4-я книга Царств, Глава 23, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 8-8

Ибо как же еще служат Господу цари в страхе Божьем, если не запрещая и не бичуя со всей требуемой религией суровостью любые деяния против заповедей Господних? Иначе служит Богу царь как просто человек, иначе - как монарх. Как человек, он служит Господу, ведя жизнь человека праведного; а как правоверный монарх он служит Господу тем, что с должным рвением способствует утверждению законов справедливых и упразднению противных благочестию. Сообразно второму роду служения Господу поступал Езекия, когда он отменил высоты, разбил статуи идолов, срубил дубраву, которые были созданы и насажены вопреки заповедям Господним (См. 4 Цар. 18:4). И так послужил Господу Иосия, когда сам поступал таким же образом. Так послужил царь ниневитян, обратившийся с призывом ко всему городу для умилостивления Господа. Так послужил Дарий, предоставив во власть Даниила разрушить идолов и отдав врагов его львам на растерзание. Так послужил и Навуходоносор, о котором мы уже сказали, когда суровым законом всем в царстве его запретил богохульствовать. В том именно и тогда служат цари Господу по-царски, когда совершают в услужение Ему то, что никто кроме царей не в силах свершить.

Источник

Послания. Сl. 0262, 185.57.5.17.18.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 8-8

См. объяснение выше: 4 Цар. 10:18-20.

„Воинством небесным" в Писании называются светила небесныя и осуждается поклонение

эиим светилам: Втор. 4:19. Анголы Божии называются „воинством Господним", для чествования которых само Слово Божие показывает нам примеры: И. Навин 5, 14. 15; 1 Парал. 21, 16. Благочестивые люди за чествование св. Ангелов получали благословение Божие: И. Нав. 6:19; Суд. 13:20, 23. 24.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 252

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 8-8

Осквернение высот. Осквернение священных мест происходит тогда, когда на них совершаются запрещенные ритуалы. Законы о соблюдении чистоты священных мест Яхве изложены в Книге Левит, но высоты оскверняли храм тем, что символизировали вещи, недопустимые в присутствии Яхве. Осквернение святилищ других богов могли вызывать другие действия. Существовали, однако, определенные действия, которые всеми считались оскверняющими. Превращение того, что было некогда священным участком, в кладбище (см.: ст. 14) или в «место нечистот» (см.: 10:27) означало осквернение навеки. От Гевы до Вирсавии. Гева (совр. Jaba) была небольшим селением на территории Вениамина, примерно в 6 милях к северу от Иерусалима. Раскопки здесь не проводились, но исследование поверхностного слоя обнаружило остатки поселения железного века. Гева возвышается над стратегически важной переправой через глубокое ущелье вади Swenit у Михмаса, открывавшей путь из северного региона в Иерусалим. Вероятно, она играла роль пограничного культового центра. Параллельно упоминается Вирсавия, самый южный город Иудеи. Археологи обнаружили там разобранный жертвенник с рогами, который мог быть разрушен во времена Иосии. Во всяком случае, приведенное здесь выражение не оставляет сомнений, что Иосия очистил всю землю Иудеи (от севера до юга) от чуждых религиозных практик. Высоты пред воротами. В Дане вертикально стоящие камни были обнаружены в святилище, расположенном сразу за городскими воротами, причем они хранили несомненные следы посвятительных приношений. Полагают, что вертикально стоящие камни символизируют богов тех городов, которые покорились Израилю. Посвятительные приношения совершались во исполнение обетов, данных этим богам (возможно, за помощь в завоевании города, с жителями которого сражались израильтяне). Дополнительную информацию см. в коммент. к 17:10. Ворота Иисуса. Ворота Иисуса в Писании нигде больше не упоминаются, и точное их местоположение неизвестно. Возможно, это другое название одних из ворот Иерусалима. Предположительно, это были ворота градоначальника, который являлся высшим должностным лицом в городском управлении. На печати из Иудеи, датируемой VII в. до н. э., имеется надпись в картуше: «градоначальник». Кроме того, на печати искусно изображен пейзаж, выдающий влияние ассирийского символизма.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 8-8

вывел всех жрецов из городов Иудейских. По всей вероятности, речь здесь идет не о жрецах языческих богов (ст. 5), а о священниках, служивших Господу. Эту фразу, следует понимать в том смысле, что Иосия собрал священников со всей Иудеи в Иерусалим, вновь возвратив иерусалимскому храму статус единой святыни Господа. от Гевы до Вирсавии. Гева находилась на северной границе Иудейского царства, а Вирсавия - на южной. Таким образом, предпринятые Иосией преобразования религиозной жизни народа охватывали собой всю территорию страны.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 8-8

По примеру благочестивого прадеда своего - Езекии (4 Цар. 18:4) "Иосия отменяет и издревле чтимые "высоты" истинному Богу, терпимые многими и благочестивыми царями - на всем протяжении Иудейского царства "от Гевы (город, вероятно, тождественный с Гевой, укрепленной Асой из камней Рамы, 3 Цар. 15:22, в Вениаминовом колене, ср. Onomast, 293; Прав. Палест. Сборн. вып. 37, с. 204) до Вирсавии" (о положении ее см. прим. к 3 Цар. 19:3), в том числе некоторые известные высоты в Иерусалиме - у дома градоначальника и у ворот городских (может быть, упомянута в Неем. 2:13 "ворот Долины" на западной (главной входной) стороне Иерусалима, приблизительно на месте нынешних Яффских ворот).
Preloader