4-я книга Царств, Глава 18, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

Этого змия, сохраненного в память события, потом, когда заблуждающийся народ начал его почитать как идола, уничтожил к великой похвале за свое благочестие царь Езекия, служивший Богу своей религиозной властью.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

Грех: Обоготворение иконы    Когда евреи стали покланяться вместо Бога медному змию в пустыне, который изображал Христа распятого, а должны были они только с верою смотреть на это изображение: тогда немедленно же был сокрушен медный змий. Отсюда виден грех тех христиан, которые, стоя пред иконой и молясь, не возносят своей мысли и сердца дальше иконы, думают, что это и есть Бог, Богородица, святой угодник, которые называют святые иконы «богами, божеством». Заповедь 2

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

 Истребление меднаго змия сделано было не потому, что Господу не угодно было употребление и чествование фигурных изображений, тем более, что змей сделан был по повелению Божию: Чис. 21:8-9, и по Его же повелению было воскурение фимиама пред изображениями на занавеси и на крышке Ковчега: Исх. 30:8. Из слов этого места видно, что сыны Израилевы кадили „ему“, т. е. честь относили к самому медному изображению, а не к Тому, Кого прообразовала медная фигура, ср. Ин. 3:14; Прем. 16:7. Наконец, для исправления недостатков в Новом Завете установлен совсем иной порядок, чем какой существовал и практиковался в ветхом завете, в котором по закону обязательно было истреблять каждую женщину прелюбодейку, и их действительно убивали: Втор. 22:22, но так ли в Новом Завете поступил Господь с женщиною, приведенною фарисеями? — Ин. 8:3. 11. Равным образом, когда некоторые еретики извращают Писания: 2 Пет. 3:16, то неужели нужно истреблять Свящ. Писание для того, чтобы поправить зло?


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 251

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

Медный змей, Нехуштан. Вне Писания Нехуштан не упоминается. По–видимому, это понятие возникло из соединения древнееврейских слов, обозначающих медь (nehoshet) и змею (nahash). Изображения змей, сделанные из меди и бронзы, встречаются во многих местах древнего Ближнего Востока. Очевидно, это были объекты культового характера. Довольно часто изображение змеи держит в руках божество. Наиболее широкое распространение этот образ получил в Сирии–Палестине в конце 2–го и в 1–м тыс. до н. э. Вероятно, Нехуштан был богом врачевания и считался посредником между Яхве и народом Израиля (см. коммент. к Чис. 21:8,9). На знаменитом бронзовом сосуде из Ниневии с начертанными на нем древнееврейскими именами изображен крылатый змей на шесте.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

Что должно сказать сектантам, когда они указывают на то, что медного змия на знамени благочестивый царь Езекия уничтожил, и что поэтому и крест должно уничтожить? Медного змея Езекия уничтожил потому, что Иудеи стали обоготворять его «и называли Нехуштаном, «т. е. «медным Богом». Христиане же никогда не называют креста Христова «деревянным или каким-либо другим богом», а почитают его, как предмет, напоминающий им о страданиях Спасителя и освящающий их благодатью Божией.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

он отменил высоты. В отличие от многих своих предшественников на иудейском престоле, Езекия проводит преобразование богослужебной практики народа и разрушает беззаконно воздвигнутые святилища (см. ком. к 3 Цар. 3,2). разбил статуи, срубил дубраву. См. ком. к 3 Цар. 14,23. истребил медного змея. Изваяние медного змея хранилось израильтянами в память о милости, оказанной им Господом во время странствования в пустыне (Чис. 21,6-9). Однако со временем оно превратилось в объект поклонения, т.е. в идол (см. Ин. 3,14.15).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

Вопрос 56. Почему же в Писании Ветхого Завета (4 Цар. 18:4) похваляется тот (Езекия), кто сокрушил медного змия, прежде самим Моисеем вознесенного? Ответ. По той причине, что Иудеи начали отступать от поклонения истинному Богу и стали поклоняться сему змию, как истинному Богу, и приносить фимиам, по свидетельству Писания. Посему, желая пресечь это зло, и воспрепятствовать дальнейшему его распространению, Езекия сокрушил сего змия, дабы Израильтяне не имели более повода к идолослужению. Прежде же, когда они не воздавали сему змию Божеского поклонения и служения, никто не осуждал их в идолопоклонстве, никто не сокрушал и змия. Но Христиане не почитают иконы за Богов и, кланяясь им, не отступают от служения истинному Богу, но еще более чрез них руководятся к Богу, когда в изображениях Святых с умилением, как рабы, чтут самых Святых, яко другов Божиих, и молят их ходатайствовать за них пред Богом. Ежели же кто, по простоте своей, поклоняется им и не так, как мы говорим: то лучше такового наставить, нежели изгонять из Церкви обряд поклонения честным иконам.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

Езекия первый из всех царей иудейских решился отменить даже те древние и священные в глазах народной массы высоты, служение на которых Богу допускали и благочестивые цари иудейские (3 Цар. 3:2; 3 Цар. 15:12, 14) Обстоятельный историко-археологический очерк «Служения на высотах» у древних евреев дан в книге Пальмова «Идолопоклонство у древних евреев», с. 152-176, но которые не мирились с идеей единства места богослужения, с законом о централизации культа Иеговы в единственном храме в Иерусалиме (Втор. 12:5-6); во имя этого последнего закона, желая, видимо, уничтожить всякую тень многобожия в культе народа Божия, Езекия и «отменил высоты и жертвенники» во всей стране (4 Цар. 18:22). Ревнуя, далее, о чисто духовном служении Иегове, Езекия без колебания уничтожил даже такую священную в глазах народа реликвию, как медный змей - Нехуштан, некогда сделанный Моисеем в качестве спасительного символа (Чис. 21:4-9; ср. Прем. 16:10 сл. См. «Толков. Библию», т. I, с. 657), много веков сохранявшийся, быть может, при скинии и после при храме, но затем сделавшийся предметом языческого обожествления со стороны иудеев (см. у Пальмова, цит. соч. 143-152. Некоторые, напр., Kleinert y Richm'a (Handwörterbuch, 2 Александр. сп. II, 1425), ставят этот культ Нехуштана у евреев в связь с египетским культом Сераписа - на том основании, что в Чис. 21:6 ядовитые змеи названы по евр. серафим, палящие. Но гораздо вероятнее, что это суеверие и идолослужение возникло у евреев в связи с языческим верованием в сверхъестественную силу змей, как это верование встречается у финикиян, египтян и ассировавилонян.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 4-4

В народе Божием часто случалось так, что один, и два, и более цари один после другого восходили такие, кои, увлекавшись обычаями соседних язычников, заводили идолопоклонство и у себя. Тогда в большом количестве являлись идолы на холмах, в рощах, на площадях города и даже в самом храме. Им служить тогда начинали, а служение Богу истинному было забываемо. Но когда потом Бог воздвигал в нем царя по сердцу своему, как, например, Иосафата, Езекию, Иосию и других, они первым делом своим поставляли очистить храм, град, все холмы и рощи и все царство от идолов. Нечестие прогонялось, воссиявало благочестие. Единый истинный Бог был чтим и поклоняем и в храме, и в граде, и в весях, и на полях. Бог опять был видимо для всех Царь у них. Подобное нечто совершается и в нас. Каждый из нас есть малое царство. Царь – мы сами – наше сознание и самодеятельность. Подданные – силы нашего существа, силы тела, души и духа. Святилище Божие в нас – сердце. Когда наш царь – сознание и свобода отвращаются от Бога и уклоняются к себе и тварям, тогда страстьми и превратными склонностями, как идолами какими, наполняется все наше существо, всякая сила тела и души становится местом жречества особому идолу. Бог забыт. Мы служим тогда, в теле, например, сластолюбию, лености, похоти, сну, разгульству в плясках, гуляньях, театрах и прочем, как язычник служил Венере, Бахусу и другим; в душе служим тщеславию, человекоугодию, интересам, зависти, страсти блистать и нравиться, гневу, ненависти и прочее,– из коих всех слагается в нас идол самости и закоренелого эгоизма, то есть мы всесторонне идолопоклонствуем тогда и всеми силами своими служим богам иным. Мы в богозабвении, богоотвращении, боговраждовании. Но когда сретит наконец нас милость Божия и пошлет Он нам дух страха и благоговеинства, пробуждается тогда наш царь – сознание и свобода и, к Богу обратившись, ревностно начинает очищать царство свое от всех идолов, прогоняет страсти из всех сил своих и вместо их напечатлевает соответственные добродетели, чтоб ими угождать Богу, положив наперед Ему единому служить до положения живота. Тогда во святилище нашем качествует не самость, а самоотвержение и Богу преданность, а в душе и теле вместо страстей – святые плоды духа: смирение, кротость, воздержание, чистота, любовь, мир, долготерпение, трудолюбие и прочее, и все сие ради Бога, ради угождения Ему, в чувстве всесторонней зависимости от Него и обязательства совести все направлять по воле Его и во славу Его. Тогда восстановляется в нас Богомыслие, Боголюбие, Богопреданность, Богопоклонение. Бог воцаряется в нас; все же богопротивное, Богу не угодное – и малое, и великое, внутри и вне – прогоняется и истребляется. Вот и воцарение Бога в нас!


Источник

Слово на Сретение Господне. 2 февраля 1864 г.

Preloader