3-я книга Царств, Глава 21, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 11-11

Как точно изображено то, что в обычае у богатых! Печалятся, если не грабят чужое, от пищи отказываются, постятся - не для того, чтобы уменьшить свой грех, но чтобы совершить преступление. Можешь увидеть их, когда они в такие моменты приходят в Церковь - услужливые, смиренные и прилежные, дабы заслужить исполнения своего преступного умысла. Но Бог говорит им: Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я» (Ис. 58:5-9). Слышишь, богач, что Господь Бог говорит? И ты приходишь в Церковь, только не чтобы облагодетельствовать бедного, а чтобы отнять у него. Постишься, но не чтобы бедному досталось не съеденное на твоём пиру, а чтобы взять добычу с тех, кто в нужде.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 10.44.492.3.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 11-11

Преступление Навуфея. Хуление царя обычно выражалось в отречении от преданности царю (как в Суд. 9:27,28 и 2 Цар. 16:7,8) и возложении на него вины за создавшуюся ситуацию. Хуление Бога также ассоциируется с предательством, клеветой, а иногда и возложением на Него вины. В Ис. 8:21 хуление Бога и царя соединяются в контексте обвинения за постигшие народ бедствия и голод. Поскольку во время этого поста общество направляется на поиски причины своих бедствий, ложные свидетели заявляют, будто они слышали, что Навуфей возлагает вину на Бога и царя. Это расценивается как предательство, и его приговаривают к смерти судьи, которых подталкивают решить дело именно таким образом. В одном тексте из Алалаха указано, что, если человека казнят за предательство, право собственности на его имущество переходит дворцу.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 11-11

Все произошло в точном согласии с замыслом и распоряжением Иезавели: безбожная царица нашла в старейшинах-судьях достойных выполнителей своей воли. Навуфей был побит камнями (ст. 13); вместе с ним были убиты и сыновья его (4 Цар. 9:26), чтобы виноградник Навуфея мог быть свободным участком. Такие участки лиц, казненных за государственные преступления, по не писанному праву, считались собственностью короны и конфисковались в пользу царя (2 Цар. 16:4); напротив, лишено вероятия мнение (Klostermann'a), будто Ахав должен был завладеть виноградником по праву родства своего с Навуфеем.
Preloader