4-я книга Царств, Глава 4, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

И здесь мы также встречаем прообраз истины, когда сначала Елисей для воскрешения мертвого дитя посылает своего слугу с посохом. Ибо умер сын той женщины, которая оказала Елисею такую заботу и такое гостеприимство; и дошла до него об этом весть, и тогда он передал свой посох слуге и сказал: Возьми жезл мой в руку твою, и пойди ...и положи посох мой на лице ребенка. Мог ли пророк не ведать, что делает? Слуга пошел впереди, возложил жезл на мертвого, мертвый из мертвых не восстал: Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона (Гал. 3:21). Не воскресил закон через посланного слугу. Лишь вслед затем тот, кто предпослал себе жезл свой через раба своего, пришел сам и воскресил. Ибо, коль скоро посланный вперед не воскресил, пришел сам Елисей, знаменуя собой в прообразе Господа, Который слугу Своего с жезлом, то есть законом, послал перед Собой, и пришел к лежащему на постели мертвому ребенку, и простерся на нем (4 Цар. 4:34). Но тот был дитя, а над ним взрослый: и уменьшил он стать свою и укоротил члены свои, и уподобился телесно мертвому ребенку. И тогда восстал ребенок из мертвых, когда живой уподобился мертвому. Ибо содеял Господь то, что не сделал посох; что не сделала буква, то свершила милость Господня.

Источник

Толкования на Псалмы. Сl. 0283, SL39.70.1.19.74.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

63. Но прими во внимание, что сказано не просто: Никого не приветствуйте, а не зря прибавлено: на дороге (Лк. 10:4). И Елисей, когда посылал своего слугу положить посох на тело умершего отрока, велел слуге никого не приветствовать на дороге См.: 4 Цар 4:29. . Он приказал слуге спешно идти исполнить славное дело воскрешения, чтобы разговор со встречным не задержал его в исполнении повеленного. Так и здесь: не отменяется усердие приветствия, но устраняются возможные препятствия к исполнению священного долга — когда есть божественное повеление, человеческие дела должны отступить. Приветствие прекрасно, но прекраснее скорое исполнение божественных заповедей: замедление часто может повлечь за собой ущерб. Поэтому запрещается даже то, в чем нет порока: чтобы обычная любезность незаметно не отвлекла от исполнения долга, в котором промедление было бы предосудительным.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 137

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

Соманитянка не сказала прямо Елисею, что сын ее помер, но пророк уже догадался, в чем дело, и приказал Гиезию поспешить в Соман для воскрешения умершего, вручив ему сбой жезл, как орудие для произведения чуда, подобно жезлу Моисея и милоти Илииной. Поспешность нужна была для того, чтобы скорее утешить горюющую мать и чтобы чудо совершено было прежде, чем узнает о смерти отрока отец. — Препояши чресла твоя длинные и широкие восточные одежды замедляли движение, и потому для свободы движения, особенно поспешного, их подбирали и опоясывались по чреслам. Дальнейшее повеление, чтобы Гиезий на пути не обменивался приветствиями с встречающимися путниками, т.-е. не раскланивался с ними, не говорил им благожеланий (благословения) и для сего не останавливался на дороге на не короткое время это повеление дано Гиезию не для того только, чтобы ему поскорее добраться до места, но вместе для того, чтобы он мог приготовиться к совершению возложенного на него поручения ничем неразвлеченным вниманием и молитвою. Кроме того, по мнению блажен Феодорита, «Елисей знал, что Гиезий честолюбив и тщеславен, и что встречающимся на пути расскажет причину своего путешествия, а тщеславие препятствует чудотворению».

Источник

"Толкование на паремии из книг Царств". VIII. Паримия в Великую субботу. 4 Царств IV:8-37

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

См. толкование на Лк. 10:4

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

В этом месте, братья, смотрите, чтобы кому не вкралась нечестивая мысль, будто блаженный Елисей хотел прибегнуть к практике авгуров, а потому и запретил слуге отвечать на приветствие, если дорогой кто-то встретит его. Мы часто подобное читаем в Писаниях, но сказано это о поспешности, а вовсе не о чём-то излишнем или порочном. Он словно бы говорил так: «Иди так быстро, чтобы ничто в пути тебя не отвлекало и никакие разговоры не задерживали». Итак, слуга пошёл и положил жезл на лицо ребёнка, но ребёнок не поднимался. Этот слуга был образом блаженного Моисея, которого Бог с жезлом послал в Египет; без Христа Моисей мог жезлом бичевать народ, но не мог ни освободить его, ни возродить от первородного или теперешнего греха. Как апостол говорит: Закон ничего не довел до совершенства (Евр. 7:19). Нужно было, чтобы пославший жезл сам спустился. Жезл без Елисея ничего не смог сделать, потому что Крест без Христа не имел силы.

Источник

Проповеди. Сl. 1008,SL103.128.7.1.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

Опояшь чресла. Для того чтобы длинная одежда не мешала при ходьбе или работе, полы подворачивались и заправлялись за пояс. Положи посох на лице ребенка. О том, что у пророков были посохи, нигде больше не говорится (жезл Моисея обозначается другим древнееврейским словом), а в других местах, где используется это слово, подразумевается обычная палка, или трость, для опоры. Из ст. 31 явствует, что Елисей и Гиезий допускали возможность оживления ребенка с помощью посоха. В аккадских текстах заклинаний посох иногда фигурирует как орудие, с помощью которого изгоняются демоны asakku (вызывающие болезни и лихорадку). Ввиду того что у мальчика болела голова, посох кладется на его лицо.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

сказал он Гиезию: опояшь чресла твои. Т.е. поторопись. положи посох мой на лице ребенка. Ср. 3 Цар. 17,21.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

Как удрученная горем женщина в поспешности избегала долгих разговоров (ст. 23, 26), так и Гиезию пророк приказывает дорожить временем (подозревая, может быть, лишь мнимую смерть ребенка) и избегать, обычно длинных на Востоке, приветствий при встречах (29, сн. Лк. 10:4); притом "пророк знал", что Гиезий честолюбив и тщеславен и что встречающимся на пути расскажет причину своего путешествия, а тщеславие препятствует чудотворению (блаж. Феодорит, вопр. 17); по талмудистам (Pirke Elieser, 33), Гиезий не выполнил приказания пророка, и потому не мог оживить сына сонамитянки (ст. 31).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 29-29

Вопрос 17. Почему Елисей, посылая Гиезия воскресить отрока, приказал ему: «аще обрящеши кого на пути, да не благословиши его, и аще благословит тя кто, не отвещай ему»?    Пророк знал, что Гиезий честолюбив и тщеславен и что встречающимся на пути расскажет причину своего путешествия, а тщеславие препятствует чудотворению.
Preloader