3-я книга Царств, Глава 20, стих 42. Толкования стиха

Стих 41
Стих 43

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 42-42

В ходе этих событий терпение Ахава по отношению к человеку, который был известен нечестивостью и не скрывал высокомерного презрения к величию Бога, полностью заслуживает осуждения, как и снисходительность Саула к царю Амалику обоснованно осудил Самуил (Ср. 1 Цар. 15:8-33). Это особенно верно, если, как утверждают некоторые комментаторы, тот же самый пророк, предвещавший победу во имя Божье (Ср. 3 Цар. 20:22-25), требовал подвергнуть наказанию Венадада. С другой стороны, Ахав и его подданные заслуживали бы мягкого наказания, если бы совершенно не были осведомлены о воле Бога. Но они не могли совсем не знать воли Божьей, поскольку пророк предсказал им, что сирияне будут преданы в руки их, ибо они подвергли нечестивым оскорблениям величие Бога.

Источник

Комментарии на 3—ю книгу Царств. OPERA 1:506.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 42-42

Ибо, когда царь произнес над ним суд, пророк сняв покрывало, сказал: «понеже испустил еси ты мужа пагубнаго из руки твоея, и будет душа твоя вместо души его, и люди твоя вместо людей его». Видишь, как (Ахав) осужден за человеколюбие, и какое наказание потерпел за пощаду? Он сохранил жизнь (врагу), и — наказан; а другой совершил убийство, и — заслужил похвалу. Вот Финеес в одно мгновение совершил два убийства, умертвил мужа и жену, и почтен священством: так он руку свою не только не осквернил кровию, но еще сделал более чистою. Итак, видя, что бивший пророка остается цел, а не бивший погибает, что пощадивший наказывается, а не пощадивший похваляется, во всех случаях старайся узнать прежде волю Божию, а не свойство самого дела, и, что найдешь согласным с нею, то только и одобряй.

Источник

Против иудеев, 4

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 42-42

ты выпустил из рук своих человека, заклятого Мною. См. Лев. 27,28; Втор. 7,2; 20,16; Нав. 6,17; 7,1.20-26. Войны народа Божиего всегда были войнами Господа, в которых Он лишь использовал царей и войско Израиля в качестве исполнителей Своей воли. Участвуя в этих священных войнах, Израиль должен был в точности соблюдать все предписания, данные ему Господом. На всем протяжении войны с сирийцами Ахав в общем следовал Божией воле, однако, одержав победу, он грубо нарушил одно из предписаний - то, в соответствии с которым Израилю строжайше воспрещалось вступать в союз с иноземными державами (Втор. 7,1-6; 20,16-18). душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа. Каждый человек лично отвечает за свои поступки перед Богом, но, в то же время, поведение одного человека неизбежно сказывается на судьбе многих людей.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 42-42

Легкомысленный поступок Ахава в отношении Венадада, как некогда подобное же отношение Саула к Агагу, царю амаликитян (1 Цар. 15:9-11), немедленно нашло осуждение со стороны пророчества, именно одного "из сынов пророческих", бене-небиим (И. Флавий отождествляет с пророком Михеем гл. XXII). "Сыны пророческие" (ср. блаж. Феодорит, вопр. 6 на 4 Цар), выступающие особенно при пророках Илии и Елисея (4 Цар. 2:3, 5, 7, 15; 4 Цар. 4:1, 38; 4 Цар. 5:22; 4 Цар. 6:1; 4 Цар. 9:1; ср. Ам. 7:14), но, по предположению, ведущие начало еще от пророка Самуила (1 Цар. 10:5 сл. 1 Цар. 19:20-24), составляли общества - как из юношей, так и из людей женатых (4 Цар. 4:1), для целей религиозного назидания и воспитания (изучения закона, искусства свящ. пения, упражнений для религиозного вдохновения) под руководством какого-либо известного пророка: подчиненные их отношения к нему выражались названием "сыны" (пророк - руководитель - именовался "отцом", 4 Цар. 2:12). Умножение обществ этих "сынов пророческих" (называемых, также, не вполне точно, впрочем, пророческими школами или орденами) в пору распространения идолослужения в Израильском царстве свидетельствует, что главной задачей этих обществ или союзов пророческих была борьба за целость религии Иеговы от приражения язычества, насаждение в народе истинно теократического духа. Но вместе с тем "сыны пророческие", как и сами пророки, были самыми верными стражами истинного блага своей родной страны; в таком качестве выступает некоторый сын пророческий и здесь, ст. 35-42. Смысл и цель употребленного им символического действия (принятие на себя ран, ст. 35, 37) и символической же речи его к Ахаву (ст. 39-40) аналогичны известному обличению Давида пророком Нафаном (2 Цар. 12:1 сл.): в обоих случаях пророки употребляют символы и притчи, "чтобы слышащие слова сии, не зная, что произносят приговор сами на себя, судили справедливо" (блаж. Феодорит, вопр. 64). Символическое действие (37) и приточная речь (39-40) раскрываются пророком, ст. 42: Ахав отпустил на свободу Венадада, подпавшего Божиему заклятию ("херем"), не воспользовался победой для того, чтобы навсегда ослабить и обезвредить для Израиля Сирию; этим он решил гибель не свою только (ср. 3 Цар. 22:35), но и всего Израиля. Этот пророческий приговор сильно смутил Ахава (ст. 43). Судьба эпизодически введенного в рассказ другого сына пророческого (ст. 35-36) и по характеру и по смыслу напоминает судьбу иудейского пророка в Вефиле (3 Цар. 13:21-24).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 42-42

См. 3 Цар. 20:39 Вопрос 65. Почему Ахав понес наказание за человеколюбие?Потому, что с человеколюбием надобно срастворять правду. Ахав же, жестоко поступая с пророками, вознамерившись всех их до конца истребить и убивая всякого изних, кого только мог захватить, оказал кротость к врагу израильтян.
Preloader