4-я книга Царств, Глава 23, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 4-4

Ибо как же еще служат Господу цари в страхе Божьем, если не запрещая и не бичуя со всей требуемой религией суровостью любые деяния против заповедей Господних? Иначе служит Богу царь как просто человек, иначе - как монарх. Как человек, он служит Господу, ведя жизнь человека праведного; а как правоверный монарх он служит Господу тем, что с должным рвением способствует утверждению законов справедливых и упразднению противных благочестию. Сообразно второму роду служения Господу поступал Езекия, когда он отменил высоты, разбил статуи идолов, срубил дубраву, которые были созданы и насажены вопреки заповедям Господним (См. 4 Цар. 18:4). И так послужил Господу Иосия, когда сам поступал таким же образом. Так послужил царь ниневитян, обратившийся с призывом ко всему городу для умилостивления Господа. Так послужил Дарий, предоставив во власть Даниила разрушить идолов и отдав врагов его львам на растерзание. Так послужил и Навуходоносор, о котором мы уже сказали, когда суровым законом всем в царстве его запретил богохульствовать. В том именно и тогда служат цари Господу по-царски, когда совершают в услужение Ему то, что никто кроме царей не в силах свершить.

Источник

Послания. Сl. 0262, 185.57.5.17.18.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 4-4

См. объяснение выше: 4 Цар. 10:18-20.

„Воинством небесным" в Писании называются светила небесныя и осуждается поклонение

эиим светилам: Втор. 4:19. Анголы Божии называются „воинством Господним", для чествования которых само Слово Божие показывает нам примеры: И. Навин 5, 14. 15; 1 Парал. 21, 16. Благочестивые люди за чествование св. Ангелов получали благословение Божие: И. Нав. 6:19; Суд. 13:20, 23. 24.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 252

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 4-4

Созвездия и воинство небесное. Под каждением воинству небесному подразумевается поклонение астральным богам (особенно богу солнца, богу луны и Венере; в Вавилонии — Шамаш, Син и Иштар, соответственно), которые играли первостепенную роль в большинстве древних религий. Управляющие календарем и временем, временами года и погодой, они считались наиболее могущественными богами. Они давали знамения, с помощью которых гадатели предсказывали будущее, и наблюдали за всем, что происходит в человеческом мире. К концу 2–го тыс. до н. э. был составлен большой, содержащий 70 табличек, свод небесных знамений «Энума Ану Энлиль», к которому обращались за истолкованием предзнаменований почти тысячу лет. Печати из Израиля этого периода показывают, что астральные божества были очень популярны. Месопотамские астрологи различали множество созвездий (многие из них, хотя и не все, — это те же созвездия, которые мы знаем сегодня благодаря грекам), но зодиак в то время был еще не открыт. Дополнительную информацию см. во 2 Пар. 33:5. Из долины Кедрон в Вефиль. Долина Кедрон лежала к востоку от Давидова города, а Вефиль — на главной транспортной магистрали, примерно в 10 милях к северу от Иерусалима. За сто лет до описываемых событий, когда Северное царство покорилось Ассирии, в Вефиле находилось святилище, в котором поклонялись золотому тельцу. Иосия также осквернил вефильский жертвенник (см.: ст. 15,16), так что это было подходящее место для сваливания оскверненного праха этих культовых объектов.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 4-4

Ваала. См. ком. к 3 Цар. 16,31. Астарты. См. ком. к 3 Цар. 11,5. воинства небесного. См. 17,16 и 21,3. прах их отнести в Вефиль. Вефиль был одним из двух городов, в которых Иеровоам I установил изваяния золотых тельцов, введя тем самым чуждый Израилю культ (3 Цар. 12,26-33). Перенесением праха сожженных идолов в Вефиль Иосия оскверняет центр насаждавшегося Иеровоамом культа (см. также ст. 15-20).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 4-4

Как некогда при Иоасе по заключении завета немедленно последовало искоренение языческого культа (4 Цар. 11:17-13), так то же повторилось и теперь: по словам И. Сираха (Сир. 49:3), Иосия "успешно действовал в обращении народа и истребил мерзости беззакония", хотя, конечно, реформа, произведенная насильственными и чисто внешними мерами, без приемов убеждения и духовного перевоспитания массы, не могла быть ни глубокой, ни прочной. Очищение начинается с храма и возлагается на Хелкию - первосвященника (гак коген - гаг гадал, в 4 Цар. 25:18; Иер. 52:24 первосвященник, по евр. коген - га рош, - главенствующий священник), "вторых священников" (когане - гам мишне, cp. 4 Цар. 25:18), т. е. подчиненными первосвященнику, и "стоящим на страже у порога" (ср. 4 Цар. 22:4; 1 Пар. 23:5) - из Левитов. Вынесена была из храма вся утварь, посвященная Ваалу, всей силе небесной (см. 4 Цар. 21:3 и прим. ) и Ашере-Астарте (ср. 3 Цар. 14:23: 3 Цар. 15:13), и, по предписанию Втор. 7:25; Втор. 12:3, все это было сожжено, как нечистое, вне Иерусалима в долине (евр. шадмот "поля", LXX-т и слав. оставляют без перевода: εν σαδημωθ, в садимофе) Кедрон, где уничтожены были предметы идолослужения при Асе (3 Цар. 15:13) и Езекии (2 Пар. 29:16). Но пепел сожженных идолов не должен был оставаться в долине Кедрон, поблизости к Иерусалиму: он отнесен был в Вефиль - для выражения решительного презрения и омерзения к этому средоточию противозаконного культа тельцов (3 Цар. 12:29-33), послужившему началом и источником всех последующих отпадений Израиля в язычество.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 4-4

В народе Божием часто случалось так, что один, и два, и более цари один после другого восходили такие, кои, увлекавшись обычаями соседних язычников, заводили идолопоклонство и у себя. Тогда в большом количестве являлись идолы на холмах, в рощах, на площадях города и даже в самом храме. Им служить тогда начинали, а служение Богу истинному было забываемо. Но когда потом Бог воздвигал в нем царя по сердцу своему, как, например, Иосафата, Езекию, Иосию и других, они первым делом своим поставляли очистить храм, град, все холмы и рощи и все царство от идолов. Нечестие прогонялось, воссиявало благочестие. Единый истинный Бог был чтим и поклоняем и в храме, и в граде, и в весях, и на полях. Бог опять был видимо для всех Царь у них. Подобное нечто совершается и в нас. Каждый из нас есть малое царство. Царь – мы сами – наше сознание и самодеятельность. Подданные – силы нашего существа, силы тела, души и духа. Святилище Божие в нас – сердце. Когда наш царь – сознание и свобода отвращаются от Бога и уклоняются к себе и тварям, тогда страстьми и превратными склонностями, как идолами какими, наполняется все наше существо, всякая сила тела и души становится местом жречества особому идолу. Бог забыт. Мы служим тогда, в теле, например, сластолюбию, лености, похоти, сну, разгульству в плясках, гуляньях, театрах и прочем, как язычник служил Венере, Бахусу и другим; в душе служим тщеславию, человекоугодию, интересам, зависти, страсти блистать и нравиться, гневу, ненависти и прочее,– из коих всех слагается в нас идол самости и закоренелого эгоизма, то есть мы всесторонне идолопоклонствуем тогда и всеми силами своими служим богам иным. Мы в богозабвении, богоотвращении, боговраждовании. Но когда сретит наконец нас милость Божия и пошлет Он нам дух страха и благоговеинства, пробуждается тогда наш царь – сознание и свобода и, к Богу обратившись, ревностно начинает очищать царство свое от всех идолов, прогоняет страсти из всех сил своих и вместо их напечатлевает соответственные добродетели, чтоб ими угождать Богу, положив наперед Ему единому служить до положения живота. Тогда во святилище нашем качествует не самость, а самоотвержение и Богу преданность, а в душе и теле вместо страстей – святые плоды духа: смирение, кротость, воздержание, чистота, любовь, мир, долготерпение, трудолюбие и прочее, и все сие ради Бога, ради угождения Ему, в чувстве всесторонней зависимости от Него и обязательства совести все направлять по воле Его и во славу Его. Тогда восстановляется в нас Богомыслие, Боголюбие, Богопреданность, Богопоклонение. Бог воцаряется в нас; все же богопротивное, Богу не угодное – и малое, и великое, внутри и вне – прогоняется и истребляется. Вот и воцарение Бога в нас!


Источник

Слово на Сретение Господне. 2 февраля 1864 г.

Preloader