4-я книга Царств, Глава 1, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 1: 11-11

Но упрямый царь не испугался слов пророка и сказал в глубине души: "Он лжет", потому и не обратил внимания на то, что тот предупредил его и убеждал избавиться от причины своего порока и раскаяться. Он упорствовал в своем упрямстве и вместо того, чтобы раскаяться в гордыне, обратившись к истинной вере, он увеличил ее, послав пятидесятника с пятидесятком, чтобы схватить пророка Божьего и привести его на суд. Теперь же, услышав, что огонь сошел с неба и спалил начальника с его пятидесятком, он послал других, и опять огонь спалил их, и они погибли. И (Божественное) правосудие выносит такой приговор по праву, ибо те, кто видели, как огонь сошел по молитве Илии, и не только не поверили, но и не обратились в истинную веру, должны были быть сожжены при втором сошествии огня. И такое же наказание было приготовлено для третьего, которого послали после них, если бы ужасное зрелище огня не сделало его умнее. Он не стал появляться там, как его товарищи: он идет за пророком, покорно склоняется перед ним на колени и, с одной стороны, повторяет приказ царя, а с другой, предоставляет ему выбор - повиноваться или не повиноваться слову царя.

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:517-518.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 1: 11-11

Что за Елисея потерпели дети от медведиц, тоже за учителя его потерпели два пятидесятка мужей (царя Охозии) вместе с начальниками их от огня, воспламенившегося свыше. Когда они, с великой насмешкой подойдя (к горе, где сидел Илия), звали праведника и приказывали ему сойти к ним, то, нисшедший вместо него огонь, поглотил всех их, подобно тем зверям. Итак, все вы, враги девства, размыслив об этом, приложите двери и запоры к устам своим, чтобы и вам в день суда, когда вы увидите там блистающих девством, не пришлось говорить, "это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его — со святыми? Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас" (Прем. 5:3-6). Но что пользы от этих слов в то время, когда уже покаяние будет бессильно?

Источник

О девстве, 22
*** И во славе Он вывел их (Моисея и Илию, Мф. 17:3) не только для того, чтобы ученики были таковыми, но и превосходили их. Вот почему, когда однажды они сказали: "скажем, чтобы огонь сошел с неба" (Лк. 9:54), и упомянули об Илии, сделавшем подобное, то Он сказал им: "не знаете, какого вы духа", превосходством дара убеждая их к перенесению обид. Но да не подумает кто-либо, что мы осуждаем Илию, как несовершенного; мы этого не говорим. Он очень совершен был, но только в свое время, когда ум людей находился еще в младенчестве, и когда они имели нужду в таком руководстве. Равно и Моисей совершен был; но от учеников Христовых требуется более совершенства: "если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мф. 5:20).

Источник

Беседы на Евангелие от Матфея, 56
См. также Пс. 138:21.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 1: 11-11

Если вы, возлюбленные братья, посмотрите внимательно, то поймёте, что не только иудеи пали через гордость, но и те два пятидесятника погибли из-за того же недуга. Напыщенно горделиво и вызывающе, не имея в себе никакого смирения, они пришли к блаженному Илии и сказали: Человек Божий! Царь говорит: сойди. Поскольку они не оказали ему ни чести как старцу, ни почтения как пророку, то Святой Дух заговорил устами пророка, и они были поражены посланным с неба огнём. Третий пятидесятник, подойдя в великом смирении и искренне раскаиваясь, как подобало, говорил слёзными мольбами и не только заслужил избежать наказания, но и удостоился того, чтобы блаженный Илия спустился и пошёл к царю. Всё это, возлюбленные братья, случилось во спасение всех людей, ибо благой и милостивый Господь поразил немногих, дабы исцелить всех.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.125.2.1.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 1: 11-11

Из самого факта отправления Охозией отряда 50 чел. солдат (войско у евреев делилось на отряды в 50, 100, 1000 чел. Чис. 31:14, 48) к Илии видно враждебное намерение царя относительно пророка (может быть, царь опасался сопротивления со стороны почитателей пророка). И обращение двух первых пятидесятников к пророку (Иов. 1:10, 12), лишенное почтения, выражающее, напротив, повеление и, может быть, насмешку над пророческим достоинством Илии. Этой общностью настроения ста воинов и двух их предводителей с настроением самого нечестивого царя может быть объясняема тяжесть небесной кары, низведенной на них Илией, хотя все же кара эта остается исключительной принадлежностью Ветхого Завета в его отличии от Нового (Лк. 9:54). «Обвиняющие пророка (в жестокости) двинут свой язык против Бога и пророка Его, потому что Им послан огонь... Надлежит знать правдивость Божия промышления, знать, что Бог законно наказывает согрешающих и благодетельствует благоугождающим Ему. Видно же, что пятидесятники и подчиненные их были в согласии с намерением посылавшего, почему и потерпели от Бога наказания» (блаж. Феодорит, вопр. 4 на 4 Цар).
Preloader