4-я книга Царств, Глава 3, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 25-25

Люди утолили жажду и, подкрепившись силами, двинулись на моавитян и нанесли им тяжкое поражение; всю страну их пленили, и по повелению пророка, предали ее опустошению, и после сего с торжеством возвратились в свою страну.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 25-25

Моавитяне, сильно надеясь на то, что сами для себя выдумали, когда пришли грабить стан, вообразили, будто стража покинула его. Напротив, Иосафат и его соратники цари встали, обнажив свои мечи, когда поняли, что враги приближаются и идут прямо на них. Моавитяне не упорствовали в своей атаке: они развернулись и побежали, ибо пришли невооруженными. Они пришли не сражаться, а грабить. Поэтому израильтяне рассеяли войско врагов, просто обратив против них свое оружие. Затем они разорили всю территорию между ними и моавитянами. И наконец, словно разливающийся поток, они бросились на Моав, срубили дерева, по наущению Елисея, запрудили все протоки вод, разрушили селения и уничтожили все их дома так, что даже перевернули стены. Они окружили и уничтожили их крепости, то есть сравняли с землей стены и разметали все камни.

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:525.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 25-25

Расправа над Моавом. Разрушение экологии было направлено на подрыв экономики на долгие годы. В конце концов, источники и поля могли быть очищены от камней, однако необходимость в этом превращала возрождение продуктивного сельского хозяйства в длительный и трудоемкий процесс. Иногда источники находят новые, менее пригодные к использованию русла, а полям наносится столь большой вред, что их плодородие значительно понижается. Вырубка деревьев имела для экологического равновесия еще более ужасающие последствия. Это означало не только утрату источника древесины, но и усиление эрозии верхнего слоя почвы, в результате чего окружающая среда, лишенная благодатного воздействия зеленых насаждений, превратится в пустыню. Некоторые фруктовые деревья (напр., финиковые пальмы) начинают плодоносить только через двадцать лет. Нанесение ущерба сельскому хозяйству и истребление деревьев было типичной тактикой завоевателей, стремившихся наказать своих противников и ускорить их покорение. В ассирийских анналах и рельефах особенно подробно запечатлены карательные меры, в том числе вырубка деревьев, уничтожение лугов и разрушение системы каналов, использовавшихся для орошения. Кир–Харешет. Это обозначение столичного города в южной части Моава, известного также под названием Кир–Моав. Его отождествляют с современным Кераком, в 17 милях к югу от Арнона по «Царской дороге». Здесь не проводились широкомасштабные раскопки, однако поверхностные исследования обнаружили незначительные остатки железного века.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 25-25

в Кир-Харешете. По всей видимости, этот город был столицей Моава (Ис. 16,7.11; Иер. 48,31.36); он располагался приблизительно в семнадцати километрах к востоку от Мертвого моря и в двадцати двух километрах севернее долины Заред.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 25-25

Сбылась и вторая, главная половина предсказания Елисея (ст. 18-19). И здесь, как при снабжении союзного войска водой, чисто естественное обстоятельство послужило союзникам на пользу и на гибель моавитян: последние при восходящем солнце ошибочно принимают цвет воды за вид крови (22) и столь же ошибочно делают не невозможное, впрочем, предположение о взаимном истреблении в союзных войсках (ст. 23; ср. Суд. 7:22; 2 Пар. 20:33), - и вместо ожидаемой добычи встретили поражение и полное опустошение страны включительно до укрепленной столицы Моавитской - города Кир-Харешета (LXX, ст. 25: τους λιθους тου τοιχου, Vulg.: muri fictiles, слав.: камение стен), иначе называемого Кир-Моав (Ис. 15:1) или Кирг-Херем (Ис. 16:1); теперь отождествляют его с эл-Кераком, к востоку от южной части Мертвого моря (Onomast. 389. Winer, Bibl Keal Worterbuch:I, 658). Царь моавитский был осажден в Кир-Харешете.
Preloader