Бытие, Глава 1, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

О днях творения. См. комм. к Быт. 2:3, главы 21-35. *** Здесь после того, как сказано: И бысть тако, писатель не прибавил, по обыкновению, самого исполнения повеленного, как будто бы оно вновь было создано; ибо об этом уже сказано выше. Да и благословением, которое имеет отношение к произведению потомства, не новое какое-нибудь творение образовалось, а только сохранялось путем преемственного воспроизведения уже сотворенное. А потому и не сказано: И виде Бог, яко добро; ибо самая вещь была уже Ему угодна, и только должна была сохраняться в своем потомстве. Итак, ничего здесь не повторено, кроме разве слов: И бысть тако; и тотчас же сделано прибавление о вечере и утре, названиями которых, как уже сказано, обозначается происхождение тварей из бесформенной материи и внешней формы, которую они получали, если только, впрочем, при исследовании не откроется что-нибудь лучшее и возвышеннейшее.

Источник

"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XV. О том же 20 стихе, а также и 21, 22, 23 и 24 стихах Бытия.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

В пятый день земля и вода отдали свои плоды.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

«И благослови я Бог». Благословение вообще означает изъявление благожелания. Изъявляемое людьми благожелание не всегда переходит в дело, остается одним благожеланием сердечным или словесным; но благословение Божие всегда соединено с дарованием действительного блага тому, кому оно преподается. Каким же даром Творец благословил рыб и птиц? – Способностию плодиться по­средством половых совокуплений однородных рыб и птиц и чрез сие размножаться в неделимых того и другого рода. Благословение размножения дано и растениям, но оно заключено в одном повелении о бытии их. Животные выше растений по своему более сложному устройству и по способности чувствовать и свободно двигаться. Соответствен­но сему и благословение, данное им, выражено особенным образом, в такой форме, которая предполагает в них неко­торую способность свободно принять благословение.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

В пятый день творения являются первые живые обитатели земли. Творческое слово Господа, обращенное к водам, должно понимать в том смысле, что воды становятся обиталищем живых существ, приводимых к бытию новым творческим актом Бога. Здесь во второй раз употребляется глагол «бара», то есть творение без готового материала, творение животной жизни «из ничего». В этот день явились пресмыкающиеся.

Еврейское слово «шерец» имеет значение «многородящие» – наименование, вполне приложимое к рыбам и другим водным и земноводным животным. Вторым видом живых существ, явившихся в пятый день, были различные виды и породы птиц.

Дело творения пятого дня заканчивается благословением, которое произносит Творец новосозданным тварям. Этим дается способность к размножению и продолжению рода.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

Мы не можем не остановить внимание читателя на глаголе барасотворить, употреблённом при творении жизни животных. Стих 21-й, резюмируя появление первых животных организмов, многозначительно упоминает, что появление животной жизни был акт творения, давая тем разуметь, что если бы этого акта творения не последовало, то покрытая растительностию земля оставалась бы пустою и жизни животной на ней не было бы. Много было создано теорий по вопросу о произвольном саморождении микроскопических существ, но никому не удалось доказать возможность их появления, так как мы не в состоянии создать даже среду, в которой не было бы зародышей. Вспомним, что в день появления первых животных организмов в воде, в которой содержался углекислый известняк, эта вода имела, по мнению учёных, необычайно высокую температуру (до 200о по Цельсию). И в этой воде возникли те организмы, которые способствовали выделению углекислоты и осаждению извести и мела, ибо мириады микроскопических броненосцев погребены в меловых грудах.
Жизнь животная не есть простой химический процесс, как говорят некоторые учёные, – это функция высшего порядка, это новое явление на планете, дотоле безжизненной, это акт нового творения.


Источник

Священная летопись. Том 1

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

Новый день подошел к своему концу. Наступил вечер, оглашаемый трелями новосозданных пернатых. В волнах морей танцевали киты, драконы играли на безмерных просторах океанов и глубины вод украшались живыми самоцветами рыб. Солнце зашло и этим завершился четверг, чудеса которого побуждали к движению цитру Давида: "Это море - великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с великими... там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем. Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время".(Пс. 103:25-27) "Хвалите Господа от земли, рыбы великие и все бездны... пресмыкающиеся и птицы крылатые".(Пс. 148:7, 10) "И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ПЯТЫЙ."

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

В пятый день, называемый нами четвергом, создал рыб и гадов водных и произвел птиц.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

Видел ты, как божественное Писание преподало нам учение и о том, что сотворено в пятый день? Но подожди несколько, и опять увидишь человеколюбие Господа.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 7

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

Господь производит рыб и птиц. И внимательно вглядевшись в окружающий нас мир, зная, что Бог в один день сотворил рыб и птиц, мы уже этот мир будем воспринимать иначе. В чем же здесь чудо Божие? У птиц и рыб много общего. У птиц есть перья – и у рыб есть «перья». Есть даже такая рыба, которая называется красноперка. А пингвин? Это птица, живущая в воде. Есть летающие рыбы. Есть рыба, которая много времени может проводить над водой, потом она ныряет и живет какое-то время в воде.   




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 23-23

(Период 5 в истории Церкви) С продолжением животворного действия Духовного Солнца, воды отверженных прежде народов изводят из себя души, живущие духовною жизнью, и выспренние умы над видимым и временным возлетают к чистому созерцанию невидимого и вечного. <...> (Период 5 в жизни человека) Иисус Христос, будучи солнцем, сияющим в душе, и словом, в ней глаголющим, производит в ней внутреннюю новую жизнь. Из самых вод скорбей внутренних и внешних возникают живые и животворные дела любви, возрастают и умножаются. В тверди очищенного духа в минуты восхищения являются превыспренние помышления.
Preloader