4-я книга Царств, Глава 15, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 5-5

...и так как не хотел внимать воплям левитов и других священников: не царь ли ты, Озия, а не священник? – то и поразила тотчас проказа чело его, по слову пророка, говорящего: исполни, Господи, лица их бесчестия (Пс. 82:17). Эту часть тела священник покрывал золотою дщицею, ее повелел Господь Иезекиилю отметить оттиском буквы «тав» (последняя буква еврейского алфавита, называемая «знак»), (Иез. 9:4), о ней говорит восторженный Давид: знаменася на нас свет лица Твоего, Господи (Пс. 4:7); в нее пораженный пращным камнем, погиб дерзкий филистимлянин.

Источник

18. Письмо к папе Дамасу. О Серафимах и угле

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 5-5

В книге Паралипоменон (написано): Озия делал... угодное в очах Господних точно так, как делал Давид1, отец его (2 Пар. 26:4), и споспешествовал ему Бог (2 Пар. 26:5). Он построил крепости, и дворцы и высокие башни, и укрепил их железными замками (2 Пар. 26:9)2. Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном. И пошёл за ним Азария священник ...., и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу (2 Пар. 26:16-18). И царь разгневался на священников и приказал им выйти из святилища. Но в то же время, в этом святом месте, проказа появилась на челе его (2 Пар. 26:16-19)3. И когда он умер, не похоронили его на поле царских гробниц, ибо говорили: он прокаженный (2 Пар. 26:23)4. Он был поражен проказой, потому что кроме царской власти он осмелился высокомерно относиться к священникам, не помня, что случилось с людьми Дафана и Корея (Ср. Чис. 16:1-50), и что случилось с Иеровоамом (Ср. 3 Цар. 12:22-13:6; 14:1-18). Вот почему он получил наказание на той части тела, которая была на виду5. И поскольку ни один пророк не упрекнул его, кроме священника Азарии, дар прорицания был удален от (всех пророков) до смерти Озии. И бронзовый телец, которому они поклонялись, взревел, произведя оглушительный шум, в то время как кровь, опустошение и бедствия царили среди людей. И пророк Захария ссылался на эти события, когда говорил: И вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского (Зах. 14:5).

Примечания

    *1 Пешитта; в еврейском тексте - Амасия. *2 Пешитта. *3 Пешитта. *4 Пешитта. *5 То есть на челе.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:141-142.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 5-5

Потом (2 Пар. 26:16-21) Азария или Озия, увлекшись странными помыслами, вообразил, что царскому сану приличествует исполнять и установленные Богом священнодействия и совершать богослужение. Итак, пренебрегая законами Моисея, он самолично совершил жертвоприношение. Когда же он приступил к служению, отнюдь ему не подобающему, говорю, священному; тогда, говорит, «коснеся его Господь и бысть прокажен до дне смерти своея». А прокаженный по закону был нечист и пораженные этою болезнью высылались из стана, как о сем некогда сказал Бог священноначальнику Моисею: «повели сыном Исраилевым, и да изгонят из полка всякаго прокаженнаго и всякаго проливающаго семя, и всякаго нечистаго душею» (Чис. 5:2). Так дерзнувший на противозаконное деяние был наказан болезнью и царя, похитившего священное достоинство, Бог осудил на бесчестие. На Ос. 1:1

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 5-5

был он прокаженным. По-видимому, Азария страдал какой-то кожной болезнью, но не проказой. жил в отдельном доме. Для больного Азарии была построена специальная резиденция. Иофам. Из-за болезни отца Иофам взял на себя обязанности по управлению страной. начальствовал над дворцом. Т.е. занимал высший административный пост в Иудейском царстве (18,18; Ис. 22,15-20).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 5-5

Но эти редкие успехи подали повод Азарии-Озии к самопревозношению и святотатству, которое и было наказано проказой, поразившей его в самом храме, где он дерзнул было присвоить себе первосвященнические функции (2 Пар. 26:16-21; ср. блаж. Феодорит, вопр. 46). Пораженный проказой и, как такой, обязанный по закону жить вне города (Лев. 13:46; 4 Цар. 7:3), Озия поселился "в отдельном доме" (2 Пар. 26:21), евр. бе-бет га хофшиm, LXX оставляют евр. термин без перевода: 'εν οικω 'αφφσυσωθ (так и блаж. Феодорит, вопр. 46, слав.: "в дому апфусоф"); евр. хофшит заключает в себе понятие отдаленности и свободы, почему в Vulg: in domo libera Seorsum. Вероятно, Озия жил теперь в отдельном загородном доме, может быть, им нарочито для себя воздвигнутом (не "в больнице", как Гезениус, проф. Гуляев и пр.). Делами управления до смерти Озии заведовал сын его Иоафам (2 Пар. 26:21).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 5-5

Вопрос 46. За что царь Озия стал прокажен (4 Цар. 15:5)? Яснее о сем сказано в книге Паралипоменон; а потому, когда будем изъяснять сию книгу, тогда, если даст Бог, покажем сию причину. А сказанное «и седе в дому апфусов» другие выразили «сидел скрытно», т. е. внутри чертога, никем не видимый. Царством же управлял Иоафам, сын его, и сие продолжалось пятьдесят два года царствоания Озиина. А по смерти отца Иоафам наследовал царство, и хотя избавил народ от иного нечестия, и «созда двери храму Божию вышния» (4 Цар. 15:35), однако же не заслужил совершенной похвалы, потому что не прекратил служения на высотах. Ахаз же, сын его, чрезмерностью своего нечестия помрачил нечестие прочих царей.
Preloader