4-я книга Царств, Глава 4, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 23-23

Не нов месяц, ниже суббота. Должно полагать, что по праздникам, к числу которых принадлежали первый день месяца и суббота, благочестивые подданные Израильского царства отправлялись на Кармильскую гору, или в другие места водворения пророков, чтобы послушать здесь от пророков и учеников пророческих наставления в законе и духовных песнопений. Сему обычаю следовала и Соманитянка. Этим объясняется вопрос к ней мужа зачем ты едешь сегодня к нему (Елисею), ни в новомесячие, ни в субботу? Она же рече мир, т.-е. будь спокоен, не тревожь себя любопытством, желанием знать о причине моего несвоевременного путешествия. Узнаешь после.

Источник

"Толкование на паремии из книг Царств". VIII. Паримия в Великую субботу. 4 Царств IV:8-37

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 23-23

   Муж спросил ее: «Зачем ты пойдешь к нему? Ведь нынешний день не новомесячие, ни суббота?»    (В эти дни к святому пророку Елиссею, жившему на Кармильской горе, собирались люди для славословия Божия и поучения). Жена же отвечала, что хотя ныне не суббота, ни новомесячие, но она должна идти, — и с поспешностью отправилась к святому. Житие пророка Елисея

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 23-23

Новомесячие и суббота. В Древнем Израиле, жившем по лунному календарю, первый день месяца, отмеченный фазой новолуния, считался праздничным (каждые 29 или 30 дней). Как и в субботу, все работы прекращались (см.: Ам. 8:5) и совершались жертвоприношения (Чис. 28:11–15). В период царств важную роль в совершении праздничных ритуалов стал играть царь (см.: Иез. 45:17). Празднование новолуния не прекратилось и после возвращения из вавилонского плена (Езд. 3:5; Неем. 10:33). В Месопотамии, где праздник новолуния также считался важным событием, его праздновали с конца 3–го тыс. до н. э. до нововавилонского периода в середине 1–го тыс. до н. э. Это давало людям возможность посоветоваться с провидцем и получить оракул, чем, вероятно, и объясняется связь между поездкой к Елисею и этими священными днями.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 23-23

сегодня не новомесячие и не суббота. В древнем Израиле был принят лунный календарь, в соответствии с которым праздновалось каждое новолуние (Чис. 10,10; 28,11-15; Неем. 10,33; Езд. 3,5; Ис. 1,13.14; Ам. 8,5; Кол. 2,16). Израильтянам, вероятно, предписывалось отдыхать не только по субботам, но и в дни новолуния (Исх. 16,23; 20,9.10; З Цар. 20,5; 1 Пар. 23,31).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 23-23

Все отношения сонамитянки к пророку в рассказе проникнуты глубоким благоговением (ст. 9, 15, 22, 27, 37); она прямо называет (ст. 9) пророка "святым" (евр. кадош, греч. αγιος, лат. Sanctus: это впервые в Библии живой человек именуется святым не по идее только, как в Лев. 11:44 и мн. др, но и в действительности).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 23-23

Наконец в религиозно-богослужебном отношении данный рассказ поучителен тем, что свидетельствует, что субботы и новолуния праздновались в Израильском царстве не одними жертвами, как предписано в законе (Чис. 28:9, 11), а и нарочитыми собраниями (ср. блаж. Феодорит, вопр. 16), и что центром этих религиозно-назидательных собраний в десятиколенном царстве, за неимением законного храма, служили дома пророков.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 23-23

Он, не зная, спрашивал: «что яко идеши к нему днесь? не нов месяц, ниже суббота», — потому что в субботы и в новомесячия имели они обыкновение совершать празднества. Она же «рече: мир», — т. е. хочу побеседовать с ним.
Preloader