3-я книга Ездры, Глава 7, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: 3 Езд: 7: 32-32

Если душа в руке Божьей, то, без сомнения, душа наша не заперта во гробе вместе с телом и не томится в могиле, но наслаждается блаженным покоем. И потому напрасно люди возводят пышные гробницы, как будто они вместилище души, а не одного лишь тела. Но обители душ гораздо выше, как ясно свидетельствует Священное Писание, поскольку и в книгах Ездры мы читаем, что, когда настанет Судный день, возвратит земля тела усопших, и прах возвратит тела покоящихся в могилах, останки мертвых. И жилища отдадут вверенные им души, и явится Вышний на престоле суда. Об этих жилишах Господь говорит, что много обителей у Отца Его и, пойдя к Отцу, Он приготовит их ученикам Своим (Ин. 14:2). Однако я обратился к писаниям Ездры, чтобы поняли язычники: то, чем восхищаются они в своих философских книгах, заимствовано из наших книг1. Но пусть не приплетают к ним вздорное и бесполезное, когда говорят, что души людей и души животных совершенно одинаковы, а высший дар, когда души великих философов переселяются в пчел или соловьев, чтобы они, питавшие прежде человеческий род речами, впоследствии ублажали его сладостью меда или нежностью пения2. Достаточно только сказать, что, по их мнению, души, освободившись от тел, отправляются в Аид — ΄A­ιδην, то есть в место, которое невозможно видеть3, место, которое мы называем преисподней. Наконец, и Священное Писание эти обители душ именует хранилищами, упреждая людские сетования о том, что праведники, которые жили прежде нас, по-видимому, дольше всех до самого Судного дня не получают должного им воздания.

Примечания

    *1 Вновь указание на то, что Священное Писание предшествует языческому знанию и является источником для него. *2 Свт. Амвросий неоднократно говорит о нелепости учения о переселении душ (метемпсихозе), см.: ехс. fr. 2. 127, а также в утраченном трактате De philosophia, фрагмент которого сохранился у блж. Августина: cont. Iul. Pelag. 2. 7. 19—20. *3Этимология Аида как «незримого» восходит к «Федону» Платона, см.: Phaed. 80d, также у Плотина (6. 4. 16).

Источник

О благе смерти 44-46.

Толкование на группу стихов: 3 Езд: 7: 32-32

По словам Амвросия (De bono mortis, X) «об этих обителях и говорит Господь (Ин. XIV:2), что у Его Отца много обителей, которые Он приготовит для своих учеников, восходя к Отцу».
Preloader