Бытие, Глава 13, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 5-5

Осталось узнать, был ли богат также и Лот, его племянник, поскольку он был из того же рода. Однако Писание сообщает только о том, что он изобиловал скотом, а именно: И у Лота, который ходил с Авраамом, был мелкий и крупный скот и шатры. У него не было серебра, поскольку он еще не был праведен, ибо раскаленное серебро - язык праведного1. У него не было золота, которое было у того, кто увидел «последующее Христа», о котором написано: и последующее его в блеске золота2. Авраам увидел Его, как засвидетельствовал Господь, говоря: Авраам увидел день мой и возрадовался (Ин. 8:56). И потому он заслужил иметь блеск золота и обладать им.

Источник

Об Аврааме, Сl.0127, 2.5.24.581.4

Примечания

*** Я думаю, что ни в коем случае теперь не следует опускать то, что, похоже, вызвало затруднение даже у более ученых мужей, а именно, почему написано: И у Лота, который ходил с Авраамом. Согласно этим словам, будто бы имелся другой Лот, который с ним не ходил, так что многие думают, что этот вопрос еще не решен. Поэтому, чтобы удовлетворить их и не отступить от правила Писания, мы говорим, что было одно лицо, но два занятия, потому что под одним и тем же мужем подразумеваются две вещи. По числу он один, по имени - два. Ведь Лот в переводе на латинский именуется «отклонением»2: некто отклоняется от благого и дурного. Поэтому, когда Лот отклонялся от дурного, то есть от заблуждения, бесчестья и преступления, он присоединялся к дяде. А когда отклонялся от благого, то есть от праведного, невинного, святого, благочестивого, он сочетался с бесчестьем. Поэтому хорошо сказано: И Лот, который ходил с Авраамом, потому что он еще не избрал Содом, не жил с виновниками пороков, ибо в Содоме он стал жить позднее3. Поэтому, будто бы удаленный от самого себя, он воспринимался как некто другой, отпадая не только от праведного мужа, но и от самого себя.

Источник

Об Аврааме, Сl.0127, 2.6.25.581.16.

Примечания

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 5-5

После возвращения из Египта Авраам поселился на юге земли обетованной, а потом около Вефиля (2–4 стихи). Между пастухами Авраама и Лота возникли распри из-за пастбищ для скота (5–7 стихи). Авраам предложил Лоту отделиться от него (8–9 стихи). Затем Лот поселился около Иордана, близ городов Содома и Гоморры (10–13 стихи).

Бог в третий раз явился Аврааму и изрек ему обетования не только о наследовании земли его потомством, но и многочисленности последнего «яко песок земной» (16 стих). В ближайшем значении обетование это указывало на происхождение от Авраама израильтян, измаильтян, мадианитян и других народов.

Духовно-таинственный же смысл обетования изъясняет апостол Павел (Гал. 3:7; ср. Рим. 9:6, 7), указывая, что верующие во Христа Спасителя и являются истинным семенем Авраама и наследниками обетований, данных патриарху. Таким образом, верующие, чада новозаветной Церкви и являются обетованным Аврааму потомством, многочисленным, как песок земной. Они-то и наследуют Церковь Христову, имеющую существовать вечно, сначала как Царство благодати, а затем как Царство славы, которому не будет конца.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 5-5

То же и у Лота, ибо и над ним, бывшим при великом угоднике Божием, благословение Божие излилось неоскудно.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 5-5

Не только у самого патриарха умножилось имение, но «и у Лота … также был мелкий и крупный скот». Может быть, иное сам (патриарх), будучи щедр, подарил племяннику, а иное дали ему и другие из уважения к патриарху.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 33

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 5-5

Нужды скотоводства и образ жизни. Главными условиями преуспеяния скотоводов являются пастбища и источники воды. В жаркий засушливый период с апреля по сентябрь необходимо перегонять стада на возвышенности, где сохранилась трава и можно отыскать ручьи и источники. В более прохладное и влажное время, с октября по март, животных снова перегоняют в долину. Такие сезонные перемещения неизбежно влекут за собой отделение пастухов от родных селений и способствуют установлению независимого, полукочевого образа жизни, при котором семьи пастухов кочуют вместе с ними. Знание природных ресурсов вдоль маршрутов, по которым они двигались, было для них делом первостепенной важности. Споры о правах на воду и пастбища наиболее часто служили причиной столкновений между пастухами.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 5-5


Интересно, почему сразу после упоминания о споре говорится, что хананеи и ферезеи жили в той земле? Это – предупреждение. Если у нас междоусобная брань, если у нас существует опасность гражданской войны, если наше общество сейчас разделяется и разрушается, этим непременно воспользуются современные хананеи и ферезеи. Они ждут, когда можно будет вводить свои войска и использовать наши распри в своих корыстных целях. Аврам это очень хорошо понимал. Господь Иисус Христос заповедал каждому из нас мириться с соперником своим, пока мы еще с ним в пути (См.: Мф. 5:25), пока еще есть то, что нас объединяет, – родство или общее дело. Мы все, принадлежащие к одному народу, к одной церкви, должны искать мира друг с другом, иначе враги православия не преминут этим воспользоваться, особенно внутренними церковными нестроениями и расколами.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 5-5

«И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот…» Так божественные благодеяния, данные Авраму, изливались и на его племянника Лота.
Preloader