4-я книга Царств, Глава 4, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 32-32

Затвори, дверь за двою собою, т е за собою и умершим с тем, чтобы в уединении предаться молитве, ничем сторонним не развлекаемой и сосредоточенной. — И помолися Господу, по уверенности, что сила Божия привлекается молитвою, что без молитвы нельзя совершить чуда ни жезлом, ни другим каким-либо внешним посредством. Не без молитвы он отпустил с жезлом Гиезия, но если не совершилось чудо, то не потому ли между прочим думал Елисей, что она была не так усердна, как следовало бы. Теперь Елисей молился гораздо усерднее.

Источник

"Толкование на паремии из книг Царств". VIII. Паримия в Великую субботу. 4 Царств IV:8-37

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 32-32

Елисей сжалился над горем матери, которое было велико, и отправился с ней в селение Сонам. Гиезий, его ученик, положил посох на умершего ребенка во время, указанное его учителем, но не пробудил его, то есть ребёнок не воскрес, потому что Гиезий был алчным человеком, не достойным упоминания. Елисей также не пробудил ребенка простым наложением посоха, а сделал это часом позже, добавив к наложению посоха некоторые ритуальные действия. И таким образом он явил образ провидения Слова Божьего, Которое пришло восставить Адама, осуждённого на смерть. Ибо он знал, что посох пророка являет собой древо Креста. Действительно, спасение мира - не в законе, который является тенью будущих благ (Ср. Евр. 10:1), и умерший ребенок не воскрес с помощью посоха. Потому пророк, идя воскресить младенца, принизил себя, приспособив себя к размерам ребенка. И тут же мертвое тело (ребенка) согрелось. В этом образе предстаёт воплощение Единого, как и начало нашего спасения, поскольку было необходимо, чтобы Сын Божий немного был унижен пред ангелами (Евр. 2:9), дабы заключить Себя во чрево из плоти и воплотиться, дабы дать жизнь плоти с помощью Духа. Что касается того, что пророк ходил по горнице, где лежал ребенок, взад и вперед, то это предсказывает времена, когда пришел Иисус Христос, вышел из домов человеков и жил с ними. Наконец пророк вернулся, уменьшил свое тело до размеров ребенка, и его тело накрыло тело ребенка; на этот раз умерший ребенок воскрес. Наш Господь завершил этот образ и довел его до совершенства, когда еще будучи живым, соразмерил Свое святое тело с размерами креста, а после смерти снова сделал Свое умершее тело во гробе подобным размерам умершего Адама. И поэтому Бог, из Своей великой любви к нам - мертвым по преступлениям и грехам нашим, снова возвратил нас к жизни со Христом; благодатью мы были спасены, и Он нас воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, как говорит святой Павел (Ср. Еф. 2:1-6).

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:529-530.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 32-32

Что означает Елисей, воскресивший сына сонамитянки?1 Пророк Елисей являет Господа, а сын сонамитянки — человеческую природу. Когда она через преступление обессилела и была погублена диавольской горячкой, то Господь послал Моисея, творившего чудеса посохом,2 как и Елисей послал Гиезия,3 но он не воскресил человека. Не смогли этого и пророки. Тогда Сам Господь из человеколюбия, восприняв нашу плоть, через ее страдания оживотворил нашу умерщвленную природу.

Примечания


Источник

"Вопросы и недоумения".

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 32-32

Действия самого пророка при воскрешении умершего ребенка (ст. 35-36) близко сходно по существу с действиями пророка Илии при воскрешении сына вдовы сарептской (3 Цар. 17:19-23), частное же отличие: а) более рельефное в данном случае изображение жестов пророка Елисея (ст. 34-35): "собственные свои орудия чувств пророк приложил к орудиям чувств умершего; глаза к глазам, уста к устам, руки к рукам, чтобы умерший стал причастен жизни живого, очевидно, по действию духовной благодати, дарующей жизнь" (блаж. Феодорит, вопр. 18); б) не упоминается слов призывания Бога, как у пророка Илии (3 Цар. 17:21); но, без сомнения, и пророк Елисей равным образом молился при совершении чуда наряду с другим, прообразовавшего воскресение Господа Иисуса Христа (4 Цар. 4:8-37 читается в качестве паремии 12-й на богослужении Великой субботы).
Preloader