3-я книга Царств, Глава 21, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 28-28

И Господь сказал Илии: Видишь, как смирился предо мною Ахав? - и далее. Если бы раскаяние Ахава не было искренним, Господь не стал бы его хвалить, и не было бы смягчено его наказание. Верно то, что Ахав действительно не получил свое наказание во всей полноте: псы на самом деле не раздирали его тело, и птицы не расклёвывали его. Поэтому сказанное Илией словами Господа должно быть истолковано в смысле сказанного Моисею: Я истреблю их1 (Втор. 9:14), однако Он не истребил их. Здесь следует рассмотреть три различных значения. Во-первых, Ахав раскаивается и молится, и Бог тут же принимает его молитву, примиряется с ним и открывает Ахаву прощение его вины через пророка. Милосердие Господне по отношению к этому нечестивому человеку действительно достойно восхищения: Друг рода человеческого показывает Свое милосердие по отношению к грешникам во многих случаях. Бог прощает таким же образом грехи Давида, и, признав свой грех, он слышит от пророка: Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь (2 Цар. 12:13). То же происходит с Манассией, которого он вызволяет из плена за короткое время и возвращает в свое царство из Вавилона (Ср. 2 Пар. 33:11-13). Во-вторых, посмотрите, что даже, хотя раскаяние Ахава было кратковременным, милость, которую он просил, была дарована ему незамедлительно. Его Господь не вел Себя так с Авраамом, которого Он наградил наследником только после ста лет молитвы. Посмотрите, какой большой грех был прощен Ахаву, в то время как Мирия поражён был проказой за гораздо меньший грех. Поймите, что милость Божия, которая непостижима, не допускает грешникам разлагаться в своем беззаконии, и праведнику не даёт процветания поспешным исполнением его желания и незамедлительным исправлением. Вот, вспомните, что и Авраам молился, не получая ничего. Он не делает слуг Своих богатыми, чтобы они не возгордились. В-третьих, даже если Бог освободил Ахава от приговора Илии, Он, тем не менее, говорит: Во дни сына его наведу беды на дом его. Это означает, что милостивый Судия пытался повлиять на царя, дабы он жил согласно с Его доброй волей, ибо Ахав был человеком импульсивным, быстро менял настроение и отвращался от добра ко злу. Кроме того, Он сказал такие слова для того, чтобы пробудить в Ахаве жалость к собственным детям и заставить его отвратить от них вынесенный им суд.

Примечания

    *1 Народ Израиля.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:511-512.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 28-28

Вот, учитель, если выпускает юношу и не добивается от него послушания, его возненавидит; если же он научит его и лекарство его исцелит, то очевидная строгость смягчится. Ахав тоже осуждаем был Господом, когда убил Навуфея, забрав его виноградник и пролив его кровь. Пророк Илия был послан к нему сказать: Ты убил, и еще вступаешь в наследство. И тут же совесть его проснулась и стала мучить его; он склонил голову и пошёл, опустив глаза, - и это тот нечестивый царь, облачённый в пурпур! Затем Писание говорит: Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И Бог, видя это, сказал: За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни. Вот, смотри, насколько сильны вретище и пост, как много крови смывают слёзы смирения! Вот так должно носить вретище, так должно поститься - чтобы никто этого не видел.

Источник

Гомилии на Псалмы. Cl. 0592, 140.109

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 28-28

Обличение пророка Илии и на этот раз, как и после кармильского события (3 Цар. 18:45-46) произвело сильное действие на Ахава (Ахав, видимо, был склонен принимать воздействие проповеди пророка, но слабохарактерность и подчинение влиянию язычницы жены парализовали спасительное действие личности и проповеди пророка: (полная аналогия с Иродом, с удовольствием слушавшим Иоанна Крестителя и все же умертвившем его по навету злой Иродиады, Мк. 6:20, 26): Ахав (по LXX: слав. умилися от лица Господня и идяше плачася, - добавление, едва ли первоначальное, но вполне выражающее мысль текста) наложил на себя траур, обычный в печали (ср. 3 Цар. 20:31-32) и подверг себя покаянному посту (ср. 2 Цар. 12:16, 21-23; Ис. 58:3 сл.), почему Господь через пророкам Илию смягчил Свой суд над Ахавом (ст. 29): грозное пророчество исполнится во всей силе не на Ахаве, а на сыне его Иораме (4 Цар. 9:24 сл.). Так, "бездна благости - Владыка Бог за убийство угрожал конечною гибелью; и за слезы об убийстве даровал замедление наказания" (блаж. Феодорит, вопр. 62). "Покаяние, конечно, не притворное, но временное; почему и временным сопровождалось помилованием" (Филарет, с. 246).
Preloader