор и какое благо – согласие, и что лучше не гнаться за большим, а любить уничижение». Что называется, без комментариев ‒ урок для ищущих мнимой свободы вне церковного общения.

Авраам узнает, что Лот, сродник его, в плену, и стремится к нему на помощь, дабы освободить из плена. Поступаем ли и мы так же, когда узнаем о бедственном положении наших родственников, об их пребывании по отношению к Богу и Церкви в стране далече? Что мешает нам освободить их и рассказать о пути в Царство Христово? Наверное, наше собственное маловерие и околохристианская жизнь, плененная душа с ее нераскаянными грехами, отчего, в общем-то, и проявляется наше малодушие. Святитель Амвросий Медиоланский пишет следующее по этому поводу:

«Сколь вредны пороки, которые соединены с легкомыслием. Ведь те четыре царя, которые одержали победу над пятью царями и увели всю конницу содомитян, захватили также Лота, сына брата Авраама, и ушли. Пять царей суть пять чувств нашего тела: зрение, обоняние, вкус, осязание, слух. Четыре царя – мирские обольщения, потому что человеческая плоть состоит из четырех стихий. По справедливости они названы царями, потому что грех имеет свою верховную власть, имеет свое царство. Потому апостол говорит: да не царствует грех в смертном вашем теле (Рим.6:12). Итак, наши чувства легко уступают мирским наслаждениям и улавливаются (пленяются ‒ А.С.) их властью. Ибо телесные наслаждения и обольщения века сего побеждает лишь ум, который духовен, привержен Богу и полностью отделяет себя от земного, ибо всякое уклонение улавливается им».

Пленник не способен освободить пленного, и меркнет свет Христов в слове и жизни христианина

Какое важное замечание и обличение всем чувственно настроенным людям века сего. Преподобный Серафим Саровский предупреждал и об опасности в христианской жизни руководствоваться чувствами, которые не научены навыком ума для различения добра и зла (Евр. 4:14). «Умом, – говорил преподобный, – надо в сердце стоять». А те, которые не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим. 1:28–32). Не видя в себе всего этого багажа грехов и не раскаиваясь в них, мы превозносимся над другими. В нашей проповеди нет веры Авраама и любви Христовой к ближним, она подобна молитве фарисея: «Господи, спасибо, что я не такой, как прочие люди» (ср. Лк. 18:11). В этом смысле пленник не способен освободить пленного, и меркнет свет Христов в слове и жизни христианина.

И, как мы прочитали далее, Авраам вооружается и берет лучших людей, в малом количестве, но лучших, и вызволяет из плена Лота и всех родственников.

«Ведь он принял тех, – продолжает святитель Амвросий, – кого счел достойным принадлежать числу верных... Итак, Авраам победил благодаря тому, что заслужил это верой, а не многочисленным войском». Верой, а не многочисленным войском. Какие важные слова, подлинное духовное руководство в деле личного миссионерского служения и в миссии Церкви в целом, ее духовном, образовательном и просветительском служении. Не гнаться в этих вопросах за количеством, а радеть о качестве. О качестве преподавания и обучения в наших духовных школах. Образование и подготовка пастырей, миссионеров, катехизаторов, способных выйти на ниву проповеди этому миру о Христе, который может освободить наших соотечественников, в большинстве своем крещеных, а значит, тоже – рода христианского, братьев и сестёр во Христе, но плененных служению греху.




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

Аврам освобождает его. «Аврам… вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать» Решившись идти на выручку несчастного своего племянника Лота, Аврам вооружает с этой целью всех своих «домочадцев», как выражается наш славянский перевод, т. е. рабов, рожденных в его доме (а не приобретенных куплею), а потому и более верных и надежных. И таких-то людей нашлось у него только 318 человек. Священный историк точно указывает эту цифру, по-видимому, с тем намерением, чтобы, при виде такого слабого и малочисленного, по сравнению с громадными союзными войсками Кедорлаомера, отряда, очевидней и осязательнее сделать божественную помощь Авраму. «и преследовал неприятелей до Дана…» Т. е. гнался за неприятелем и настиг его только у Дана. Большинство экзегетов полагает, что имя этого города взято уже из позднейшей послемоисеевой эпохи; древнейшее же наименование его было «Лаис» (Нав. 19:47; Суд. 18:29). В Священном Писании «Дан» часто употребляется для обозначения крайнего пункта Палестины на севере, и в этом смысле противополагается Вирсавии на юге (Суд. 20:1; 1 Цар. 3:20; 2 Цар. 3:10; 2 Цар. 17:11).

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 14-14

До Дана. Если сим означается город, получивший свое имя от Дана, сына Иаковлева, называвшийся прежде Лаис (Нав. 19:47, Суд. 18:29), то сие слово, без сомнения, не может принадлежать Моисею. Но Даном также, по свидетельству Флавия (Antic. L. I, с. 10), назывался один из источников Иордана, и в сем знаменовании оное имя могло быть древнее Моисея.
Preloader