4-я книга Царств, Глава 2, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Не нов месяц, ниже суббота. Должно полагать, что по праздникам, к числу которых принадлежали первый день месяца и суббота, благочестивые подданные Израильского царства отправлялись на Кармильскую гору, или в другие места водворения пророков, чтобы послушать здесь от пророков и учеников пророческих наставления в законе и духовных песнопений. Сему обычаю следовала и Соманитянка. Этим объясняется вопрос к ней мужа зачем ты едешь сегодня к нему (Елисею), ни в новомесячие, ни в субботу? Она же рече мир, т.-е. будь спокоен, не тревожь себя любопытством, желанием знать о причине моего несвоевременного путешествия. Узнаешь после.

Источник

Паримия в Великую субботу. 4 Царств IV:8-37

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

I Однажды пророк Елисей, день памяти коего празднуется ныне, входил в город Вефиль, жители котораго утопали в нечестии. Нечестие их дошло до того, что отцы не учили детей своих благочестию. Почтеннаго старца встретила толпа детей и начала смеяться над внешними его недостатками, и над тем, что он не имел волос на голове. Дети кричали вслед его: «ступай, плешивый!» Полный круг годичных поучений

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

После сего из Иерихона Елиссей отправился в город Вефил, жители которого – израильтяне, отступив от Бога, поклонялись идолам. Когда он приближался к городу, то маленькие дети, игравшие здесь на дороге, встретив его и видя его плешивую голову, начали смеяться над ним и кричать: «Ступай, плешивый! Ступай, плешивый!»


Источник

"Жития святых". Июнь. Житие и чудеса святого пророка Елиссея

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Кажется, что нечестивость детей была результатом наущения их родителей, потому что они были несправедливы и враждебны по отношению к Илии и его ученикам. И мы можем думать, что их послали наставники, чтобы они повторили то, чему научились. Действительно, слово, которое согласно учению Елисея провозглашено было учениками Илии, их согражданами, в отношении вознесения их господина, сильно огорчило жителей Вефиля. Вот почему, я полагаю, те дети не только упоминали его плешивость, но говорили и прочие оскорбления, чтобы унизить его славу. Это делалось для того, чтобы никто не поверил его слову, если бы он стал повторять все то, что говорил, в Вефиле, и то, в чем убеждал людей в Иерихоне. И вот, они, имея столь недостойные помыслы, сказали: «Вот причина его прихода». И тогда Елисей, хотя и был огорчен наглостью детей, много больше был разъярён, видя хитрость и несправедливость их родителей. Он исправил тех и других суровым и ужасным приговором: он наказал первых так, чтобы они не приумножили беззакония во взрослом состоянии; а последних так, чтобы они исправились и отошли от своей порочности. Тот, кто благословлял детей Иерихона и всемерно помогал им за их веру — потому что, увидев, как расступился Иордан по его слову, они сказали, что опочил дух Илии на Елисее, — произнес этот жестокий приговор жителям Вефиля. Конечно же, жители Вефиля не поверили, когда услышали от детей пророков, бывших в их городе, известие о восхождении Илии.

И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. В тот день, когда Господь послал Илию помазать Елисея, Он сказал, что отомстит с его помощью детям Израиля, которые поднялись против Него, то есть тем, кто избежали меча Азаила (См. 4 Цар. 10:32-33; 4 Цар. 13:1-22) и Ииуя (См. 4 Цар. 9:10-10:34) — Елисей станет причиной их погибели. И это — начало наказания: слово, произнесенное против беззаконников, начало исполняться.


Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств.

OPERA 1:521-522.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Бывает много природных совершенств и у порочных людей. Не был ли благообразен и прекрасен Авессалом, и даже до кудрей волос не простиралась ли красота тела его? И что же? Не был ли плешив Елиссей, так что дети смеялись над ним? Но ни первому красота не принесла никакой пользы, ни последнему неблагообразие не причинило вреда.

Источник

Толкование на Псалом 140

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Таким же образом мы должны думать в отношении праведного Елисея. Когда дети, насмехаясь над ним, кричали ему: Поднимись, плешивый! Поднимись, плешивый! — Святой Дух, обитавший в нем, повелел, чтобы вышли две медведицы и растерзали сорок два ребенка. Хотя это было прообразом и таинственно изображало страдание Господа, когда иудеи, насмехаясь, кричали: Да будет распят, да будет распят! (Мф. 27:23), как эти дети кричали: Поднимись, плешивый! Поднимись, плешивый! (ascende calve), — то есть вознесись на крест на лобном месте (in loco calvariae)1, однако немногие были умерщвлены согласно буквальному смыслу для того, чтобы исцелились многие; и чтобы они — поскольку иудеи не только отвергали пророков, но и насмехались над ними, — пораженные таким наказанием, познали силу Святого Духа. Нопоскольку они не хотели исправляться, то в другом месте Святой Дух сам возгласил через пророка: Я поражал детей ваших, и вы не приняли вразумления (ср. Иер. 2:30). Итак, если в этих случаях действовал Святой Дух, то непозволительно ставить что-либо в заслугу праведному Елисею, ибо, действительно, один человек без Святого Духа не может обладать такой силой. Ведь если мы ставим что-либо в заслугу святому Елисею, мы таким образом позволяем себе рассуждать о праведном суде Божьем.


Примечания

    *1 То есть, буквально, «лысое», «плешивое место». Лат. calva, calvaria 'череп' (слав. 'лоб') — однокоренное с calvus 'плешивый'.

***

Согласно буквальному содержанию, возлюбленные братья, нам следует считать, как мы упоминали выше, что блаженный Елисей не приступом гнева, а ревностью Божьей был движим ради исправления людей, когда предал иудейских детей на растерзание. Намерением его не являлось отмщение, но исправление, а в самом событии дан ясный образ страдания нашего Господа и Спасителя. Подобно тем невоспитанным детям, которые кричали: Иди, плешивый! Иди, плешивый! — и во время страдания безумные иудеи кричали нечестивыми словами Христу, истинному Елисею: Распни, распни Его! (Лк. 23:21). Что ещё означает: иди, плешивый, — как не: «взойди на крест на Голгофе»? И заметьте, братья: как при Елисее убиты были сорок два ребёнка, так через сорок два года после страдания нашего Господа пришли два медведя — Веспасиан и Тит — и обложили осадой Иерусалим.

Подумайте и о том, братья, что осада Иерусалима случилась на праздник Пасхи. Так праведным судом Божьим собравшиеся из всех провинций иудеи понесли наказание, которого заслужили, в те самые дни, в которые они пригвоздили к кресту истинного Елисея — Господа нашего и Спасителя. Действительно, в то время, то есть в сорок второй год после страдания нашего Господа, иудеи, будто гонимые рукой Божьей, собрались в Иерусалиме по их обычаю, чтобы отпраздновать Пасху. В Исторических книгах читаем, что в Иерусалиме собралось три миллиона иудеев; один миллион сто тысяч из них были уничтожены мечом голода, а сто тысяч молодых людей были триумфально введены в Рим. Город находился в осаде в течение двух лет, и количество умерших, которых выбрасывали из города, было столь велико, что кучи тел их сравнялись по высоте со стенами города. Прообразом такого разрушения и были две медведицы, которые, как сказано, растерзали сорок два ребёнка за насмешки над блаженным Елисеем. Тогда исполнилось предречённое пророком: Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее (Пс. 79:14), ибо, как уже указано, через сорок два года этот порочный народ получил то, чего заслужил, от двух медведей — Веспасиана и Тита.


Источник

Проповеди.

Сl. 1008, SL103.127.2.1

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Дети и медведицы Возраст насмешников. В описании возраста этих детей встречается два различных выражения. В первом из них (ст. 23) использовано сочетание существительного и прилагательного, которое в других местах обозначает детей и подростков. Второе выражение (ст. 24) обычно относится к молодому поколению от младенцев (напр.: Руф. 4:16) до людей среднего возраста (напр.: 1 Цар. 12:8; Ровоаму около сорока лет, а «молодыми людьми» названы его сверстники). В данном случае речь, вероятно, идет о группе подростков. Проклятие произнес Елисей, но наказание было от Бога. Плешивый. Если Илия был «весь в волосах» (см. коммент. к 1:8), то плешивость Елисея являла собой полную противоположность, и, вероятно, внушала окружающим мысль, что он не может быть таким же могущественным, как его учитель. Эта насмешка означала отрицание его пророческого статуса и призвания, и потому подлежала немедленному опровержению путем исполнения проклятия. Таким образом, в ст. 19–22 Елисей снимает проклятие, а в ст. 23, 24 приводит проклятие в действие.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Отчего, когда дети насмехались над пророком Елисеем, он взмолился, и вышли две медведицы из леса ирастерзали сорок два ребенка?

Некоторые говорят, что дети были не израильтяне, а иноплеменники, и что они не возрастом были дети, а разумом. Они слышали, что пророк творит множество знамений, но не верили и насмехались над ним; но были же некоторые и не согласные с их безумным мнением, и поэтому, дабы они не потерпели вреда и хула не вознеслась к Богу, Бог покарал насмешников.

Согласно же созерцанию, когда всякий ум, подобно Елисею, плешивый, то есть чистый от мыслей о материальном, восходит к знанию, то над ним весьма злобно насмехаются помыслы о чувственном, о материи и о форме — ведь число сорок означает чувственное, а материя и форма, прибавляясь к нему, составляют с ним число сорок два. Так вот такие помыслы высмеивают ум, дабы внушить ему нерешительность в отношении добродетелей, и тогдаон творит молитву и убивает их с помощью двух медведиц, то есть наслаждения и вожделения, — ведь эти страсти, если обратить их вспять и применить для благой цели, умертвят насмехавшиеся помыслы.


Источник

Вопросы и затруднения.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Когда Пророк Елисей восходил в Вефиль, тогда некоторые малые дети, вышедши из града, посмевались ему. Дети сии не имели ни сведения, ни благоразумия, свойственного человеку совершенного возраста: слова их были не поносительные, но шуточные: а может быть и не знали о Елисее, что он Пророк: и потому, шутя над ним, говорили: «гряди, плешиве, гряди».

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Вефиль. См. ком. к З Цар. 12:29.

он шел дорогою. То же древнееврейское выражение употреблено в рассказе о вознесении Илии (ст. 11). Это обстоятельство дает основание полагать, что насмешки этих людей касались пророческого служения Елисея.

малые дети. Скорее всего, вполне взрослые люди, которые разумом и поведением уподоблялись неразумным детям.

плешивый. В отличие от Илии, Елисей был лыс. По древнеизраильским представлениям, красивым считался человек, имеющий густые и длинные волосы (2 Цар. 14:25, 26). Таким образом, "малые дети", оправдывая такое определение, оценивали Елисея исключительно по его внешности.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 23-23

Нечестивых детей, нечестивых жителей Вефиля, главного средоточия культа тельцов — детей, позволивших себе, может быть, с ведома отцов своих, имевших основание враждебно отнестись к истинному пророку Божию, оскорбить пророка, постигает страшная кара по слову пророка за легкомысленное издевательство над ним ("плешь" — символ позора, Ис. 3:17 сл.).

Preloader